Variaciones estacionales y espaciales en la concentración de fenoles en Elaeagnus angustifolia L.

Resumen

Objetivo: Caracterizar las variaciones en el contenido de fenoles en las diferentes porciones comestibles y no comestibles de Elaeagnus angustifolia L. durante el ciclo de crecimiento de la planta.


Materiales y Métodos: Se recolectó material vegetal durante el ciclo de desarrollo de la planta en la región del Valle Medio, Río Negro, Argentina. La recolección se realizó en cinco muestreos (septiembre, noviembre, enero, febrero y marzo). Para ello se tomaron muestras de las hojas, las flores y los frutos de la canopea expuesta al sol y de las hojas  sombreadas. Se evaluó la presencia de polifenoles en las diferentes muestras recolectadas mediante ensayos cualitativos y cuantitativos. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza, mientras que las diferencias significativas entre las medias por medio de la prueba de Tukey, para p < 0,05. Se aplicó el programa estadístico Infostat®.


Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en el contenido de polifenoles entre las hojas externas soleadas y las interiores sombreadas en el muestreo de septiembre. Las hojas sombreadas contenían significativamente más compuestos fenólicos que las hojas superiores soleadas (19,8 y 16,4 mg EAG g-1 de MS, respectivamente). Esta variabilidad se vuelve nula, cuando se compara el tirso comestible total con las partes no consumidas.


Conclusiones: Se determinó la variación estacional y espacial en la concentración de fenoles totales en la biomasa comestible y no comestible de E. angustifolia durante su ciclo de crecimiento. Además, no se encontraron cantidades limitantes de polifenoles en las hojas sombreadas, que pudieran reducir el consumo voluntario de alimento y su digestibilidad.

Citas

Amiri Tehranizadeh, Z.; Baratian, A. & Hosseinzadeh, H. Russian olive (Elaeagnus angustifolia) as a herbal healer. Bioimpacts. 6 (3):155-167, 2016. DOI: https://doi.org/10.15171/bi.2016.22.
Cabrera, Á. L. Regiones fitogeográficas argentinas. En: W. F. Kugler, ed. Enciclopedia argentina de agricultura y jardinería. 2 ed. Fascículo 1, Tomo 2. Buenos Aires: ACME S.A.C.I. p. 1-85, 1976.
Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, Mónica G.; Gonzalez, Laura; Tablada, Margot & Robledo, C. W. InfoStat versión 2017. Córdoba, Argentina: Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. http://www.infostat.com.ar, 2017.
Edeoga, H. O.; Okwu, D. E. & Mbaebie, B. O. Phytochemical constituents of some Nigerian medicinal plants. Afr. J. Biotechnol. 4 (7):685-688, 2005. DOI: http://dx.doi.org/10.5897/AJB2005.000-3127.
Farzaei, M. H.; Bahramsoltani, R.; Abbasabadi, Z. & Rahimi, R. A comprehensive review on phytochemical and pharmacological aspects of Elaeagnus angustifolia L. J. Pharm. Pharmacol. 67 (11):1467-1480, 2015. DOI: https://doi.org/10.1111/jphp.12442.
Frutos, P.; Hervás, G.; Giráldez, F. J. & Mantecón, A. R. Review: Tannins and ruminant nutrition. Span. J. Agric. Res. 2 (2):191-202, 2004. DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2004022-73.
Hamidpour, R.; Hamidpour, Soheila; Hamidpour, M.; Shahlari, Mina; Sohraby, M.; Shahlari, N. et al. Russian olive (Elaeagnus angustifolia L.): from a variety of traditional medicinal applications to its novel roles as active antioxidant, anti-inflammatory, anti-mutagenic and analgesic agent. J. Tradit. Complement. Med. 7 (1):24-29, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2015.09.004.
Klich, María G. Leaf variations in Elaeagnus angustifolia related to environmental heterogeneity. Environ. Exp. Bot. 44:171-183, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0098-8472(00)00056-3.
Klich, María G.; Bondia, P. & Fernández, O. A. Forage offer and nutritive value of Elaeagnus angustifolia in North Patagonia, Argentina. J. Environ. Eng. Sci. 7:172-179 2018. DOI: https://doi.org/10.17265/2162-5298/2018.04.003.
Koricheva, Julia; Barton, Kasey E.; Iason, Glenn R.; Dicke, M. & Hartley, Susan E. Temporal changes in plant secondary metabolite production. In: Glenn R. Iason, M. Dicke and Susan E. Hartley, eds. The ecology of plant secondary metabolites. Cambridge, UK: Cambridge University Press. p. 34-55, 2012.
Makkar, H. P. S., Ed. Quantification of tannins in tree foliage. A laboratory manual for the FAO/IAEA. Co-ordinated Research Project on Use of nuclear and related techniques to develop simple tannin assays for predicting and improving the safety and efficiency of feeding ruminants on tanniniferous tree foliage. FAO/IAEA Working Document. Vienna: IAEA, 2000.
Min, B. R.; Barry, T. N.; Attwood, G. T. & McNabb, W. C. The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Anim. Feed Sci. Technol. 106 (1-4):3-19, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00041-5.
Singleton, V. L. & Rossi, J. A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Vitic. 16:144-158, 1965.
Terril, T. H.; Rowan, A. M.; Douglas, G. B. & Barry, T. N. Determination of extractable and bound condensed tannin concentrations in forage plants, protein concentrate meals and cereal grains. J. Sci. Food Agric. 58 (3):321-329, 1992. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740580306.
Wojdyło, Aneta; Lech, K.; Nowicka, Paulina; Hernandez, Francisca; Figiel, A. & Carbonell-Barrachina, A. A. Influence of different drying techniques on phenolic compounds, antioxidant capacity and colour of Ziziphus jujube Mill. Fruits. Molecules. 24 (13):E2361, 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24132361.
Zeng, F. S.; Wang, W. W.; Zhan, Y. G.; Song, J. Y. & Xin, Y. Characteristics of seasonal and spatial variations of proanthocyanidins content in Elaeagnus angustifolia and effect of salicylic acid on its accumulation. 3rd International Conference on Bioinformatics and Biomedical Engineering. Beijing: IEEE. http://www-naweb.iaea.org/nafa/aph/public/pubd31022manual-tannin.pdf, 2009.
Publicado
2020-05-26
Ver tu Cita
BEKER, Maria Pia; ALBERTO-FERNÁNDEZ, Osvaldo; GUADALUPE-KLICH, María. Variaciones estacionales y espaciales en la concentración de fenoles en Elaeagnus angustifolia L.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 1, p. 26-31, mayo 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2129>. Fecha de acceso: 27 jul. 2024
Sección
Artículo científico