Aislamiento de cepas de Bacillus spp. a partir del bioproducto IHPLUS® con potencialidades para el desarrollo agropecuario e industrial

  • Yunel Pérez Hernández
  • Maykelis Díaz-Solares Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8149-2948
  • Leticia Fuentes-Alfonso Centro de Estudios Biotecnológicos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Matanzas, CP: 44740, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-1741-2151
  • Ana Julia Rondón-Castillo Centro de Estudios Biotecnológicos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Matanzas, CP: 44740, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-3019-1971
  • Liliet González Sierra Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-6066-232X
  • Ángel Monserrate Guzmán-Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Calceta http://orcid.org/0000-0003-2360-7051

Resumen

Objetivos: Determinar las potencialidades de aislados de Bacillus spp. obtenidos a partir del producto IHPLUS®, como promotores del crecimiento vegetal y con fines industriales.


Materiales y Métodos: Para el aislamiento se inocularon 10 mL del producto en medio caldo nutriente y a continuación se realizó un golpe térmico a 80 ºC durante 12 minutos, para eliminar las formas vegetativas. Se realizaron diluciones seriadas y posteriormente se efectuaron siembras en medio agar nutriente. Los aislados se purificaron y se verificó que correspondieran a formas bacilares Gram positivas productoras de endosporas. Se evaluó la producción de ácido indolacético y la capacidad de los aislados de solubilizar fosfato tricálcico, así como las actividades quitinolítica y/o 1,3-β-glucanolítica, lipídica, proteolítica, amilolítica, celulolítica y mananolítica de los mismos.


Resultados: Se obtuvieron un total de cuatro aislados de Bacillus spp. Los aislados IH7 e IH5 mostraron propiedades bioestimuladoras y biofertilizantes al producir ácido indolacético (23,55 μg mL-1) y solubilizar fosfato tricálcico, respectivamente. El aislado IH7 evidenció potencialidades como agente antagónico de fitopatógenos ya que produjo cianuro de hidrógeno y se evidenció la producción de 1,3-β-glucanasa y/o quitinasa (95,55 %) y proteasas (43,98 %). IH5 mostró actividad amilolítica y mananolítica, mientras que IH7 produjo amilasas y celulasas.


Conclusiones: Las actividades bioquímicas mostradas por los aislados, evidencian la importancia del bioproducto IHPLUS® como una fuente para la obtención de cepas de Bacillus spp. con aplicaciones en diferentes sectores agropecuarios e industriales.

Citas

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Publicado
2020-06-02
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PÉREZ HERNÁNDEZ, Yunel et al. Aislamiento de cepas de Bacillus spp. a partir del bioproducto IHPLUS® con potencialidades para el desarrollo agropecuario e industrial. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 1, p. 56-65, jun. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2155>. Fecha de acceso: 16 abr. 2021
Sección
Artículo científico