Resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico con pasto natural

  • Juan Alejandro Villazón-Gómez Universidad de Holguín, Sede José de la Luz y Caballero. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Centro de Estudios de Agroecosistemas Áridos (CEAAR) Ave. de los Libertadores km 3½, Holguín
  • George Martín-Gutiérrez Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA), Programa Integral de Manejo Agronómico (PIMA). Holguín
  • Yakelín Cobo-Vidal Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA), Programa Integral de Manejo Agronómico (PIMA). Holguín
  • Daniel Hernández-Rojas Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA), Programa Integral de Manejo Agronómico (PIMA). Holguín

Resumen

El estudio tuvo como objetivo caracterizar la resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico con pasto natural. Las determinaciones se realizaron en 61 puntos, cada 0,50 m, a lo largo de un transecto de 30 m de longitud, en las profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 y 0-30 cm. Para la descripción univariada se utilizaron métodos numéricos y gráficos y la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Existió un incremento de la resistencia a la penetración en la capa de 10-20 cm, donde fueron mayores todas las medidas de posición menos el valor mínimo, así como las de dispersión. Los resultados de la curtosis indicaron que, en las colas de la distribución de la resistencia a la penetración en la capa intermedia, hubo mayor cantidad de observaciones que en las colas de una distribución normal. Los porcentajes de resistencia a la penetración (del total de observaciones) fueron: 29,51 y 74,49 % en la profundidad de 0-10 cm; 19,67 y 79,30 % en 10-20 cm; y 26,20 y 73,77 % en 20-30 cm. Se concluye que, de acuerdo con los valores hallados en las tres profundidades, la resistencia puede clasificarse de moderada a alta.

Citas

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Publicado
2018-10-26
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VILLAZÓN-GÓMEZ, Juan Alejandro et al. Resistencia a la penetración en un Vertisol Crómico con pasto natural. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 41, n. 3, p. 202-207, oct. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2048>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Artículo científico