Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia

  • Juan Leonardo Cardona-Iglesias Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto http://orcid.org/0000-0001-5225-8108
  • Edwin CASTRO RINCON Corporacion Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA
  • Laura Dayana Escobar-Pachajoa Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto http://orcid.org/0000-0002-9825-461X
  • Carolina Guatusmal-Gelpud Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto http://orcid.org/0000-0002-2304-7720
  • Diego Hernán Meneses-Buitrago Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto http://orcid.org/0000-0003-3033-3079
  • Lina Marcela Ríos-Peña Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Centro de Investigación Obonuco, Pasto http://orcid.org/0000-0002-7452-2317

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de la edad y la época de cosecha en la composición química, con énfasis en el fraccionamiento energético y la digestibilidad de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray y Sambucus nigra L, establecidas en un sistema silvopastoril en la región de Pasto, Nariño, Colombia.


Materiales y Métodos: El estudio se realizó en el Centro de investigación Obonuco de AGROSAVIA, Pasto, de enero a noviembre de 2018. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres réplicas y dos tratamientos, asociados al factor edad de corte por cada especie (T. diversifolia, 60 y 80 días y S. nigra, 60 y 90 días). Para el estudio de las variables se diferenciaron dos épocas: altas y bajas precipitaciones. Se evaluaron variables de rendimiento y nutricionales, con énfasis en el valor energético (energía digestible, energía metabolizable y energía neta de lactancia). Se utilizó para el procesamiento estadístico el software R V. 3.5.1. Se aplicó análisis de varianza y la prueba de comparación de medias de Tukey, para p < 0,05.


Resultados: Los mayores valores de digestibilidad (79,3 y 77,8 %), energía digestible (3,93 y 3,32 Mcal/kg de MS), energía metabolizable (2,8 y 2,7 Mcal/kg de MS) y energía neta de lactancia (1,67 y 1,63 Mcal/kg de MS) se presentaron a la edad de 60 días, en la época de altas precipitaciones para T. diversifolia y S. nigra, respectivamente. Con respecto a la producción de biomasa, para T. diversifolia el rendimiento de materia seca se incrementó significativamente (p < 0,05) con la edad, en las dos épocas del año, y para S. nigra en el período de bajas precipitaciones.


Conclusiones: Los valores a las edades mayores (80 y 90 días) se consideraron como aceptables, lo que evidenció el potencial de estas forrajeras para mejorar la calidad nutricional de las dietas en sistemas ganaderos.

Biografía del autor

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Citas

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Publicado
2020-12-10
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CARDONA-IGLESIAS, Juan Leonardo et al. Efecto de la edad de cosecha en la digestibilidad y fraccionamiento energético de dos arbustivas forrajeras en Colombia. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 43, n. 3, p. 254-262, dic. 2020. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2183>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Artículo científico