Contenido de antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante en siete variedades de frutos de Morus alba L.

  • Yudit Lugo-Morales
  • Maykelis Díaz-Solares Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8149-2948
  • Nancy Altunaga-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0001-6888-9246
  • Inelvis Castro-Cabrera Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Forestales y Centro de Biotecnología. Victoria 631, Barrio Universitario, Casilla 160-C. CP 4030000 http://orcid.org/0000-0002-6914-9175
  • Denise Sande-Santos Universidad Federal de Minas Gerais, Departamento de Química, ICEx Instituto de Ciencias Exactas. Avenida Antônio Carlos 6627. CEP 31270-90. Pampulha. Belo Horizonte. Minas Gerais http://orcid.org/0000-0002-4289-3279
  • Jacqueline Aparecida-Takahashi Universidad Federal de Minas Gerais, Departamento de Química, ICEx Instituto de Ciencias Exactas. Avenida Antônio Carlos 6627. CEP 31270-90. Pampulha. Belo Horizonte. Minas Gerais http://orcid.org/0000-0002-8831-1609
  • Leydis Fonte-Carballo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2167-4288

Resumen

Objetivo: Determinar el contenido de antocianinas y de vitamina C, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de siete variedades de Morus alba L.


Materiales y Métodos: Se determinó el contenido de antocianinas y vitamina C a siete variedades de frutos de Morus alba L., cultivadas en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de estas variedades mediante los ensayos de captura del radical fosfomolibdato y la determinación del contenido de fenoles totales. Para el procesamiento de los datos se utilizó un análisis de varianza. Se realizaron correlaciones entre las variables capacidad antioxidante total, fenoles totales, contenido de antocianinas y vitamina C, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson y dos niveles de significación de 0,01 y 0,05.


Resultados: El contenido de antocianinas, expresado como equivalente de cianidina-3-glucósido, estuvo entre 40,74 y 96,07 mg/100 g, y la vitamina C entre 16,73 y 28,40 mg de ácido ascórbico/100 mL de jugo. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante. La capacidad antioxidante total varió entre 175,96 y 229,48 mmol de ácido ascórbico/g de extracto y el contenido de fenoles totales, entre 291,52 y 897,17 mg de ácido gálico/100 g de extracto.


Conclusiones: Los frutos de M. alba presentaron elevados contenidos de antocianinas y vitamina C. La variedad Yu-62 mostró las mayores concentraciones de estos compuestos. Los extractos etanólicos dejaron ver elevada actividad antioxidante, lo que está correlacionado con el alto contenido de fenoles totales, antocianinas y vitamina C presentes en los frutos.

Biografía del autor

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Citas

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Publicado
2021-09-07
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LUGO-MORALES, Yudit et al. Contenido de antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante en siete variedades de frutos de Morus alba L.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, sep. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2236>. Fecha de acceso: 21 oct. 2021
Sección
Artículo científico