Utilización de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei) en novillas

  • Roberto Martínez-León Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sin. http://orcid.org/0000-0002-2501-1393
  • Roberto García-López Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, Mayabeque
  • Juan Eulogio Guerra-Liera Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Agronomía Carretera Culiacán-Eldorado km 17.5, 80000 Culiacán, Sin.
  • Delfin Gutiérrez-González Instituto de Ciencia Animal. San José de las Lajas, Mayabeque

Resumen

El objetivo de este experimento fue determinar el efecto de la utilización de 30 % de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei), sobre algunos indicadores productivos y reproductivos de novillas en pastoreo, en Culiacán –Sinaloa, México–. Entre febrero y agosto de 2016 se realizó un ensayo con 12 novillas Pardo Suizo, de entre 10 y 14 meses de edad, distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos de seis animales cada uno: tratamiento control: 3 kg de suplemento, que contenía 100 % del concentrado; tratamiento experimental: 3 kg de suplemento, que contenia 70 % del concentrado y 30 % de harina de residuo de camarón. El resto de la dieta consistió en pastoreo y heno de gramíneas. La ganancia de peso diaria fue favorable y significativa con la presencia de la harina de residuo de camarón (0,520 vs. 0,410 kg/animal/día); mientras que la respuesta reproductiva se evidenció en
los porcentajes de novillas gestadas al concluir la prueba (83 % en el experimental vs. 50 % en el control). Se demostró que la inclusión de harina de residuo de camarón al 30 % en las dietas de las novillas permitió una mayor ganancia de peso diaria, así como una disminución de algunos indicadores de estrés calórico, como el pH de la orina y las heces, además de la temperatura rectal; ello posibilitó gestaciones en un menor periodo de tiempo, aspecto esencial para la
producción ganadera de Sinaloa.

Citas

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Publicado
2019-03-21
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MARTÍNEZ-LEÓN, Roberto et al. Utilización de harina de residuo de camarón (Litopenaeus vannamei) en novillas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 1, p. 68-72, mar. 2019. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2088>. Fecha de acceso: 26 jun. 2019
Sección
Artículo científico