Valor nutritivo in vitro de la cáscara Musa paradisiaca L., pre-tratada con enzima exógena xilanasa

  • RICHARD CORNEJO CORNEJO
  • José Luis Azúm-González Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Universitaria, Apartado 82, Portovejo, Manabí http://orcid.org/0000-0002-1879-0202
  • Wagner Gorozabel-Muñoz Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Universitaria, Apartado 82, Portovejo, Manabí
  • Plinio Vargas Zambrano Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Universitaria, Apartado 82, Portovejo, Manabí. http://orcid.org/0000-0002-2152-7317
  • Freddy Mendoza-Rivadeneira Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Universitaria, Apartado 82, Portovejo, Manabí http://orcid.org/0000-0003-1457-688X
  • Ricardo Macías-Barberan Facultad de Ciencias Zootécnicas, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Universitaria, Apartado 82, Portovejo, Manabí http://orcid.org/0000-0002-2857-6867

Resumen

Objetivo: Evaluar la digestibilidad in vitro de la cáscara de Musa paradisiaca L., pre-tratada con enzima exógena xilanasa para la alimentación de rumiantes.


Materiales y Métodos: Se aplicó un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, con la utilización de enzimas fibrolíticas exógenas (xilanasa). Los tratamientos fueron: T0-Cáscara de plátano sin enzimas (Testigo), T1-Cáscara de plátano + 2 000 UI de enzima/kg MS, T2-Cáscara de plátano + 4 000 UI de enzima/kg de MS y T3-Cáscara de plátano + 8 000 UI de enzima/kg de MS. Para el desarrollo del experimento, se prepararon 24 botellas y se utilizaron seis botellas por tratamiento. Se caracterizó la composición química del alimento. Se determinó además, la digestibilidad aparente in vitro de la materia seca, que se midió a las 24 y 48 h de incubación. Simultáneamente, se registró la producción de gas a diferentes tiempos 3, 6, 12, 24 y 48 h.


Resultados: La digestibilidad ruminal in vitro, a las 24 y 48 h, con la utilización de xilanasa presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos (p < 0,05). El mayor porcentaje de digestibilidad in vitro a las 24 h  fue en el T2 (42,8 %), el cual se incrementó hasta las 48 h (58,2 %). En la producción de gas in vitro, durante las tres primeras horas, no se registraron diferencias significativas entre tratamientos, mientras que a las 6, 12, 24 y 48 h, sí hubo diferencias estadísticas entre ellos (p < 0,01). La máxima producción de gas se alcanzó a las 48 h, en el tratamiento T2, con valor medio de 284,29 mL/g de MS. El más bajo correspondió al T3 (229,7 mL/g de MS).


Conclusiones: La digestibilidad in vitro de la cáscara de M. paradisiaca se incrementó con la utilización de la enzima fibrolítica. A su vez, los mejores resultados se obtuvieron cuando se utilizaron 4 000 UI de enzima/kg de MS.

Citas

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Publicado
2020-05-26
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CORNEJO, RICHARD CORNEJO et al. Valor nutritivo in vitro de la cáscara Musa paradisiaca L., pre-tratada con enzima exógena xilanasa. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 1, p. 11-17, mayo 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2104>. Fecha de acceso: 23 sep. 2020
Sección
Artículo científico