Adopción de nuevas prácticas agroecológicas en tres unidades básicas de producción cooperativa*

  • Yuván Contino-Esquijerosa Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Jesús Manuel Iglesias-Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Odalys Caridad Toral-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Janet Blanco-Lobaina Instituto de Investigaciones en Pastos y Forrajes, La Habana
  • Mario González-Novo Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, La Habana
  • Roberto Caballero-Grande Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, La Habana
  • Eliecer Perera-Concepción Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, La Habana

Resumen

El estudio se realizó con el objetivo de determinar qué nuevas prácticas agroecológicas fueron adoptadas en el proceso de reconversión de tres unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) del centro y el este de Cuba. Estas se localizaban en las provincias de Las Tunas (UBPC Maniabo), Camagüey (UBPC Primero de Enero) y Ciego de Ávila (UBPC La Estrella). Sus objetos sociales los constituían la producción ganadera (leche y carne), y la producción de frutales, cítricos y cultivos varios. Fueron cuantificadas las prácticas agroecológicas al inicio, y se comparó el porcentaje de adopción de las nuevas prácticas después de cuatro años. Se utilizó el análisis de comparación de proporciones, y los datos se procesaron a través del paquete estadístico SPSS® versión 11.5.1 para Microsoft Windows®. Las UBPC Estrella y Primero de Enero incorporaron 30 y 24 nuevas prácticas, respectivamente; mientras que Maniabo incorporó solo 13, ya que tenía implementadas 36 de las recomendadas. Las más introducidas fueron el establecimiento de sistemas agroforestales, el control biológico de plagas y la rotación de cultivos. Se concluye que en todas las UBPC en estudio se implementaron diversas prácticas agroecológicas como consecuencia del proceso de reconversión. La concepción del incremento de la biodiversidad y la complejidad del sistema productivo condicionó el desarrollo de la reconversión agroecológica en las entidades objeto de estudio.

Citas

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Publicado
2018-04-30
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CONTINO-ESQUIJEROSA, Yuván et al. Adopción de nuevas prácticas agroecológicas en tres unidades básicas de producción cooperativa*. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 41, n. 1, p. 56-63, abr. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2023>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Artículo científico