Procesos de innovación en la producción local de alimentos y energía en municipios cubanos

  • Jesús Suárez-Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Julio Ramiro Quevedo-Benkí Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Maikel Rodolfo Hernández-Aguilera Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria, Velazco, Holguín
  • Abel Peña-Alfonso Centro de Desarrollo Local, Gobierno Municipal de Manatí, Las Tunas
  • Guillermo González-Telles Filial Universitaria de Martí (Universidad de Matanzas), Martí, Matanzas

Resumen

El objetivo del trabajo es realizar un análisis de los diversos procesos de innovación en la producción local integrada de alimentos y energía en el medio rural cubano en el contexto del proyecto Biomas-Cuba1. Para la identificación y la valoración del proceso de innovación local en la producción integrada de alimento y energía (PIAE), se establecieron tres preguntas: 1) ¿qué procesos de innovación se han desarrollado o introducido?, 2) ¿en qué ha consistido la vinculación?, y 3) ¿cuáles han sido los aprendizajes clave? Se promueve la PIAE para el desarrollo de fincas agroenergéticas, la cual se ha implementado en fincas campesinas, cooperativas y granjas estatales, en 22 municipios de seis provincias cubanas. Estas concentran dos tipos de innovación: i) la siembra y manejo agronómico de Jatropha curcas L. para la producción de biodiésel, y ii) la integración de biodigestores en fincas de producción animal y vegetal. Además, se diseñaron y construyeron 176 biodigestores, principalmente de cúpula fija, y dos lagunas anaeróbicas cubiertas con geomembrana sintética. En el contexto organizativo existió una vinculación entre centros de investigación, filiales universitarias municipales, gobiernos y entidades estatales locales, y organizaciones profesionales y campesinas. Se concluye que el fomento de procesos de innovación local en agroenergía, en municipios cubanos, contribuye a un nuevo enfoque estratégico para la PIAE a partir de la biomasa en el medio rural, en el marco de sistemas locales de innovación, con alta participación de actores, procesos de innovación abierta y una vinculación ciencia-sector productivo-gobierno.

Citas

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Publicado
2018-11-26
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SUÁREZ-HERNÁNDEZ, Jesús et al. Procesos de innovación en la producción local de alimentos y energía en municipios cubanos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 41, n. 4, nov. 2018. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2067>. Fecha de acceso: 27 mayo 2019
Sección
Análisis y comentario