Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba

  • Yuri Freddy Peña-Rueda Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov
  • Diocles Guillermo Benítez-Jiménez Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Carretera Bayamo-Manzanillo, km 16 ½, Código postal 85100. Gaveta Postal 2140. Bayamo, Granma http://orcid.org/0000-0002-1046-1885
  • Nelvis Alipio Almaguer-Pérez Departamento de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Holguín, Avenida de los Libertadores # 287. Código Postal 80100. Gaveta Postal 57. Holguín http://orcid.org/0000-0003-0843-1422
  • Cruz Emilio Pacheco-Peña Empresa Pecuaria “Calixto García”, Ceiba Hueca, Municipio Calixto García, Holguín http://orcid.org/0000-0002-9842-3348

Resumen

Objetivo: Caracterizar la producción de carne vacuna en el sector empresarial en el suroeste de Holguín, a partir de un estudio de caso.


Materiales y Métodos: Se desarrollaron dos talleres con los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base Carlos Sosa Ballester, del municipio Calixto García, en Holguín, con el propósito de identificar, mediante tormentas de ideas, los problemas que enfrenta la producción de carne vacuna y sus posibles soluciones. Las restricciones se agruparon por el criterio de los expertos en las áreas de evaluación (método, herramientas, recursos humanos y entorno productivo). Se calculó el porcentaje que representó cada área de evaluación al problema fundamental, a partir del peso de su contribución.


Resultados: Los criterios prevalecientes acerca de las restricciones de la ceba vacuna estatal sitúan, en primer lugar, al entorno productivo (27,2 %) y se centran en el problema con el flujo zootécnico, que no abastece de animales a la granja. En orden de importancia, le siguen las restricciones que tienen que ver con la aplicación de herramientas (26,4 %). Con respecto al método (24,4 %), la alimentación deficiente de los rebaños y la mala planificación de los procesos constituyen las dos restricciones encontradas en el proceso. Se refieren, por último, las relacionadas con los recursos humanos, en lo que concierne a la fluctuación de la fuerza de trabajo, que representó 22 % de las limitaciones.


Conclusiones: La producción de carne vacuna del sector empresarial en el suroeste de Holguín está limitada por el flujo zootécnico, la alimentación del rebaño, la planificación de los procesos y la retención de los trabajadores, que son determinantes para enfrentar los factores adversos del ecosistema.

Citas

Abdalla, M.; Hastings, A.; Chadwick, D. R.; Jones, D. L.; Evans, C. D.; Jones, M. B. et al. Critical review of the impacts of grazing intensity on soil organic carbon storage and other soil quality indicators in extensively managed grasslands. Agric. Ecosyst. Environ. 253:62-81, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.10.023.
Benítez, D.; Fernández, J. L.; Ray, J.; Ramírez, Alina; Torres, Verena; Tandrón, Issel et al. Factores determinantes en la producción de biomasa en tres especies de pastos en sistemas racionales de pastoreo en el Valle del Cauto, Cuba. Rev. cubana Cienc. agríc. 41 (3):231-235, 2007.
Benítez, D.; Pérez-Infante, F.; Torres, Verena; Senra, A.; Cordoví, E. & Ray, J. Tecnologías para la producción ganadera sostenible en ecosistemas frágiles y degradados. Bayamo, Cuba: Grupo de Investigaciones de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “La Pitucha”, 2009c.
Benítez, D.; Ricardo, Yanet; Romero, A.; Guevara, O.; Torres, Verena; Ramírez, Alina et al. Alternativas para la producción sostenible de carne vacuna en el Valle del Cauto. Rev. cubana Cienc. agríc. 43 (4):369-377, 2009a.
Benítez, D.; Ricardo, Yanet; Viamontes, M. I.; Romero, A.; Guevara, O.; Torres, Verena et al. Alternativas tecnológicas para la hembra vacuna de reemplazo en el Valle del Cauto. Rev. cubana Cienc. agríc. 43 (4):361-394, 2009b.
Cutié, V.; Lapinel, B.; González, N.; Perdigón, J.; Fonseca, C.; González, I. et al. La sequía en Cuba, un texto de referencia. La Habana: Agencia de Medio Ambiente, 2013.
Derner, J. D.; Hunt, L.; Filho, K. E.; Ritten, J.; Capper, Judith & Han, G. Livestock production systems. In: D. D. Briske, ed. Rangeland systems: processes, management and challenges. Cham, Germany: Springer International Publishing. p. 347-372, 2017. DOI: http://doi.org/:10.1007/9783-319-46709-2_10.
FAO. Producción-ganadería primaria. Base de datos estadística FAOSTAT. Roma: División estadística de la FAO. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL, 2019.
Fick, S. E. & Hijmans, R. J. WorldClim 2: new 1‐km spatial resolution climate surfaces for global land areas. Int. J. Climatol. 37:4302-4315, 2017. DOI: https://doi.org/10.1002/joc.5086.
Funes-Monzote, F. Farming like we’re here to stay The mixed farming alternative for Cuba. Ph.D. Thesis. The Netherlands: Wageningen Universiteit, 2008.
Galindo-Blanco, Juana L.; Rodríguez-García, Idalmis; González-Ybarra, Niurca; García-López, R. & Herrera-Villafranca, Magaly. Ecosistema con Leucaena leucocephala: su efecto en la población microbiana ruminal en toros en ceba. Pastos y Forrajes. 41 (2):138-144, 2018.
Habib, G.; Khan, N. A.; Sultan, A. & Ali, M. Nutritive value of common tree leaves for livestock in the semi-arid and arid rangelands of Northern Pakistan. Livest. Sci. 184:64-70, 2016.
Hernández-Jiménez, A.; Pérez-Jiménez, J. M.; Bosch-Infante, D. & Castro-Speck, N. Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Suelos, Ediciones INCA, 2015.
Liu, Y.; Wang, X.; Wei, X.; Gao, Z. & Han, J. Values, properties and utility of different parts of Moringa oleifera: An overview. Chin. Herb. Med. 10 (4):371-378, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chmed.2018.09.002.
Miranda-Tortoló, Taymer; Ortega-Izquierdo, L.; Sardiñas-Alfonso, J. & Machado-Martínez, Hilda C. La capacidad gerencial del sector empresarial agropecuario en Cuba. Situación actual y brechas de formación. Pastos y Forrajes. 39 (3):143-150, 2016.
Murgueitio, E.; Chará, J. D.; Barahona, R. & Rivera, J. E. Development of sustainable cattle rearing in silvopastoral systems in Latin America. Cuban J. Agric. Sci. 53 (1):65-71, 2019.
ONEI. Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Anuario Estadístico de Cuba 2017. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información, 2018b.
ONEI. Anuario estadístico de Holguín 2017 Calixto García. Buenaventura. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información, 2018a.
Oquendo, G. Pastos y forrajes. Fomento y explotación. Holguín, Cuba: ACPA, 2006.
Oquendo, G. Tecnologías para el fomento y explotación de pastos y forrajes. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 2011.
PCC. Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. La Habana. http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/Lineamientos%202016-2021%20Versi%C3%B3n%20Final.pdf, 2017.
Peña-Borrego, Maida D.; Fermoselle-Cumbá, D.; Peña-Rueda, Y. F. & Bécquer-Granados, C. Análisis bibliométrico acerca de las investigaciones publicadas sobre Morus alba L. Pastos y Forrajes. 42 (1):81-87, 2019.
Pérez-Infante, F. Ganadería eficiente. Bases fundamentales. La Habana: ACPA, 2013.
Piñeiro-Vázquez, A. T.; Jiménez-Ferrer, G. O.; Chay-Canul, A. J.; Casanova-Lugo, F.; Díaz-Echeverría, V. F.; Ayala-Burgos, A. J. et al. Intake, digestibility, nitrogen balance and energy utilization in heifers fed low-quality forage and Leucaena leucocephala. Anim. Feed Sci. Technol. 228:194-201, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.04.009.
Rawlinson, J. G. Creative thinking and brainstorming. New York: Taylor & Francis Group, 1986.
Rodríguez, R.; La O, M.; Fonseca, María; Guevara, F.; Hernández, Araceli & Jiménez, Madelin. Extensionismo o innovación como proceso de aprendizaje social y colectivo. ¿Dónde está el dilema? Cuban J. Agric. Sci. 43 (4):387-394, 2009.
Rodríguez-Acosta, D. Instituto de Ciencia Animal: fifty years of scientific research at the service of beef production in Cuba. Cuban J. Agric. Sci. 49 (4):435-445, 2015.
Schut, M.; van Asten, P.; Okafor, C.; Hicintuka, C.; Mapatano, S.; Nabahungu, N. L. et al. Sustainable intensification of agricultural systems in the Central African highlands: The need for institutional innovation. Agric. Syst. 145:165-176, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2016.03.005.
Sigma Plus Statistiek. SPSS–Kendall’s concordance coefficient W. Amsterdam: Sigma Plus Statistiek. https://www.spss-tutorials.com/spss-kendalls-concordance-coefficient-w/. 2019.
Tagne, A. M.; Marino, F. & Cosentino, M. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray as a medicinal plant: a comprehensive review of its ethnopharmacology, phytochemistry, pharmacotoxicology and clinical relevance. J. Ethnopharmacol. 220:94-116, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.03.025.
Van Looy, K.; Lejeune, M. & Verbeke, W. Indicators and mechanisms of stability and resilience to climatic and landscape changes in a remnant calcareous grassland. Ecol. Indic. 70:498-506, 2016.
Publicado
2020-05-26
Ver tu Cita
PEÑA-RUEDA, Yuri Freddy et al. Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 1, p. 3-10, mayo 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2118>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Artículo científico