Efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo de Leucaena leucocephala (Lam) de Witt variedad Perú.
Materiales y Métodos: Se utilizaron 15 animales por tratamiento durante 195 días del período poco lluvioso (octubre-mayo). Se diseñaron dos tratamientos: 1) grupo genético Cebú en pastoreo ad libitum + complementación energética, 2) grupo genético Siboney de Cuba en pastoreo ad libitum + complementación energética. Se aplicó un modelo lineal mixto, en el que se incluyó como efecto fijo el biotipo, el sistema y el error residual como aleatorios. Se determinó el peso vivo, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea. A las muestras tomadas del musculo Longissimus dorsis, se midió el color de la carne, así como su capacidad de retención de agua y acidez.
Resultados: Se encontraron diferencias (p < 0,05) para el peso de sacrificio, la ganancia media diaria, el incremento de peso y el rendimiento por hectárea, a favor del genotipo Cebú. La acidez, luminosidad, pigmentación roja y amarilla de la carne no difirieron de un grupo a otro. Sin embargo, sí se observaron diferencias (p < 0,05) para el grupo Cebú en la capacidad de retención de agua. Se encontraron diferencias (p < 0,001) en la concentración de los ácidos C18:0 y C18:1, con los mayores valores en el genotipo Cebú. También se hallaron diferencias significativas (p < 0,001) en la concentración del mirístico y el palmítico (C14:0 y C16:0, respectivamente). Sin embargo, la mayor cuantía se obtuvo en el Siboney de Cuba.
Conclusiones: El grupo genético Cebú, en las condiciones específicas específicas de esta investigación, manifestó mejor comportamiento productivo que los animales mestizos; sin embargo, en ambos genotipos, los valores porcentuales de ácidos grasos saturados, insaturados y poli-insaturados resultaron similares.

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Publicado
2020-02-17
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IRAOLA PÉREZ, Jorge et al. Efecto del biotipo en el comportamiento productivo y la calidad de la carne de toros en silvopastoreo. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 309-313, feb. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2151>. Fecha de acceso: 29 mayo 2020
Sección
Artículo científico