Indicadores productivos en Cavia porcellus, alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro ecuatoriano

  • Wilson Geovanny Macancela-Urdiales Propietario de la finca Gupancay. Parroquia de San Juan del Cid, cantón Gualaceo. Provincia del Azuay http://orcid.org/0000-0002-5501-1087
  • Mildrey Soca-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8962-9993
  • Tania Sánchez-Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2634-830X

Resumen

Objetivo: Evaluar el comportamiento de los indicadores productivos en Cavia porcellus (Cuy), alimentados con cinco especies forrajeras, durante la etapa crecimiento-ceba.
Materiales y Métodos: Se desarrolló una investigación en la finca Gupancay, situada en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay, Ecuador. Se aplicó un diseño experimental totalmente aleatorizado con cinco tratamientos, que se correspondieron con las especies evaluadas: T1-Medicago sativa L., T2-Alnus acuminata Kunth, T3-Cenchrus purpureus (Schumach.) vc. Morado, T4-Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray y T5-Saccharum officinarum L. + balanceado. La duración del período experimental fue de cuatro meses. Las dietas se formularon con las especies forrajeras y el alimento concentrado, en relación 70-30 % para todos los tratamientos. Se utilizaron 15 cuyes machos, al destete, similares en edad y peso, de la raza
mestiza. Los indicadores evaluados fueron: peso vivo, ganancia de peso, conversión alimentaria y rendimiento de la canal.
Resultados: La mejor composición bromatológica fue para M. sativa y T. diversifolia, con valores de proteína bruta de 20 y 21 %, respectivamente. A acuminata mostró los menores valores de proteína (5 %), pero los más altos de fibra bruta (35,2 %) y materia orgánica (94,8 %). Sin embargo, la digestibilidad in vitro de la materia orgánica fue baja con respecto a las demás forrajeras (59,3 %). Los mejores resultados productivos fueron para los tratamientos que utilizaron M. sativa y T.diversifolia. Los valores más bajos se registraron en S. officinarum y A. acuminata, con diferencias significativas (p<0,001).
Conclusiones: El mejor comportamiento para las variables ganancia de peso, conversión alimentaria y rendimiento de la canal se obtuvieron en los tratamientos que incluyeron M. sativa y T. diversifolia en la dieta de los cuyes. Estas especies forrajeras tuvieron un porcentaje de proteína bruta por encima del 20 %.

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Publicado
2020-01-16
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MACANCELA-URDIALES, Wilson Geovanny; SOCA-PÉREZ, Mildrey; SÁNCHEZ-SANTANA, Tania. Indicadores productivos en Cavia porcellus, alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro ecuatoriano. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 262-267, ene. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2144>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Artículo científico