Indicadores productivos y económicos de Clarias gariepinus, alimentadas con subproductos pesqueros ensilados con los ácidos sulfúrico y fórmico

  • José E. Llanes-Iglesias Empresa de Desarrollo de Tecnologías Acuícolas. Carretera Central km 20, Loma de Tierra, Cotorro, La Habana, Cuba
  • Giuliana Parisi Universidad de Florencia, Via delle Cascine 5-50144 Florence FI http://orcid.org/0000-0003-4646-6036

Resumen

Objetivo: Evaluar la adición de los ácidos sulfúrico (98 %) y fórmico en el ensilaje de subproductos pesqueros y su efecto en indicadores productivos y económicos de Clarias gariepinus.


Materiales y Métodos: Se utilizaron 270 alevines, de 10,4 ± 0,06 g de peso promedio, distribuidos en un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: concentrado para la preceba de bagres (control), ensilado de pescado preparado con ácido sulfúrico (98 %) y ensilado elaborado con ácido fórmico. Se realizó un pesaje individual a todos los animales para el cálculo de los indicadores peso medio final, conversión alimentaria, eficiencia proteica y supervivencia. Además, se calcularon los costos de las dietas a partir de los precios internacionales de las materias primas. Se realizó análisis de varianza de clasificación simple mediante el paquete estadístico INFOSTAT.


Resultados: No se encontraron diferencias estadísticas en el peso final (66,3 y 70,7 g), la conversión alimentaria (1,18 y 1,15) y la eficiencia proteica (3,09 y 3,18) entre las dietas con ensilado de pescado. Estos valores fueron superiores  (p < 0,05) a los alcanzados con el control (peso final de 56,4 g; conversión alimentaria de 1,5 y eficiencia proteica de 2,3). La supervivencia fue alta en todos los tratamientos (94,4; 100 y 96,7 %). El análisis económico mostró que las mayores utilidades fueron con los ensilados ($ 2 618,8 y 2 428,5 US/t) respecto al control ($ 2 061,15 US /t).


Conclusión: La utilización de ensilados de subproductos pesqueros en dietas extrusadas, elaborados con los ácidos sulfúrico (98 %) y fórmico, mejoró los indicadores productivos de C. gariepinus, con un efecto económico positivo al disminuir la importación de harina de pescado.

Citas

Abdo-de-la-Parra, María I.; Rodríguez-Montes-de-Oca, G. A.; Rodríguez-Ibarra, L. Estela; Domínguez-Jiménez, Patricia; Román-Reyes, J. C.; Velasco-Blanco, Gabriela et al. Composición proximal y perfil de aminoácidos de estadios tempranos del pargo flamenco Lutjanus guttatus. Rev. biol. mar. oceanogr. 52 (2):325-332, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.4067/S071819572017000200011.
AOAC. Official methods of analysis of AOAC. 20th ed. Rockville, USA: AOAC International, 2016.
Bringas-Alvarado, Lorena; Zamorano-Ochoa, Albertina; Rojo-Rodríguez, Juliana B.; González-Félix, Mayra L.; Pérez-Velázquez, M.; Cárdenas-López, J. L. et al. Evaluación del ensilado fermentado de subproductos de tilapias y su utilización como ingrediente en dietas para bagre del canal. Biotecnia. 20 (2):85-94, 2018. DOI: https://doi.org/10.18633/biotecnia.v20i2.604.
Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, Mónica G.; González, Laura A.; Tablada, M. & Robledo, C. W. InfoStat versión 2012.
Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, 2012.
Llanes, J. E.; Bórquez, A.; Alcaino, J. & Toledo, J. Physicochemical composition and digestibility of silages from fishery residues in the Atlantic salmon (Salmo salar). Cuban J. Agric. Sci. 45 (4):417-421, 2011.
Llanes, J. E.; Toledo, J.; Portales, A. & Sarduy, Lucia. Partial replacement of fishmeal by meat silage in extruded diets for Clarias gariepinus. Cuban J. Agric. Sci. 51 (1):1-7, 2017.
Perea-Roman, C.; Garcés-Caicedo, Yeny J.; Muñoz-Arboleda, Luz S.; Hoyos-Concha, J. L. & Gómez-Peñaranda, J. A. Valoración económica del uso de ensilaje de residuos piscícolas en la alimentación de Oreochromis spp. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 16 (1):43-51, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v16n1.623.
Portales-González, Anaysi; Llanes-Iglesias, J. E. & Toledo-Pérez, J. Caracterización del ensilado químico de subproductos cárnicos para peces. Rev. Cub. Inv. Pesq. 32 (1):36-39, 2015.
Shirai, K.; Guerrero, I.; Huerta, S.; Saucedo, G.; Castillo, A.; González, R. Obdulia et al. Effect of initial glucose concentration and inoculation level of lactic acid bacteria in shrimp waste ensilation. Enzy
me Microb. Technol. 28 (4-5):446-452, 2001. DOI: https://doi.org/10.1016/s0141-0229(00)00338-0.
Suarez, Lina; Montes, J. R. & Zapata, J. E. Optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados. Información Tecnológica. 29 (6):83-94, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S071807642018000600083.
Toledo, J.; Llanes, J. E. & Romero, C. Nutrición y alimentación de peces de aguas cálidas. AcuaCUBA. 17 (1):5-29, 2015.
Toledo, J. & Llanes, J. E. Alternativas para la alimentación de organismos acuáticos. Experiencias con agregados de ensilado realizadas en Cuba. En: G. Depello, E. Witchiensky y G. Wicki, eds. Nutrición y alimentación para la acuicultura de recursos limitados. Buenos Aires: Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca. p. 57-79, 2013.
Valenzuela, Carolina & Morales, M. S. Ensilado de pescado seco: una alternativa tentadora para alimentación animal. Salmonexpert. 41 (6):55-58, 2016.
Publicado
2020-11-26
Ver tu Cita
LLANES-IGLESIAS, José E.; PARISI, Giuliana. Indicadores productivos y económicos de Clarias gariepinus, alimentadas con subproductos pesqueros ensilados con los ácidos sulfúrico y fórmico. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 3, p. 184-189, nov. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2177>. Fecha de acceso: 20 ene. 2021
Sección
Artículo científico