Utilización de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei) en novillas
Resumen
El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de la utilización de 30 % de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei), sobre algunos indicadores productivos y reproductivos de novillas en pastoreo, en Culiacán –Sinaloa, México–. Entre febrero y agosto de 2016 se realizó un ensayo con 12 novillas Pardo Suizo, de entre 10 y 14 meses de edad, distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos de seis animales cada uno: tratamiento control: 3 kg de suplemento, que contenía 100 % del concentrado; tratamiento experimental: 3 kg de suplemento, que contenia 70 % del concentrado y 30 % de harina de residuo de camarón. El resto de la dieta consistió en pastoreo y heno de gramíneas. La ganancia de peso diaria fue favorable y significativa con la presencia de la harina de residuo de camarón (0,520 vs. 0,410 kg/animal/día); mientras que la respuesta reproductiva se evidenció en
los porcentajes de novillas gestadas al concluir la prueba (83 % en el experimental vs. 50 % en el control). Se demostró que la inclusión de harina de residuo de camarón al 30 % en las dietas de las novillas permitió una mayor ganancia de peso diaria, así como una disminución de algunos indicadores de estrés calórico, como el pH de la orina y las heces, además de la temperatura rectal; ello posibilitó gestaciones en un menor periodo de tiempo, aspecto esencial para la
producción ganadera de Sinaloa.
Citas
2. Cahú, T. B.; Santos, Suzan D.; Mendes, Aline; Cordula, Carolina, R; Chavante, Suely F.; Carvalho Jr., L. B. et al. Recovery of protein, chitin, carotenoids and glycosaminoglycans from Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) processing waste. Process Biochem. 47 (4):570-577, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2011.12.012.
3. Carranco, María E.; Calvo, Concepción; Arellano, Laura; Pérez-Gil, F.; Ávila, E. & Fuente, B. Inclusión de la harina de cabezas de camarón Penaeus sp. en raciones para gallinas ponedoras. Efecto sobre la concentración de pigmento rojo de yema y calidad de huevo. Interciencia. 28 (6):328-333, 2003.
4. Cayambe-Paguay, L. S. Evaluación de la harina de cabezas de camarón y su efecto en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento-engorde. Tesis de Licenciatura. Riobamba, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2016.
5. Chacón-Villalobos, A.; Salas-Durán, Catalina & Zamora-Sánchez, Laura. Harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras: efecto del huevo. Agron. Mesoam. 27 (1):81-93, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19327.
6. Colindres-García, Esterly E.; Mondragón-Zelaya, Yoconda L. & Aguilar-Rodríguez, Sayda D. Contribución a la mejora del impacto ambiental que producen las industrias camaroneras, a través de la elaboración de harina de cabeza de camarón. Tesis de Ingeniero en Alimentos. León, Nicaragua: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, 2015.
7. Cordero, A.; Contreras, J.; Curasma, J.; Tunque, M. & Enríquez, D. Degradabilidad y estimación del consumo de forrajes y concentrados en alpacas (Vicugna pacos). Rev. Inv. Vet. Perú. 29 (2):429-437, 2018.
8. Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, Mónica G.; Gonzalez, Laura A.; Tablada, M. & Robledo, C. W. InfoStat versión 2012. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, 2012.
9. González-Stagnaro, C.; Madrid-Bury, N.; Goicochea-Llaqué, J.; González-Villalobos, D. & Rodríguez-Urbina, M. Primer servicio en novillas de doble propósito. Rev. Cient., FCV-LUZ. 27 (1):39-46, 2007.
10. Gutiérrez-Borroto, Odilia; Savón-Valdés, Lourdes L.; Cairo-Sotolongo, J. G.; Vasallo-Jamet, G.; Benítez-Díaz, Ana J. & Domínguez-Sierra, Malbelis. Bloques multinutricionales a partir del contenido ruminal seco. Una contribución a la alimentación animal y la descontaminación ambiental. RECUS. 3 (2):44-48, 2018.
11. INAPESCA. Evaluación y manejo de la pesquería de camarón del Pacífico mexicano. México: Instituto Nacional de Pesca. http://fisheryprogress.org/sites/default/files/indicators-documents/ INAPESCA%202016%20_0.pdf, 2016.
12. INEGI. Sistema de cuentas económicas y ecológicas de México 1993-1999. México: Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/ productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/historicos/2104/702825168391/702825168391_1.pdf, 2015.
13. Mora-Luna, R. E.; Franco-Chicco, C.; Herrera-Angulo, Ana M.; Godoy, Susmira & Garmendia, J. Suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen en vacas alimentadas con Urochloa humidicola. I. Cambios de peso vivo, condición corporal, preñez y química sanguínea en vacas Brahman de primer parto a pastoreo. Revista Científica, FCV-LUZ. 24 (6):563-576, 2014.
14. Obispo, N. E.; López, Mireya & Garmendia, J. Efecto de la suplementación con harina de pescado sobre la aparición de la pubertad en novillas Holstein. Zootecnia Trop. 20 (1):121-133, 2002.
15. Perdomo-Calderón, M. F.; Peña-Bosa, Luisa F.; Carvajal-Yasnó, J. D. & Murillo-Saldaña, Leidy Y. Relación nutrición-fertilidad en hembras bovinas en clima tropical. REDVET. 18 (9):1-19, 2017.
16. Ruiz-Sánchez, G. Efecto de la suplementación mineral sobre el desarrollo ovárico y fertilidad en novillas Bos taurus x Bos indicu. Tesis en opción al grado de Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis Zootecnia. Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2016.
17. SAGARPA. Aumenta producción de camarón 65,5 por ciento en cuatro años. El Heraldo de San Luis de Potosí. México. http://elheraldoslp.com.mx/2017/04/11/aumenta-produccion-de-camaron-65-5-por-ciento-en-cuatro-anos/, 2016
18. Salas-Durán, Catalina; Chacón-Villalobos, A. & Zamora-Sánchez, Laura. La harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras. Agron. Mesoam. 26 (2):333-343, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19327.
19. SIAP. Población pesquera de camarón en el estado de Sinaloa periodo 2010-2014. México: Servicio de Información Agroalimentario y Pesca, 2016.
20. SNIIM. Precios mensuales de alimentos balanceados. México: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. http://www.economia-sniim.gob.mx/2010prueba/AlimentosMes.asp? Cons=D&prod=314&ori=T&dqMesMes=11&dqAnioMes=2018&Formato=Nor&submit=Ver+Consulta, 2018.
21. Sowmya, R.; Rathinaraj, K. & Sachindra, N. M. An autolytic process for recovery of antioxidant activity rich carotenoprotein from shrimp heads. Mar. Biotechnol. 13 (5):918-927, 2011. DOI: https://doi.org/10.1007/s10126-010-9353-4.
22. Vélez-Terranova, M.; Sánchez-Guerrero, H. & Duran-Castro, C. V. Evaluación de la suplementación energética durante el crecimiento de novillas lecheras de reemplazo utilizando el modelo CNCPS. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 17 (1):143-154, 2014.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.