Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial

  • Katerine Oropesa-Casanova Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-4310-5019
  • Hilda Beatriz Wencomo-Cárdenas Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-1450-5611
  • Taymer Miranda-Tortoló Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8603-7725
  • Juan Carlos Lezcano-Fleires Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8718-1523

Resumen

Objetivo: Reflexionar acerca de la importancia de la sustentabilidad de los sistemas agroproductivos y de su contribución al desarrollo local en Cuba, desde un enfoque económico, ecológico y sociocultural..  


Materiales y Métodos: Este estudio, de tipo exploratorio, analítico y descriptivo, se basa en la revisión bibliográfica de los conceptos sistemas sostenibles y sustentables, bioeconomía, agroecología y los programas de desarrollo en contextos locales. Para ello se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información, artículos científicos publicados en torno al tema y literatura producida por organismos nacionales e internacionales, con la intención de conocer acerca del estado de arte del objeto de estudio y concretar definiciones y estrategias necesarias para la implementación de sistemas sustentables en el marco de los programas agropecuarios.


Resultados: Se corroboró que la sustentabilidad es una forma de vivir y producir en armonía con el medio ambiente, para garantizar que las generaciones futuras puedan satisfacer sus necesidades. Desde su multifuncionalidad, la sustentabilidad puede ser una herramienta en el desarrollo local sustentable, a partir de la apuesta por modelos agroalimentarios basados en la agroecología, la bioeconomía y la soberanía alimentaria.


Conclusiones: En Cuba sería pertinente establecer estrategias locales para mejorar la calidad de vida de las personas y conservar el medio ambiente, desde un enfoque agroecológico y sustentable.

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Soy Ing Agrónoma garaduada en la Universidad de Matanzas en el año 2008. Trabajo en la EEPF ¨Indio Hatuey¨en el grupo de Bioproducto.

 

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Publicado
2021-06-10
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OROPESA-CASANOVA, Katerine et al. Sustentabilidad de los sistemas productivos en Cuba desde un enfoque multifactorial. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, jun. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2217>. Fecha de acceso: 06 dic. 2021
Sección
Artículo científico