Situación agroproductiva de fincas en dos municipios de la provincia Matanzas

  • Tania Sanchez Santana Editora en Jefe
  • Maritza Rizo-Álvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Dariel Morales-Querol Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Flavia García-Sánchez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Yuseika Olivera-Castro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Miguel Benítez-Álvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • Fernando Ruz-Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo de caracterizar la situación agroproductiva de 10 fincas, pertenecientes a tres entidades agropecuarias de los municipios Perico y Jovellanos, en la provincia Matanzas, se realizó el diagnóstico y la evaluación de sus componentes animal y vegetal. Se aplicó una encuesta y se realizaron entrevistas a los campesinos. Además, se determinó la composición florística del pastizal y se registraron los ingresos al cierre de 2018. Desde el punto de vista estadístico, para describir los datos se utilizó el análisis de componentes principales. Para agrupar los productores y seleccionar aquellas fincas con características semejantes, se aplicó el análisis de conglomerados, a partir de los resultados de los componentes principales. Se utilizó el paquete estadístico SPSS®, versión 15. Al realizar el análisis de componentes principales, se constató la existencia de alta variabilidad, acumulada en las primeras tres componentes, sobre la base de
las variables incluidas en el estudio. En la componente 1, la varianza alcanzó valor de 38,3 % y en la componente 2, de 24,7 %, mientras en la componente 3 fue de 10,6 %. Las variables objeto social (0,705), área total (0,802), área de pastos (0,774), composición florística y carga (0,693) fueron las que más influyeron en la varianza extraída en la componente 1. En la componente 2, se mostraron como más influyentes las variables cantidad de prácticas agrícolas, presencia de cultivos agrícolas y número de cultivos presentes en las fincas. Al conformar los grupos, se detectaron tres diferentes. Se concluye que el productor del grupo III fue el que mostró mejor comportamiento para los indicadores evaluados y tuvo los mayores valores en el uso de prácticas agroecológicas e ingresos de la finca. Los del I, se caracterizaron por dedicarse principalmente a la ganadería. No todas las fincas estudiadas utilizan la agroecología en su sistema.

Citas

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Publicado
2019-12-18
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SANCHEZ SANTANA, Tania et al. Situación agroproductiva de fincas en dos municipios de la provincia Matanzas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 3, p. 230-234, dic. 2019. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2141>. Fecha de acceso: 22 ene. 2020
Sección
Artículo científico