Factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías
Resumen
Objetivo: Caracterizar algunos factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías con diferentes condiciones de producción.
Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta a los trabajadores de una granja, perteneciente a una empresa pecuaria de la provincia de Matanzas, para determinar sus conocimientos acerca de los factores que afectan la calidad de la leche y el cumplimiento de los procedimientos para su obtención y conservación. Además, se evaluó la cinética de la calidad de la leche almacenada en dos lecherías de la empresa.
Resultados: El porcentaje de grasa varió entre 3,70-3,96 y 3,87-4,30 %, mientras que la acidez fue de 0,141-0,151 y 0,140-0,153 % para la lechería 1 y 2, respectivamente. La densidad en ambas lecherías se mantuvo en los indicadores establecidos. El tiempo de reducción del azul de metileno resultó el indicador que mostró mayores variaciones. En la lechería 1 alcanzó un tiempo de 5 h y 30 min. durante todos los muestreos. Sin embargo, en la 2 fue de 3,5 h en el muestreo inicial, y después disminuyó hasta alcanzar 40 min. a las 24 h.
Conclusiones: La calidad higiénico-sanitaria de la leche producida depende de las condiciones existentes en las lecherías. La acidez, la densidad, la grasa y los sólidos totales se mantuvieron en los criterios establecidos, a pesar de las diferencias en las lecherías. El tiempo de reducción del azul de metileno resultó ser el indicador más afectado en la entidad 2, de acuerdo con las condiciones higiénicas en las que se efectuó el ordeño.
Citas
Alvarado-Yacchi, Teresa H.; Vargas-Morán, J. R. & Vargas-Paredes, Ana C. Prácticas de manejo de ordeño, acopio y su importancia en la calidad de la leche, Matahuasi, Concepción y Apata, Junín (Perú). Anales Científicos. 80 (1):225-239, 2019.
Artica-Malliquia, L. Métodos para el análisis fisicoquímico de la leche y derivados lácteos. Perú: Libros y Editoriales, TEIA, 2016.
Brousett-Minaya, Magaly; Torres-Jiménez, Ana; Chambi-Rodríguez, A.; Mamani-Villalba, Bethy & Gutiérrez-Samata, H. Calidad fisicoquímica, microbiológica y toxicológica de leche cruda en las cuencas ganaderas de la región Puno -Perú. Sci. Agropecu. 6 (3):165-176, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.03.
COFRICO. La refrigeración de los lácteos. Newsletter. España. https://www.cofrico.com/sectores/la-refrigeracion-de-los-lacteos/, 2019.
Delgado-Callisaya, P. A.; Parisaca, V.; Quispe, I.; Delgado, E. Jh. & Aduviri, M. Evaluación de la calidad de la leche cruda bovina (Bos taurus) en la Comunidad Mazo Cruz del Departamento de La Paz-Bolivia. J. Selva Andina Anim. Sci. 3 (1):43-48, 2016.
Departamento de Suelo y Fertilizantes. Mapa de suelo escala 1:25 000 del municipio de Matanzas. La Habana: Departamento de Suelo y Fertilizantes, Ministerio de la Agricultura, 1984.
FAO. Dairy market review. Rome: FAO. http://www.fao.org/3/ca8341en/CA8341EN.pdf, 2020.
Fernández-Fernández, Elena; Martínez-Hernández, J. A.; Martínez-Suárez, V.; Moreno-Villares, J. M.; Collado-Yurrita, L. R.; Hernández-Cabria, Marta et al. Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutr. Hosp. 31 (1):92-101, 2015. DOI: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8253.
Gallego-Castro, L. A.; Mahecha-Ledesma, Liliana & Angulo-Arizala, J. Producción, calidad de leche y beneficio-costo de suplementar vacas Holstein con Tithonia diversifolia. Agron. Mesoam. 28 (2):357-370, 2017. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25945.
Guevara, Deysi; Montero, Mayra; Rodríguez, Alinson; Valle, L. & Avilés, Diana. Calidad de la leche acopiada de pequeñas ganaderías de Cotopaxi, Ecuador. Rev. investig. vet., Perú. 30 (1):247-255, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15679.
Gwandu, S. H.; Nonga, H. E.; Mdegela, R. H.; Katakweba, A. S.; Suleiman, T. S. & Ryoba, R. Assessment of raw cow milk quality in smallholder dairy farms in Pemba Island Zanzibar, Tanzania. Vet. Med. Int., 2018. DOI: https://doi.org/10.1155/2018/1031726.
Hernández-Barrera, Jenny C.; Angarita-Merchán, Maritza; Benavides-Sánchez, D. A. & Prada-Quiroga, C. F. Agentes etiológicos de mastitis bovina en municipios con importante producción lechera del departamento de Boyacá. Revista Investig. Salud Univ. Boyacá. 2 (2):162-176, 2015.
Herrera-Angulo, Ana M.; Mora-Luna, R. E.; Isea-Chávez, J. C. & Darghan, E. Producción y composición química de leches de vacas F1 x Cebú suplementadas con dos fuentes de nitrógeno no proteico. Rev. Cient., FCV-LUZ. 27 (2):119-130, 2017.
Jurado-Gámez, H.; Muñoz-Domínguez, L.; Fajardo-Argoti, C.; Quitiaquez-Montenegro, D. & Insuasty-Santácruz, E. Evaluación de la calidad composicional, microbiológica y sanitaria de la leche cruda en el segundo tercio de lactancia en vacas lecheras. Rev. Med. Vet. Zoot. 66 (1):53-66. DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v66n1.79402.
López, A. L. & Barriga, D. La leche composición y características. Sevilla, España: Junta de Andalucía, 2016.
Martínez-Vasallo, Ailin; Ribot-Enríquez, A.; Villoch-Cambas, Alejandra; Montes- de-Oca, Nivian ; Remón-Díaz, Dianys & Ponce-Ceballo, P. Calidad e inocuidad de la leche cruda en las condiciones actuales de Cuba. Rev. Salud Anim. 39 (1):51-61, 2017.
Martínez-Vasallo, Ailin; Villoch-Cambas, Alejandra; Ribot-Enriquez, A.; Montes-de-Oca, Nivian; Riverón-Alemán, Yamilka & Ponce-Ceballo, P. Calidad e inocuidad en la leche cruda de una cadena de producción de una provincia occidental de Cuba. Rev. Salud Anim. 37 (2):79-85, 2015.
Nielsen, Susanne, Ed. Food analysis. Berlin: Springer Science & Business Media, 2003.
Nieto, D.; Berisso, R.; Demarchi, O. & Scala, E. Manual de buenas prácticas de ganadería bovina para la agricultura familiar. Buenos Aires: FAO, 2012.
ONN. Determinación de acidez. NC 71. La Habana: Oficina Nacional de Normalización, 2000.
ONN. Determinación de la densidad o peso específico de la leche. NC 119. La Habana: Oficina Nacional de Normalización, 2006a.
ONN. Leche, crema y leche evaporada. Determinación del contenido de sólidos totales. NC 6731. La Habana: Oficina Nacional de Normalización, 2001a.
ONN. Prueba de California para el diagnóstico de mastitis. NC 118. La Habana: Oficina Nacional de Normalización, 2001b.
ONN. Prueba de reducción del azul de metileno (TRAM). NC 282. La Habana: Oficina Nacional de Normalización, 2006b.
Remón-Díaz, Dianys; González-Reyes, Dayaimi & Martínez-Vasallo, Ailin. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda por métodos de flujo citométrico. Rev. Salud Anim. 41 (1):1-8, 2019.
Romero, A.; Calderón, A. & Rodríguez, Virginia. Evaluación de la calidad de leches crudas en tres subregiones del departamento de Sucre, Colombia. RECIA. 10 (1):43-50, 2018. DOI: https://doi.org/10.24188/recia.v10.n1.2018.630.
Sigarroa, A. Biometría y diseño experimental. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1985.
Velázquez-Ordoñez, V.; Valladares-Carranza, B.; Tenorio-Borroto, Esvieta; Talavera-Rojas, M.; Varela-Guerrero, J. A.; Acosta-Dibarrat, J. A. et al. Microbial contamination in milk quality and health risk of the consumers of raw milk and dairy products. In: G. Mozsik and M. Figler, eds. Nutrition in health and disease. Our challenges now and forthcoming time. London: IntechOpen, 2019. https://doi.org/10.5772/intechopen.86182.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.