Efecto de la sustitución de maíz por glicerol crudo sobre el consumo de materia seca, en vacas Holando en pastoreo
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución de maíz por glicerol crudo sobre el consumo de MS, se realizó un estudio en el que se utilizaron 18 vacas Holando (16 multíparas y 2 primíparas) en los primeros 60 días de lactancia. Se determinó el consumo de los componentes de la dieta y el consumo de materia seca total, mediante la técnica del doble marcador; además, se realizó el balance alimentario. Las vacas se dividieron en dos tratamientos, y se incorporaron a un sistema de alimentación consistente en pastoreo nocturno y consumo de una ración parcialmente mezclada (RPM) en comedero, en el horario de la mañana. La dieta estuvo compuesta por ensilaje de sorgo y concentrado, este último definió los tratamientos. En el tratamiento control se empleó un concentrado que contenía maíz (38,6 % en base fresca), y en el otro, se sustituyó el maíz por glicerol crudo con 76,5 % de pureza. Para el procesamiento estadístico se utilizó un modelo mixto de medidas repetidas en el tiempo. El tratamiento influyó en el consumo de RPM, con un incremento de aproximadamente 2 kg de MS día-1 en el control; sin embargo, no hubo efecto en el consumo de materia seca total. Se concluye que esta proporción de glicerol, en sustitución del maíz del concentrado, no afectó el consumo de materia seca en vacas altas productoras al inicio de la lactancia. Asimismo se recomienda su empleo, por los beneficios que se pueden obtener desde el punto de vista económico y ambiental.
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