Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba

  • Yuri Freddy Peña-Rueda Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov
  • Diocles Guillermo Benítez-Jiménez Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Carretera Bayamo-Manzanillo, km 16 ½, Código postal 85100. Gaveta Postal 2140. Bayamo, Granma http://orcid.org/0000-0002-1046-1885
  • Nelvis Alipio Almaguer-Pérez Departamento de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Holguín, Avenida de los Libertadores # 287. Código Postal 80100. Gaveta Postal 57. Holguín http://orcid.org/0000-0003-0843-1422
  • Cruz Emilio Pacheco-Peña Empresa Pecuaria “Calixto García”, Ceiba Hueca, Municipio Calixto García, Holguín http://orcid.org/0000-0002-9842-3348

Resumen

Objetivo: Caracterizar la producción de carne vacuna en el sector empresarial en el suroeste de Holguín, a partir de un estudio de caso.


Materiales y Métodos: Se desarrollaron dos talleres con los trabajadores de la Unidad Empresarial de Base Carlos Sosa Ballester, del municipio Calixto García, en Holguín, con el propósito de identificar, mediante tormentas de ideas, los problemas que enfrenta la producción de carne vacuna y sus posibles soluciones. Las restricciones se agruparon por el criterio de los expertos en las áreas de evaluación (método, herramientas, recursos humanos y entorno productivo). Se calculó el porcentaje que representó cada área de evaluación al problema fundamental, a partir del peso de su contribución.


Resultados: Los criterios prevalecientes acerca de las restricciones de la ceba vacuna estatal sitúan, en primer lugar, al entorno productivo (27,2 %) y se centran en el problema con el flujo zootécnico, que no abastece de animales a la granja. En orden de importancia, le siguen las restricciones que tienen que ver con la aplicación de herramientas (26,4 %). Con respecto al método (24,4 %), la alimentación deficiente de los rebaños y la mala planificación de los procesos constituyen las dos restricciones encontradas en el proceso. Se refieren, por último, las relacionadas con los recursos humanos, en lo que concierne a la fluctuación de la fuerza de trabajo, que representó 22 % de las limitaciones.


Conclusiones: La producción de carne vacuna del sector empresarial en el suroeste de Holguín está limitada por el flujo zootécnico, la alimentación del rebaño, la planificación de los procesos y la retención de los trabajadores, que son determinantes para enfrentar los factores adversos del ecosistema.

Citas

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Publicado
2020-05-26
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PEÑA-RUEDA, Yuri Freddy et al. Caracterización de la producción de carne vacuna del sector estatal en el suroeste de Holguín, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 1, p. 3-10, mayo 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2118>. Fecha de acceso: 19 ene. 2021
Sección
Artículo científico