Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba
Resumen
Objetivo: Caracterizar la producción de carne vacuna en el sector empresarial en el suroeste de Holguín, a partir de un estudio de caso.
Materiales y Métodos: Se desarrollaron dos talleres con los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base Carlos Sosa Ballester, del municipio Calixto García, en Holguín, con el propósito de identificar, mediante tormentas de ideas, los problemas que enfrenta la producción de carne vacuna y sus posibles soluciones. Las restricciones se agruparon por el criterio de los expertos en las áreas de evaluación (método, herramientas, recursos humanos y entorno productivo). Se calculó el porcentaje que representó cada área de evaluación al problema fundamental, a partir del peso de su contribución.
Resultados: Los criterios prevalecientes acerca de las restricciones de la ceba vacuna estatal sitúan, en primer lugar, al entorno productivo (27,2 %) y se centran en el problema con el flujo zootécnico, que no abastece de animales a la granja. En orden de importancia, le siguen las restricciones que tienen que ver con la aplicación de herramientas (26,4 %). Con respecto al método (24,4 %), la alimentación deficiente de los rebaños y la mala planificación de los procesos constituyen las dos restricciones encontradas en el proceso. Se refieren, por último, las relacionadas con los recursos humanos, en lo que concierne a la fluctuación de la fuerza de trabajo, que representó 22 % de las limitaciones.
Conclusiones: La producción de carne vacuna del sector empresarial en el suroeste de Holguín está limitada por el flujo zootécnico, la alimentación del rebaño, la planificación de los procesos y la retención de los trabajadores, que son determinantes para enfrentar los factores adversos del ecosistema.
Citas
Benítez, D.; Fernández, J. L.; Ray, J.; Ramírez, Alina; Torres, Verena; Tandrón, Issel et al. Factores determinantes en la producción de biomasa en tres especies de pastos en sistemas racionales de pastoreo en el Valle del Cauto, Cuba. Rev. cubana Cienc. agríc. 41 (3):231-235, 2007.
Benítez, D.; Pérez-Infante, F.; Torres, Verena; Senra, A.; Cordoví, E. & Ray, J. Tecnologías para la producción ganadera sostenible en ecosistemas frágiles y degradados. Bayamo, Cuba: Grupo de Investigaciones de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “La Pitucha”, 2009c.
Benítez, D.; Ricardo, Yanet; Romero, A.; Guevara, O.; Torres, Verena; Ramírez, Alina et al. Alternativas para la producción sostenible de carne vacuna en el Valle del Cauto. Rev. cubana Cienc. agríc. 43 (4):369-377, 2009a.
Benítez, D.; Ricardo, Yanet; Viamontes, M. I.; Romero, A.; Guevara, O.; Torres, Verena et al. Alternativas tecnológicas para la hembra vacuna de reemplazo en el Valle del Cauto. Rev. cubana Cienc. agríc. 43 (4):361-394, 2009b.
Cutié, V.; Lapinel, B.; González, N.; Perdigón, J.; Fonseca, C.; González, I. et al. La sequía en Cuba, un texto de referencia. La Habana: Agencia de Medio Ambiente, 2013.
Derner, J. D.; Hunt, L.; Filho, K. E.; Ritten, J.; Capper, Judith & Han, G. Livestock production systems. In: D. D. Briske, ed. Rangeland systems: processes, management and challenges. Cham, Germany: Springer International Publishing. p. 347-372, 2017. DOI: http://doi.org/:10.1007/9783-319-46709-2_10.
FAO. Producción-ganadería primaria. Base de datos estadística FAOSTAT. Roma: División estadística de la FAO. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL, 2019.
Fick, S. E. & Hijmans, R. J. WorldClim 2: new 1‐km spatial resolution climate surfaces for global land areas. Int. J. Climatol. 37:4302-4315, 2017. DOI: https://doi.org/10.1002/joc.5086.
Funes-Monzote, F. Farming like we’re here to stay The mixed farming alternative for Cuba. Ph.D. Thesis. The Netherlands: Wageningen Universiteit, 2008.
Galindo-Blanco, Juana L.; Rodríguez-García, Idalmis; González-Ybarra, Niurca; García-López, R. & Herrera-Villafranca, Magaly. Ecosistema con Leucaena leucocephala: su efecto en la población microbiana ruminal en toros en ceba. Pastos y Forrajes. 41 (2):138-144, 2018.
Habib, G.; Khan, N. A.; Sultan, A. & Ali, M. Nutritive value of common tree leaves for livestock in the semi-arid and arid rangelands of Northern Pakistan. Livest. Sci. 184:64-70, 2016.
Hernández-Jiménez, A.; Pérez-Jiménez, J. M.; Bosch-Infante, D. & Castro-Speck, N. Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Suelos, Ediciones INCA, 2015.
Liu, Y.; Wang, X.; Wei, X.; Gao, Z. & Han, J. Values, properties and utility of different parts of Moringa oleifera: An overview. Chin. Herb. Med. 10 (4):371-378, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chmed.2018.09.002.
Miranda-Tortoló, Taymer; Ortega-Izquierdo, L.; Sardiñas-Alfonso, J. & Machado-Martínez, Hilda C. La capacidad gerencial del sector empresarial agropecuario en Cuba. Situación actual y brechas de formación. Pastos y Forrajes. 39 (3):143-150, 2016.
Murgueitio, E.; Chará, J. D.; Barahona, R. & Rivera, J. E. Development of sustainable cattle rearing in silvopastoral systems in Latin America. Cuban J. Agric. Sci. 53 (1):65-71, 2019.
ONEI. Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Anuario Estadístico de Cuba 2017. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información, 2018b.
ONEI. Anuario estadístico de Holguín 2017 Calixto García. Buenaventura. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información, 2018a.
Oquendo, G. Pastos y forrajes. Fomento y explotación. Holguín, Cuba: ACPA, 2006.
Oquendo, G. Tecnologías para el fomento y explotación de pastos y forrajes. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 2011.
PCC. Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. La Habana. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/Lineamientos%202016-2021%20Versi%C3%B3n%20Final.pdf, 2017.
Peña-Borrego, Maida D.; Fermoselle-Cumbá, D.; Peña-Rueda, Y. F. & Bécquer-Granados, C. Análisis bibliométrico acerca de las investigaciones publicadas sobre Morus alba L. Pastos y Forrajes. 42 (1):81-87, 2019.
Pérez-Infante, F. Ganadería eficiente. Bases fundamentales. La Habana: ACPA, 2013.
Piñeiro-Vázquez, A. T.; Jiménez-Ferrer, G. O.; Chay-Canul, A. J.; Casanova-Lugo, F.; Díaz-Echeverría, V. F.; Ayala-Burgos, A. J. et al. Intake, digestibility, nitrogen balance and energy utilization in heifers fed low-quality forage and Leucaena leucocephala. Anim. Feed Sci. Technol. 228:194-201, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.009.
Rawlinson, J. G. Creative thinking and brainstorming. New York: Taylor & Francis Group, 1986.
Rodríguez, R.; La O, M.; Fonseca, María; Guevara, F.; Hernández, Araceli & Jiménez, Madelin. Extensionismo o innovación como proceso de aprendizaje social y colectivo. ¿Dónde está el dilema? Cuban J. Agric. Sci. 43 (4):387-394, 2009.
Rodríguez-Acosta, D. Instituto de Ciencia Animal: fifty years of scientific research at the service of beef production in Cuba. Cuban J. Agric. Sci. 49 (4):435-445, 2015.
Schut, M.; van Asten, P.; Okafor, C.; Hicintuka, C.; Mapatano, S.; Nabahungu, N. L. et al. Sustainable intensification of agricultural systems in the Central African highlands: The need for institutional innovation. Agric. Syst. 145:165-176, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2016.03.005.
Sigma Plus Statistiek. SPSS–Kendall’s concordance coefficient W. Amsterdam: Sigma Plus Statistiek. https://www.spss-tutorials.com/spss-kendalls-concordance-coefficient-w/. 2019.
Tagne, A. M.; Marino, F. & Cosentino, M. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray as a medicinal plant: a comprehensive review of its ethnopharmacology, phytochemistry, pharmacotoxicology and clinical relevance. J. Ethnopharmacol. 220:94-116, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.03.025.
Van Looy, K.; Lejeune, M. & Verbeke, W. Indicators and mechanisms of stability and resilience to climatic and landscape changes in a remnant calcareous grassland. Ecol. Indic. 70:498-506, 2016.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.