Rendimiento en canal de diferentes genotipos bovinos criados a pastoreo

  • Jesús Manuel Iglesias-Gómez 1Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-9501-1938
  • Luis García-Pérez Empresa Agropecuaria MININT, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-5714-349X
  • Odalys Caridad Toral-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Resumen

Objetivo: Comparar los rendimientos en canal de tres genotipos bovinos, Cebú, mestizos Holstein x Cebú y Mambí, criados juntos en un sistema de pastoreo rotacional y moderada suplementación energético-proteica
Materiales y Métodos: Se utilizaron 30 toros de 29 meses de edad. Los animales se distribuyeron de forma aleatoria, a razón de 10 por genotipo. La investigación se desarrolló en un matadero de la provincia de Matanzas, Cuba. Luego del faenado, se determinó el peso de la canal caliente, entre las tres y cinco horas, el porcentaje de rendimiento en canal con respecto al peso vivo post-desbaste y el rendimiento de carne deshuesada (huesos y grasa) contra el peso vivo final de la canal fría.
Resultados: El peso de la canal en caliente difirió significativamente (p < 0,05) entre los tres genotipos (220,5; 210,0 y 188,0 kg para Cebú, Holstein x Cebú y Mambí, respectivamente). En el porcentaje de rendimiento en canal no hubo diferencias significativas, con valores entre 47,5 % y 48,7 %. En la producción de carne total sí se hallaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los genotipos (128,4 kg para Cebú vs. 119,2 y 111,0 kg para Holstein x Cebú y Mambí, respectivamente). El rendimiento de carne deshuesada fue superior (p < 0,05) para Mambí (60,3 %), mientras que para Holstein x Cebú y Cebú fue de 57,9 y 59,3 %, respectivamente. Los porcentajes de grasa y huesos de los tres genotipos fueron altos.
Conclusiones: El peso de la canal de los tres genotipos (Cebú, Holstein x Cebú y Mambí), criados en pastoreo con suplementación moderada, fue directamente proporcional al peso vivo final. Sin embargo, no hubo diferencias en el rendimiento.

Citas

Aguayo-Ulloa, Lorena A.; Santana, Martha O.; Mestra, Lorena I.; Burgos, W. O. & Florez, H. Calidad de la canal y de la carne de bovinos sometidos a dos planes de manejo alimenticios: suplementado con torta de palmiste vs. no suplementado. XXVI Reunión ALPA, V Simposio Internacional de Producción Animal. Guayaquil, Ecuador, 2018.
Aguirre, E. L.; Armijos, R. & Zhinin, L. Evaluación de métodos de pesaje en vivo y determinación del rendimiento a la canal en bovinos manejados al pastoreo. TsaFiqui. 5, 2014. DOI: https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i5.278.
Albertí, P.; Panea, B.; Sañudo, C.; Olleta, J. L.; Ripoll, G.; Ertbjerg, P. et al. Live weight, body size and carcass characteristics of young bulls of fifteen European breeds. Liv. Sci. 114 (1):19-30, 2008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.04.010.
Chizzotti, F. H. M.; Pereira, O. G.; Valadares Filho, S. C.; Chizzotti, M. L.; Rodrigues, R. T. S.; Tedeschi, L. O. et al. Does sugar cane ensiled with calcium oxide affect intake, digestibility, performance, and microbial efficiency in beef cattle? Anim. Feed Sci. Technol. 203:23-32, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.12.014:
Di Marco, O. N. Nutrición y fisiología de rumiantes. Curso Iberoamericano de producción y calidad de la carne. Mayabeque, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2012.
Díaz, A.; Castillo, E.; Martín, P. C. & Hernández, J. L. Ceba de toros mestizos lecheros, en silvopastoreo con leucaena, acceso a banco de biomasa y suplemento activador del rumen. Rev. cubana Cienc. agríc. 43 (3):235-238, 2009.
Díaz, A.; Castillo, E.; Martín, P. C. & Hernández, J. L. Preceba de toros mestizos lecheros en pastoreo con glycine (Neonotonia wightii) y gramíneas tropicales con suplemento activador del rumen. Rev. cubana de Ciencia agríc. 47 (1):23-26, 2013.
Díaz, C. A. Producción de carne bovina en pastoreo con gramíneas y leguminosas. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2009.
García-Pérez, L. Influencia del sistema de producción a base de pastos cultivados y suplementación, sobre el comportamiento productivo de machos bovinos de diferentes tipos raciales. Tesis en opción al título de Master en Ciencias en Pastos y Forrajes. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2013.
Hernández-Bautista, J.; Gómez-Vázquez, A.; Núñez-González, F. A.; Ríos-Rincón, F. G.; Mendoza-Martínez, G. D.; García-Macías, J. A. et al. Rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes Pardo suizo x Cebú en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Universidad y ciencia. 25 (2):173-180, 2009.
Huerta‐Leidenz, N.; Hernández, O.; Rodas‐González, A.; Ordóñez, J.; Pargas, H. L.; Rincón-Alvarado, E. et al. Peso corporal y rendimiento en canal según clase sexual, tipo racial, condición muscular, edad y procedencia de bovinos venezolanos. Nacameh. 7 (2):75‐96, 2013.
Iglesias, J. M.; García, L. & Toral, Odalys C. Comportamiento productivo de diferentes genotipos bovinos en una finca comercial. Ceba final. Pastos y Forrajes. 38 (2):185-193, 2015.
Iraola, J. Sustitución de concentrados comerciales, por el uso de alimentos elaborados en las fincas, para la producción de carne bovina. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2017.
Iraola, J.; Fraga, L. M.; García, Yenny; Hernández, J. L. & Tuero, O. Evaluación de canales de bovinos machos engordados en sistemas silvopastoriles. AIA. 20 (1):31-42, 2016.
Lemus, A. Factores determinantes en el rendimiento y composición de la canal bovina en la Agropecuaria MININT de Pinar del Río. Tesis presentada en opción al título académico de Máster en Ciencias de la Producción con Rumiantes. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2009.
Llanes, C. N. Los mejores genotipos para el desarrollo ganadero. Opciones. Semanario económico y financiero de Cuba. Opciones. Semanario económico y financiero de Cuba. La Habana. http://www.opciones.cu/cuba/2014-05-02/los-mejores-genotipos-para-el-desarrollo-ganadero, 2014.
Montero, Ángela; Huerta‐Leidenz, N.; Rodas‐González, A. & Arenas-de-Moreno, Lilia. Deshuese y variación del rendimiento carnicero de canales bovinas en Venezuela: descripción anatómica del proceso y nomenclatura de cortes equivalente a los correspondientes norteamericanos. Nacameh. 8 (1):1‐22, 2014.
ONEI. Ganado vacuno. Entregas a sacrificio. Sector agropecuario. Indicadores seleccionados. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información, 2018.
Orellana, C. R.; Peña-Blanco, F. P.; Domenech-García, V. & Martos-Peinado, J. Características de la canal y rendimiento en cortes comerciales en novillos Criollo Argentino y Braford criados en sistemas extensivos ecológicos. Rev. Bras. Ciênc. Agrár. 4 (4):489-495, 2009.
Quintana-Ramos, F. A. & Díaz-Untoria, J. A. La canal bovina. II. Rendimiento, calidad y comercialización. ACPA. 2:52-54, 2005.
Ramírez-Barboza, J. I.; Valverde-Abarca, A. & Rojas-Bourrillón, A. Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo. Agron. Mesoam. 28 (1):43-57, 2016. DOI: https://doi.org/10.15517/am.v28i1.21472.
Rodas‐González, A.; Juárez, M.; Robertson, W. M.; Larsen, I. L. & Aalhus, J. L. Characterization of Canadian grade standards and lean yield prediction for cows. Can. J. Anim. Sci. 93 (1):99‐107, 2013. DOI: https://doi.org/10.1139/CJAS2012-091:
Rodas-González, A.; Vergara-López, J.; Arenas-de-Moreno, Lilia; Huerta-Leidenz, N. & Pirela, M. F. Características al sacrificio, rasgos de la canal y rendimiento carnicero de novillos Criollo Limonero sometidos a suplementación durante la fase de ceba a pastoreo. Rev. Cient, FCV-LUZ. 16 (4):315-324, 2006.
Rodríguez, D. Caña de azúcar en dieta completa o suplementada con concentrados en raciones de ceba. Comportamiento biológico y evaluación económica. Tesis presentada en opción al grado científico de doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, Universidad Agraria de La Habana, 2009.
Rodríguez, D.; Martin, P. C.; Alfonso, F.; Tuero, O. & Sarduy, Lucia. Efecto de dos sistemas de alimentación en el rendimiento y composición de las canales de toros mestizos Holstein. Rev. cubana Cienc. agríc. 46 (1):36-39, 2012.
Rodríguez, D.; Martin, P. C.; Tuero, O. & Sarduy, Lucia. Caracterización de las canales de toros mestizos Holstein alimentados con dietas completas de forrajes de caña de azúcar y Pennisetum purpureum vc. CT-115. Rev. cubana Cienc. agríc. 45 (4):369-371, 2011.
Rodríguez, J.; Unruh, J.; Villarreal, M.; Murillo, O.; Rojas, S.; Camacho, J. et al. Carcass and meat quality characteristics of Brahman cross bulls and steers finished on tropical pastures in Costa Rica. Meat Sci. 96 (3):1340-1344, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.10.024.
Salazar-Medina, Leidi M. Evaluación y rendimiento en canales de res y de cerdo e impacto económico en la industria cárnica. Trabajo de grado para optar el título de Industrial Pecuaria Caldas, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista, Facultad de Ciencias Administrativas y Agropecuarias, 2009.
Simeone, A. & Beretta, Virginia. Reformulando la ganadería en Uruguay: ¿Cómo se va a recriar y engordar el ganado en los tiempos venidero? 11 Jornada Anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne. Uruaguay: UPIC. p. 12-32, 2009.
Torrescano-Urrutia, G. R.; Sánchez-Escalante, Armida; Vásquez-Palma, M. G.; Paz-Pellat, R. & Pardo-Guzmán, D. A. Caracterización de canales y de carne de bovino de animales engordados en la zona centro de Sonora. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 1 (2):157-168, 2010.
Publicado
2020-02-17
Ver tu Cita
IGLESIAS-GÓMEZ, Jesús Manuel; GARCÍA-PÉREZ, Luis; TORAL-PÉREZ, Odalys Caridad. Rendimiento en canal de diferentes genotipos bovinos criados a pastoreo. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 314-319, feb. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2116>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Artículo científico