Indicador de calentamiento global a partir de la fermentación ruminal de alimentos con diferentes niveles de energía y proteína

  • Brayan Eduardo Martínez Hernández http://orcid.org/0000-0003-1995-0973
  • Omar Salvador-Flores Departamento de Ciencias Pecuarias, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México Campo Cuatro. Km 2.5 Carretera Cuautitlán-Teoloyucan, Col. San Sebastián Xhala, Cuautitlán Izcalli http://orcid.org/0000-0001-5954-2216
  • Luis Alberto Miranda-Romero 1Posgrado en Producción Animal, Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Km. 38.5 Carretera México – Texcoco, Chapingo, Estado de México CP 56230 http://orcid.org/0000-0003-0342-7897

Resumen

Objetivo: Evaluar la técnica de producción de gas in vitro como método para estimar in vivo un indicador de calentamiento global, en dietas con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda.
Materiales y Métodos: Se usó la técnica de producción de gas in vitro para obtener un indicador de calentamiento global a partir de la producción de CO2 y CH4, la emisión potencial de gases de fermentación y la digestibilidad de cinco dietas: tres dietas balanceadas a niveles bajo (2,7:12,8); medio (2,7:15,3) y alto ( 3,0:17,6); y dos desbalanceadas en energía metabolizable y proteína cruda , con las cuales se alimentó a 30 corderos (26,5 ± 3,7 kg PV) en corraletas individuales. La engorda duró 60 días (tres periodos de 20 días). En cada periodo se tomaron muestras del alimento ofrecido, el rechazado y heces por animal, las cuales fueron fermentadas con la TPG durante 24 h. El diseño fue completamente al azar con arreglo factorial 5 x 3 (dieta x periodo).
Resultados: La digestibilidad in vitro de la materia seca y la fermentación ruminal in vitro fueron 6 y 13 % mayores para las dietas balanceadas en comparación con las desbalanceadas, respectivamente. En cuanto a la producción de CH4 y el indicador potencial de calentamiento global, se observó una mayor producción en el tercer periodo de la engorda respecto a los primeros 40 días. Además, las dietas altas en EM fueron las de mayor impacto ambiental en el calentamiento global (p < 0,05).
Conclusiones: El indicador potencial de calentamiento global obtenido con la técnica de producción de gas es útil para estimar el impacto ambiental de las dietas para rumiantes; y las dietas balanceadas, independientemente del nivel de EM y PC, tuvieron una mayor digestibilidad y fermentación.

Citas

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Publicado
2020-01-28
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MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, Brayan Eduardo; SALVADOR-FLORES, Omar; MIRANDA-ROMERO, Luis Alberto. Indicador de calentamiento global a partir de la fermentación ruminal de alimentos con diferentes niveles de energía y proteína. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 42, n. 4, p. 285-289, ene. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2153>. Fecha de acceso: 19 feb. 2020
Sección
Artículo científico