Factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías

  • Aymara Luisa Valdivia-Avila Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba. 2Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-7399-3638
  • Yasmary Rubio-Fontanills Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba. 2Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-9396-4487
  • Yunel Pérez-Hernández 1Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas, Cuba. 2Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-7245-5632
  • Ileana Sarmenteros-Bon Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-7275-1618
  • José Vega-Alfonso 3Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Matanzas. Autopista a Varadero, km 3 ½, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-9453-2582
  • Angelina Mendoza-Rodríguez 4Laboratorio de Bromatología de la Leche. Triunvirato, Matanzas. http://orcid.org/0000-0001-7433-8109

Resumen

Objetivo: Caracterizar algunos factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías con diferentes condiciones de producción.


Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta a los trabajadores de una granja, perteneciente a una empresa pecuaria de la provincia de Matanzas, para determinar sus conocimientos acerca de los factores que afectan la calidad de la leche y el cumplimiento de los procedimientos para su obtención y conservación. Además, se evaluó la cinética de la calidad de la leche almacenada en dos lecherías de la empresa.


Resultados: El porcentaje de grasa varió entre 3,70-3,96 y 3,87-4,30 %, mientras que la acidez fue de 0,141-0,151 y 0,140-0,153 % para la lechería 1 y 2, respectivamente. La densidad en ambas lecherías se mantuvo en los indicadores establecidos. El tiempo de reducción del azul de metileno resultó el indicador que mostró mayores variaciones. En la lechería 1 alcanzó un tiempo de 5 h y 30 min. durante todos los muestreos. Sin embargo, en la 2 fue de 3,5 h en el muestreo inicial, y después disminuyó hasta alcanzar 40 min. a las 24 h.


Conclusiones: La calidad higiénico-sanitaria de la leche producida depende de las condiciones existentes en las lecherías. La acidez, la densidad, la grasa y los sólidos totales se mantuvieron en los criterios establecidos, a pesar de las diferencias en las lecherías. El tiempo de reducción del azul de metileno resultó ser el indicador más afectado en la entidad 2, de acuerdo con las condiciones higiénicas en las que se efectuó el ordeño.

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Publicado
2020-12-23
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VALDIVIA-AVILA, Aymara Luisa et al. Factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 4, p. 267-274, dic. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2168>. Fecha de acceso: 16 abr. 2021
Sección
Artículo científico