Indicadores productivos en Cavia porcellus, alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro ecuatoriano

  • Wilson Geovanny Macancela-Urdiales Propietario de la finca Gupancay. Parroquia de San Juan del Cid, cantón Gualaceo. Provincia del Azuay http://orcid.org/0000-0002-5501-1087
  • Mildrey Soca-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8962-9993
  • Tania Sánchez-Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2634-830X

Resumen

Objetivo: Evaluar el comportamiento de los indicadores productivos en Cavia porcellus (Cuy), alimentados con cinco especies forrajeras, durante la etapa crecimiento-ceba.
Materiales y Métodos: Se desarrolló una investigación en la finca Gupancay, situada en el cantón Gualaceo, provincia del Azuay, Ecuador. Se aplicó un diseño experimental totalmente aleatorizado con cinco tratamientos, que se correspondieron con las especies evaluadas: T1-Medicago sativa L., T2-Alnus acuminata Kunth, T3-Cenchrus purpureus (Schumach.) vc. Morado, T4-Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray y T5-Saccharum officinarum L. + balanceado. La duración del período experimental fue de cuatro meses. Las dietas se formularon con las especies forrajeras y el alimento concentrado, en relación 70-30 % para todos los tratamientos. Se utilizaron 15 cuyes machos, al destete, similares en edad y peso, de la raza
mestiza. Los indicadores evaluados fueron: peso vivo, ganancia de peso, conversión alimentaria y rendimiento de la canal.
Resultados: La mejor composición bromatológica fue para M. sativa y T. diversifolia, con valores de proteína bruta de 20 y 21 %, respectivamente. A acuminata mostró los menores valores de proteína (5 %), pero los más altos de fibra bruta (35,2 %) y materia orgánica (94,8 %). Sin embargo, la digestibilidad in vitro de la materia orgánica fue baja con respecto a las demás forrajeras (59,3 %). Los mejores resultados productivos fueron para los tratamientos que utilizaron M. sativa y T.diversifolia. Los valores más bajos se registraron en S. officinarum y A. acuminata, con diferencias significativas (p<0,001).
Conclusiones: El mejor comportamiento para las variables ganancia de peso, conversión alimentaria y rendimiento de la canal se obtuvieron en los tratamientos que incluyeron M. sativa y T. diversifolia en la dieta de los cuyes. Estas especies forrajeras tuvieron un porcentaje de proteína bruta por encima del 20 %.

Citas

Aguilar-Quintana, E. D. Producción de biomasa forrajera de variedades o ecotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) en el sector humedades del distrito de Salas-Lambayeque. Tesis presentada como requisito para optar el título profesional de Ingeniero Zootecnista. Lambayeque, Perú: Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2017.
Alvarado-Zuta, R. Efecto de la yaca (Artocarpus heterophyllus) y alfalfa (Medicago sativa) en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en fase de crecimiento y engorde. Tesis para optar el título profesional de Médico Veterinario. Cutervo, Perú: Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2017.
Andrade-Yucailla, Verónica; Mazo, Lida; Vargas, J. C. & Lima-Orozco, R. Comportamiento productivo de cuyes en crecimiento-ceba alimentados con forraje de Ipomoea batatas L. en la región Amazónica Ecuatoriana. UTCiencia Ciencia y Tecnología al servicio del pueblo. 2 (1):24-28, 2015.
AOAC. Official methods of analysis. 18th ed. Maryland, USA: Association of Official Agricultural Chemist, 2016.
Avalos-Sánchez, Consuelo del R. Utilización de la caña de azúcar fresca y picada (20, 40, 60 y 80 %) más alfalfa en crecimiento y engorde de cuyes. Trabajo de grado presentado como requisito para optar el título profesional de Ingeniero Zootecnista. Riobamba, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2010.
Bazán-García, A.; Cubas-Bazan, P.; Canches-Gonzales, A.; Díaz-García, América & Mariano-Santiago, H. Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino. Investigación Valdizana. 10 (1):21-24, 2016.
Camino, J. & Hidalgo, V. Evaluación de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con concentrado y exclusión de forraje verde. Rev. investig. vet., Perú. 25 (2):190-197, 2014.
Canto, F.; Bernal, W. & Saucedo, J. Efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería. 2 (2):39-44, 2018.
Castro-Bedriñana, J.; Chirinos-Peinado, Doris & Calderón-Inga, J. Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes. Rev. investig. vet., Perú. 29 (2):410-418, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405.
Choez, Katherine & Ravillet, V. Frejol castilla (Vigna unguiculata L. Walp) como ingrediente en raciones de crecimiento-engorde de cuyes (Cavia porcellus) mejorados. Rev. investig. vet., Perú. 29 (1):180-187, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14086.
Gobierno Provincial del Azuay. Plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Azuay 2015-2030. No. 12. Cuenca, Ecuador: Dirección de Planificación y Coordinación de Ordenamiento Territorial, 2015.
Gualoto-Lata, G. A. Evaluación de diferentes niveles de harina de Pennisetum violaceum (maralfalfa) en la elaboración de bloques nutricionales y su utilización en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde. Trabajo de grado presentado como requisito para optar por el título de Ingeniero Zootecnista. Riobamba, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2018.
Guevara, J. & Carcelén, F. Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes. Rev. Per. Quím. Ing. Quím. 17 (2):69-74, 2014.
Meza-Bone, G. A.; Cabrera-Verdezoto, R. P.; Morán-Morán, Jéssica J.; Meza-Bone, F. F.; Cabrera-Verdesoto, C. A.; Meza-Bone, C. J. et al. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Idesia (Arica). 32 (3):75-80, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292014000300010.
Paillacho-Sánchez, W. R. Evaluación de una dieta a base de harina de yuca (Manihot esculenta) y de alfalfa (Medicago sativa) en un balanceado para la alimentación de cuyes (Cavia aperea porcellus, L.) en la etapa de engorde. Trabajo de titulación previa la obtención del título de Ingeniero en Desarrollo Integral Agropecuario. Tulcán, Ecuador: Universidad Politécnica Estatal del Carchi, 2017.
Rivera, J. E.; Chará, J.; Gómez-Leyva, J. F.; Ruíz, T. & Barahona, R. Variabilidad fenotípica y composición fitoquímica de Tithonia diversifolia A. Gray para la producción animal sostenible. LRRD. 30 (2). http://www.lrrd.org/lrrd30/12/rive30200.html, , 2018.
Rosales-Jaramill, C. A.; Rodas-Carpi, E. R.; Nieto-Escandón, P. E.; Torres-Inga, C. S.; Gordillo-Guambana, B. G.; Aucapiña, C. et al. Extirpación de las espículas del pene de cuy (Cavia porcellus) y su efecto sobre la ganancia de peso y agresividad. Rev. prod. anim. 30 (1):47-52, 2018.
Salazar-Ortiz, J.; Trejo-Téllez, L. I.; Valdez-Balero, A.; Sentíes-Herrera, H. E.; Rosas-Rodríguez, M.; Gallegos-Sánchez, J. et al. Caña de azúcar (Saccharum spp.) en la alimentación de rumiantes: experiencias generadas con cañas forrajeras. Agroproductividad. 10 (11):70-75, 2017.
Sánchez-Laiño, A.; Sánchez-Gallardo, S.; Godoy-Becerra, S.; Díaz-Ocampo, R. & Vega-Pastuña, Norma. Gramíneas tropicales en el engorde de cuyes mejorados sexados (Cavia porcellus Linnaeus) en la zona de la maná. Ciencia y Tecnología. 2:25-28, 2009.
Toro-Molina, Blanca; Yánez-Zapata, M.; Andrade-Aulestia, Patricia; Labrada-Ching, J.; Chacón-Marcheco, E.; Zambrano-Cuadro, Natalia et al. La inclusión del bagazo de caña en la ración de cuyes (Cavia porcellus) de engorde. REDVET. Rev. Electrón. vet. 18 (10):1-6. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id= 63653470030, 2017.
Valenzuela-Rocha, Rocío. Determinación de la digestibilidad y energía digestible del forraje seco de mucuna (Stizolobium deeringianum) en cuyes. Tesis para optar por el título de Ingeniero Zootecnista. Lima: Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015.
Vivas-Quila, N. J.; Criollo-Dorado, Milvia & Cedeño-Gómez, María C. Frecuencia de corte de pasto elefante morado Pennisetum purpureum Schumach. Rev. Bio. Agro. 17 (1):45-55, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v17n1.1203.
Yamada, Graciela; Bazán, V. & Fuentes, Nadia. Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Rev. investig. vet., Perú. 30 (1):240-246, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678.
Publicado
2020-01-16
Ver tu Cita
MACANCELA-URDIALES, Wilson Geovanny; SOCA-PÉREZ, Mildrey; SÁNCHEZ-SANTANA, Tania. Indicadores productivos en Cavia porcellus, alimentados con cinco especies forrajeras en la región del Austro ecuatoriano. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 262-267, ene. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2144>. Fecha de acceso: 29 mayo 2020
Sección
Artículo científico