Utilización de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei) en novillas

  • Roberto Martínez-León Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sin. http://orcid.org/0000-0002-2501-1393
  • Roberto García-López Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, Mayabeque
  • Juan Eulogio Guerra-Liera Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sin.
  • Delfin Gutiérrez-González Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, Mayabeque

Resumen

El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de la utilización de 30 % de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei), sobre algunos indicadores productivos y reproductivos de novillas en pastoreo, en Culiacán –Sinaloa, México–. Entre febrero y agosto de 2016 se realizó un ensayo con 12 novillas Pardo Suizo, de entre 10 y 14 meses de edad, distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos de seis animales cada uno: tratamiento control: 3 kg de suplemento, que contenía 100 % del concentrado; tratamiento experimental: 3 kg de suplemento, que contenia 70 % del concentrado y 30 % de harina de residuo de camarón. El resto de la dieta consistió en pastoreo y heno de gramíneas. La ganancia de peso diaria fue favorable y significativa con la presencia de la harina de residuo de camarón (0,520 vs. 0,410 kg/animal/día); mientras que la respuesta reproductiva se evidenció en
los porcentajes de novillas gestadas al concluir la prueba (83 % en el experimental vs. 50 % en el control). Se demostró que la inclusión de harina de residuo de camarón al 30 % en las dietas de las novillas permitió una mayor ganancia de peso diaria, así como una disminución de algunos indicadores de estrés calórico, como el pH de la orina y las heces, además de la temperatura rectal; ello posibilitó gestaciones en un menor periodo de tiempo, aspecto esencial para la
producción ganadera de Sinaloa.

Citas

AOAC. International official methods of analysis. 15th ed. Washington: Association of Official Analytical Chemistry, 2005.
2. Cahú, T. B.; Santos, Suzan D.; Mendes, Aline; Cordula, Carolina, R; Chavante, Suely F.; Carvalho Jr., L. B. et al. Recovery of protein, chitin, carotenoids and glycosaminoglycans from Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) processing waste. Process Biochem. 47 (4):570-577, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2011.12.012.
3. Carranco, María E.; Calvo, Concepción; Arellano, Laura; Pérez-Gil, F.; Ávila, E. & Fuente, B. Inclusión de la harina de cabezas de camarón Penaeus sp. en raciones para gallinas ponedoras. Efecto sobre la concentración de pigmento rojo de yema y calidad de huevo. Interciencia. 28 (6):328-333, 2003.
4. Cayambe-Paguay, L. S. Evaluación de la harina de cabezas de camarón y su efecto en la alimentación de cuyes durante la etapa de crecimiento-engorde. Tesis de Licenciatura. Riobamba, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2016.
5. Chacón-Villalobos, A.; Salas-Durán, Catalina & Zamora-Sánchez, Laura. Harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras: efecto del huevo. Agron. Mesoam. 27 (1):81-93, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19327.
6. Colindres-García, Esterly E.; Mondragón-Zelaya, Yoconda L. & Aguilar-Rodríguez, Sayda D. Contribución a la mejora del impacto ambiental que producen las industrias camaroneras, a través de la elaboración de harina de cabeza de camarón. Tesis de Ingeniero en Alimentos. León, Nicaragua: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, 2015.
7. Cordero, A.; Contreras, J.; Curasma, J.; Tunque, M. & Enríquez, D. Degradabilidad y estimación del consumo de forrajes y concentrados en alpacas (Vicugna pacos). Rev. Inv. Vet. Perú. 29 (2):429-437, 2018.
8. Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, Mónica G.; Gonzalez, Laura A.; Tablada, M. & Robledo, C. W. InfoStat versión 2012. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, 2012.
9. González-Stagnaro, C.; Madrid-Bury, N.; Goicochea-Llaqué, J.; González-Villalobos, D. & Rodríguez-Urbina, M. Primer servicio en novillas de doble propósito. Rev. Cient., FCV-LUZ. 27 (1):39-46, 2007.
10. Gutiérrez-Borroto, Odilia; Savón-Valdés, Lourdes L.; Cairo-Sotolongo, J. G.; Vasallo-Jamet, G.; Benítez-Díaz, Ana J. & Domínguez-Sierra, Malbelis. Bloques multinutricionales a partir del contenido ruminal seco. Una contribución a la alimentación animal y la descontaminación ambiental. RECUS. 3 (2):44-48, 2018.
11. INAPESCA. Evaluación y manejo de la pesquería de camarón del Pacífico mexicano. México: Instituto Nacional de Pesca. http://fisheryprogress.org/sites/default/files/indicators-documents/ INAPESCA%202016%20_0.pdf, 2016.
12. INEGI. Sistema de cuentas económicas y ecológicas de México 1993-1999. México: Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/ productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/historicos/2104/702825168391/702825168391_1.pdf, 2015.
13. Mora-Luna, R. E.; Franco-Chicco, C.; Herrera-Angulo, Ana M.; Godoy, Susmira & Garmendia, J. Suplementación con fuentes de proteína degradable y no degradable en el rumen en vacas alimentadas con Urochloa humidicola. I. Cambios de peso vivo, condición corporal, preñez y química sanguínea en vacas Brahman de primer parto a pastoreo. Revista Científica, FCV-LUZ. 24 (6):563-576, 2014.
14. Obispo, N. E.; López, Mireya & Garmendia, J. Efecto de la suplementación con harina de pescado sobre la aparición de la pubertad en novillas Holstein. Zootecnia Trop. 20 (1):121-133, 2002.
15. Perdomo-Calderón, M. F.; Peña-Bosa, Luisa F.; Carvajal-Yasnó, J. D. & Murillo-Saldaña, Leidy Y. Relación nutrición-fertilidad en hembras bovinas en clima tropical. REDVET. 18 (9):1-19, 2017.
16. Ruiz-Sánchez, G. Efecto de la suplementación mineral sobre el desarrollo ovárico y fertilidad en novillas Bos taurus x Bos indicu. Tesis en opción al grado de Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis Zootecnia. Costa Rica: Universidad de Costa Rica, 2016.
17. SAGARPA. Aumenta producción de camarón 65,5 por ciento en cuatro años. El Heraldo de San Luis de Potosí. México. http://elheraldoslp.com.mx/2017/04/11/aumenta-produccion-de-camaron-65-5-por-ciento-en-cuatro-anos/, 2016
18. Salas-Durán, Catalina; Chacón-Villalobos, A. & Zamora-Sánchez, Laura. La harina de cefalotórax de camarón en raciones para gallinas ponedoras. Agron. Mesoam. 26 (2):333-343, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19327.
19. SIAP. Población pesquera de camarón en el estado de Sinaloa periodo 2010-2014. México: Servicio de Información Agroalimentario y Pesca, 2016.
20. SNIIM. Precios mensuales de alimentos balanceados. México: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. http://www.economia-sniim.gob.mx/2010prueba/AlimentosMes.asp? Cons=D&prod=314&ori=T&dqMesMes=11&dqAnioMes=2018&Formato=Nor&submit=Ver+Consulta, 2018.
21. Sowmya, R.; Rathinaraj, K. & Sachindra, N. M. An autolytic process for recovery of antioxidant activity rich carotenoprotein from shrimp heads. Mar. Biotechnol. 13 (5):918-927, 2011. DOI: https://doi.org/10.1007/s10126-010-9353-4.
22. Vélez-Terranova, M.; Sánchez-Guerrero, H. & Duran-Castro, C. V. Evaluación de la suplementación energética durante el crecimiento de novillas lecheras de reemplazo utilizando el modelo CNCPS. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 17 (1):143-154, 2014.
Publicado
2019-03-21
Ver tu Cita
MARTÍNEZ-LEÓN, Roberto et al. Utilización de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei) en novillas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 1, p. 68-72, mar. 2019. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2088>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Artículo científico