Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial

  • Katerine Oropesa-Casanova Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-4310-5019
  • Hilda Beatriz Wencomo-Cárdenas Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-1450-5611
  • Taymer Miranda-Tortoló Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8603-7725
  • Juan Carlos Lezcano-Fleires Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8718-1523

Resumen

Objetivo: Reflexionar acerca de la importancia de la sustentabilidad de los sistemas agroproductivos y de su contribución al desarrollo local en Cuba, desde un enfoque económico, ecológico y sociocultural..  


Materiales y Métodos: Este estudio, de tipo exploratorio, analítico y descriptivo, se basa en la revisión bibliográfica de los conceptos sistemas sostenibles y sustentables, bioeconomía, agroecología y los programas de desarrollo en contextos locales. Para ello se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información, artículos científicos publicados en torno al tema y literatura producida por organismos nacionales e internacionales, con la intención de conocer acerca del estado de arte del objeto de estudio y concretar definiciones y estrategias necesarias para la implementación de sistemas sustentables en el marco de los programas agropecuarios.


Resultados: Se corroboró que la sustentabilidad es una forma de vivir y producir en armonía con el medio ambiente, para garantizar que las generaciones futuras puedan satisfacer sus necesidades. Desde su multifuncionalidad, la sustentabilidad puede ser una herramienta en el desarrollo local sustentable, a partir de la apuesta por modelos agroalimentarios basados en la agroecología, la bioeconomía y la soberanía alimentaria.


Conclusiones: En Cuba sería pertinente establecer estrategias locales para mejorar la calidad de vida de las personas y conservar el medio ambiente, desde un enfoque agroecológico y sustentable.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Soy Ing Agrónoma garaduada en la Universidad de Matanzas en el año 2008. Trabajo en la EEPF ¨Indio Hatuey¨en el grupo de Bioproducto.

 

Citas

1. Alburquerque-Tur, F. El enfoque del desarrollo económico territorial y la política. enseñanzas para el cambio de modelo productivo. En: J. Noguera-Tur, ed. La visión territorial y sostenible del desarrollo local. Una perspectiva multidisciplinar. Vol. 1 Territorio, desarrollo, sistema productivo. Brasilia; Valencia, España: SeBRAe, Universidad de Valencia. p. 47-66, 2016.

2. Altieri, M. A. Determinando la capacidad de adaptación y sostenibilidad de los sistemas productivos frente al cambio climático en el marco de la Red de Servicios Ambientales del PMIIE. Informe de visitas de campo y de talleres realizados en Costa Rica y Nicaragua. Informe para ACICAFOC. Costa Rica: Banco Mundial, BID, 2009.

3. Altieri, M. A. & Nicholls, Clara I. Agroecología y resiliencia al cambio climático principios y consideraciones metodológicas. Agroecología. 8 (1):7-20. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182921, 2013.

4. Bárcena, Alicia. Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Una oportunidad para América Latina y el Caribe. Santiago de Chile: CEPAL. https://www.cepal.org, 2015.

5. Birner, Regina. Bioeconomy concepts. In: I. Lewandowski, ed. Bioeconomy. Cham, Switzerland: Springer. p. 17-38, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-68152-8_3.

6. Boada, M. & Toledo, V. M. El planeta, nuestro cuerpo. La ecología, el ambientalismo y la crisis de la modernidad. Ciencia para todos No. 194. México: Fondo de Cultura Económica, 2003.

7. Bover-Felices, Katia & Suárez-Hernández, J. Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados. Pastos y Forrajes. 43 (2):102-111. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v43n2/2078-8452-pyf-43-02-102.pdf, 2020.

8. Casimiro, Leidy. Bases metodológicas para la resiliencia socioecológica de fincas familiares en Cuba. Tesis de Doctorado en Agroecología. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia, 2016b.

9. Casimiro, Leidy. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos. Pastos y Forrajes. 39 (3):81-91. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942016000300001, 2016a.

10. CEPAL. Conferencia sobre bioeconomía en América Latina y el Caribe 2015. Oportunidades para la agricultura y la agroindustria. Seminario Nacional de Bioeconomía ALC 2015. Santiago de Chile: Unidad de Desarrollo Agrícola, DPPM/CEPAL, ALCUE-NET, 2015.

11. Cortés-Mura, H. G. & Peña-Reyes, J. I. De la sostenibilidad a la sustentabilidad. Modelo de desarrollo sustentable para su implementación en políticas y proyectos. Rev.-Esc. Adm. Neg. 78:40-54. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44640/S1900161_es.pdf.txt, 2015.

12. Disterheft, A.; Caeiro, S.; Azeiteiro, U. M. & Leal-Filho, W. Sustainability science and education for sustainable development in universities: a way to transition. In: S. Caeiro, W. Leal-Filho, C. Jabbour and U. M. Azeiteiro, eds. Sustainability assessement tools in higher education institution. Switzerland: Springer International Publishing. p. 3-27, 2013.

13. European Commission. Commission staff working document accompanying the document innovating for sustainable growth: a bioeconomy for Europe. Brussels. https://ec.europa.eu/research/bioeconomy/pdf/official-strategy_en.pdf, 2012.

14. Flores, Claudia C. & Sarandón, S. J. Evaluación de la sustentabilidad de un proceso de transición agroecológica en sistemas de producción hortícolas familiares del Partido de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Rev. Fac. Agron., La Plata. 114 (3):52-66. https://revista.agro.unlp.edu.ar, 2015.

15. Funes-Aguilar, F. Actualidad de la agroecología en Cuba. En: F. Funes-Aguilar y L. L. Vázquez-Moreno, eds. Avances de la agroecología en Cuba. La Habana: EEPF Indio Hatuey. p. 19-45, 2016.

16. Funes-Aguilar, F. Reseña sobre el estado actual de la agroecología en Cuba. Agroecología. 12 (1):7-18. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330301/229261, 2017.

17. Funes-Monzote, F. R. Agricultura con futuro: la alternativa agroecológica para Cuba. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2009.

18. Funes-Monzote, F. R. Integración agroecológica y soberanía energética. Agroecología. 12 (1):57-66. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330351/229311, 2018.

19. Georgescu-Roegen, N. Energy and economy myths. Southern Econ. J. 41 (3): 347-381,1975.
20. Georgescu-Roegen, N. The entropy law and the economic process. Cambridge, USA: Harvard University Press, 1971.
21. Georgescu-Roegen, N. Inequality, limits and growth from a bioeconomic viewpoint. Rev. Soc. Econ. 35 (3):361-375, 1977. DOI: https://doi.org/10.1080/00346767700000041.

22. González-Díaz, J. G.; García-Velasco, R.; Ramírez-Hernández, J. J. & Castañeda-Martínez, T. La territorialización de la política pública en el proceso de gestión territorial como praxis para el desarrollo. Cuad. Desarro. Rural. 10 (72):243-265, 2013. DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr10-72.tppp.
23. Latouche, S. El decrecimiento como solución a la crisis. Mundo Siglo XXI. 21:47-53. http://hdl.handle.net/10469/7158, 2010.

24. Leyva-Galán, Á. & Lores-Pérez, A. Nuevos índices para evaluar la agrobiodiversidad. Agroecología. 7:109-115. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/171061/146261, 2012.

25. Lombeyda-Miño, B. Bioeconomía: una alternativa para la conservación. Letras Verdes. 27:13-30, 2020. DOI: https://doi.org/10.17141/letrasverdes.27.2020.3984.

26. López-Ricalde, C. D.; López-Hernández, E. S. & Ancona-Peniche, I. Desarrollo sustentable o sostenible: una definición conceptual. Horizonte Sanitario. 4 (2). http//www.redalyc.org/articulo.oa?id=4578450440002, 2005.

27. López-Pardo, I. Sobre el desarrollo sostenible y la sostenibilidad: conceptualización y crítica. Barataria. 20:111-128, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.20932/barataria.v0i20.16.

28. Machado, Hilda; Suset, A.; Miranda, Taymer; Cruz, Aida; Olivera, Yuseika; Milera, Milagros et al. Gestión del desarrollo local en los municipios: la iniciativa municipal como experiencia decambio en la provincia de Matanzas. Pastos y Forrajes. 30 (ne):45-59. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269120998004, 2007.

29. Machín-Sosa, B.; Roque-Jaime, Adilén M.; Ávila-Lozano, Dana R. & Rosset, P. M. Revolución agroecológica: el movimiento de campesino a campesino de la ANAP en Cuba. La Habana: Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, La Vía Campesina, 2011.

30. Machín-Sosa, B.; Roque-Jaime, Adilén M.; Ávila-Lozano, Dana R. & Rosset, P. M. Transformaciones de la agricultura cubana. Biodiversidad, sustento y culturas. (90):40. https://www.biodiversidadla.org/Documentos/Transformaciones_de_la_agricultura_cubana, 2017.

31. Martínez-Castillo, R. & Martínez-Chaves, D. Perspectivas de la sustentabilidad: teoría y campos de análisis. Pensamiento Actual. 16 (26):123-145, 2016. DOI: https://doi.org/10.15517/pa.v16i26.25188.

32. Méndez, M. A. La sostenibilidad y sustentabilidad en los museos, dos enfoques principales: la museología tradicional y la nueva museología. Estudio de caso en dos museos de la provincia de Pichincha. Tesis previa a la obtención de títulos de Licenciada en Restauración y museología. Quito: Universidad Tecnológica Equinoccial, 2012.

33. Mercado-Ramos, Geovana. La bioeconomía –concepto y aplicación al desarrollo rural. Rev. Investig. Innov. Agropecu. Recur. Nat. 3 (4):67-71. http://riiarn.agro.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/72/58, 2017.

34. Miranda, Taymer; Machado, Hilda; Bover, Katia; Oropesa, Katerine; Suset, A. & Lezcano, J. C. Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos. Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes. 38 (3):202-208. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v38n3/pyf08315.pdf, 2015.

35. Miranda-Tortoló, Taymer; Machado-Martínez, Hilda; Lezcano-Fleires, J. C.; Suset-Pérez, A.; Oropesa-Casanova, Katerine; Tirado-García, F. D. et al. Contribución de la innovación a la gestión local del desarrollo en un municipio de Matanzas. Pastos y Forrajes. 41 (4):292-299. https://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v41n4/pyf09418.pdf, 2018.

36. Nicholls, Clara I.; Altieri, M. A. & Vázquez, L. L. Agroecología: Principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología. 10 (1):61-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741, 2017b.

37. Nicholls, Clara I.; Henao, A. & Altieri, M. A. Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Agroecología. 10 (1):7-31. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300711, 2017a.

38. Nova, A. La economía agrícola y la transición agroecológica en Cuba. Agroecología. 12 (1):19-24. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330311, 2019.

39. Oropesa-Casanova, Katerine; Bover-Felices, Katia; Miranda-Tortoló, Taymer; Machado-Martínez, Hilda C.; Alfonso-Llanes, J. A.; Suset-Pérez, A. et al. Experiencias del Sistema de Innovación Agrícola Local para enfrentar los desafíos productivos en el municipio Perico. Pastos y Forrajes. 42 (2):171-180. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v42n2/2078-8452-pyf-42-02-171.pdf, 2019.

40. Pomar-León, Ariadna; López-García, D.; Calvet-Mir, Laura; Espluga-Trenc, J.; Di-Masso-Tarditti, Marina & Tendero-Acin, G. Dinamización local agroecológica: la participación como estrategia para la sostenibilidad de las comunidades agrarias. Segovia, España: Centro Nacional de Educación Ambiental. http://daniellopezagroecologia.wordpress.com, 2016.

41. RAE. Sustentable. Diccionario de la lengua española. Madrid: Real Academia Española. https://rae.es, 2014.

42. Riverol, M. & Aguilar, Y. Alternativas para reducir la degradación de los suelos en Cuba y el enfrentamiento al cambio climático. En: E. Martínez-Oliva, ed. Sembrando en tierra viva. Manual de agroecología. La Habana p. 121-132, 2015.

43. Rodríguez, A. G.; Mondaini, A. O. & Hitschfeld, Maureen A. Bioeconomía en América Latina y el Caribe. Contexto global y regional y perspectivas. Santiago de Chile: CEPAL. Serie Desarrollo Productivo No. 215. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/42427/1/S1701022_es.pdf, 2017.

44. Rodríguez, A. G.; Rodrigues, Mónica & Sotomayor, O. Hacia una bioeconomía sostenible en América Latina y el Caribe Elementos para una visión regional. Santiago de Chile: CEPAL. Recursos Naturales y Desarrollo No. 191, 2019.

45. Roque-Jaime, Adilén M.; Funes-Monzote, F. R.; Vega-Marino, Luz M.; Casas-Valdés, M.; Portuondo-Fornaris, Marilet; Caballero-Grande, R. et al. Haciendo Agroecología. La Habana: Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, 2016.

46. Rosset, P. M.; Machín-Sosa, B.; Roque-Jaime, Adilén M. & Ávila-Lozano, Dana R. The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba: social process methodology in the construction of sustainable peasant agriculture and food sovereignty. J. Peasant Stud. 38 (1):161-191, 2011. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2010.538584.

47. Rosset, P M. Lecciones de la agroecología cubana. En: F. Funes-Aguilar y L. L. Vázquez-Moreno, eds. Avances de la agroecología en Cuba. La Habana: EEPF Indio Hatuey. p. 449-468, 2016.

48. Santiago-Vera, Teresita; García-Millán, M. & Rosset, P. M. Resiliencia y transformación agroecológica en el sur de México: validación y ajustes de un método participativo para fortalecer la resiliencia de sistemas campesinos. Agroecología. 11 (2):23-30. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/330081/229191, 2018.

49. Sarandón, S. J. & Flores, Claudia C. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. La Plata, Argentina: EDULP, 2019.

50. Schejtman, A. & Berdegué, J. A. Desarrollo territorial rural. Santiago de Chile: RIMISP-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural. Debates y temas rurales No. 1, 2004.

51. Suset-Pérez, A.; Machado-Martínez, Hilda C.; Miranda-Tortoló, Taymer; Duquesne-Baró, P. & Castañeda-Pimienta, Lisset. El cambio social y las transformaciones en el contexto territorial rural. Percepción de los actores locales. Pastos y Forrajes. 40 (3):230-240. https://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v40n3/pyf09317.pdf, 2017.

52. Triana, J. Buscando al mamífero nacional. ¿Qué pasa con la producción porcina en Cuba? La Habana. https://oncubanews.com/opinion/columnas/contrapesos/buscando-al-mamifero-nacional-que-pasa-con-la-produccion-porcina-en-cuba/, 2020c.

53. Triana, J. El caso del queso. La Habana. https://eltoque.com/juan-triana-el-caso-del-queso/, 2020b.

54. Triana, J. Bajo la punta del iceberg. Tener tierras sin cultivar cuando no hay suficientes alimentos, no es un problema surgido con la COVID-19, llevamos arrastrándolo muchos años. La Habana. https://oncubanews.com/opinion/columnas/contrapesos/bajo-la-punta-del-iceberg/, 2020a.

55. Trigo, E.; Henry, G.; Sanders, J..; Schurr, U.; Ingelbrecht, I. L.; Revel, Clara et al. Hacia un desarrollo de la bioeconomía en América Latina y el Caribe. En: Elizabeth Hodson-de-Jaramillo, ed. Hacia una Bioeconomía en América Latina y el Caribe en asociación con Europa. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. p. 17-43, 2014.

56. Vázquez-Moreno, L L. Diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuaria. En: E. Martínez-Oliva, ed. Sembrando en tierra viva. Manual de agroecología. La Habana p. 137-164, 2015.

57. Velarde, Irene & Marasas, Mariana E. Dialoguicidad en procesos de extensión rural agroecológicos: historias y rupturas entre extensionistas universitarios y viñateros de la costa de Berisso (2000-2008). Rev. Fac. Agron., La Plata. 116 (3):73-86. https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/6145/5096, 2018.

58. Zarta-Ávila, P. La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa. (28):409-423, 2018. DOI: https://doi.org/10.25058/20112742.n28.18.
Publicado
2021-06-10
Ver tu Cita
OROPESA-CASANOVA, Katerine et al. Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, jun. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2217>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Artículo científico