Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz

Resumen

Objetivo: Evaluar la inclusión de diferentes proporciones de hojas de Manihot esculenta Crantz en la calidad nutricional de ensilajes de Sacharum officinarum L. en Argentina.


Materiales y Métodos: Se utilizó un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento: T1) M. esculenta (30 %): S. officinarum (70 %); T2) M. esculenta (50 %): S. officinarum (50 %) y T3) M. esculenta (70 %): S. officinarum (30 %). A los 60 días del ensilaje se determinó el contenido porcentual de materia seca, proteína bruta, fibra detergente ácida, fósforo, calcio, potasio y magnesio. Se estimó la digestibilidad por fórmula, total de nutrientes digestibles y energía digestible. Se determinaron las características organolépticas y de pH. Se utilizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 0,05 % para la separación de medias entre tratamientos.


Resultados: La proteína bruta tuvo valores entre 8,4 (T1) y 16,0 % (T3). El agregado de 70,0 % de hojas de M. esculenta en la mezcla incrementó el valor de la proteína en 90,0 y 25,5 % con respecto a los tratamientos T1 y T2. La fibra detergente ácido fue menor en T3 y, consecuentemente, aumentó la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles en este tratamiento con respecto al resto.


Conclusiones: La inclusión de hojas de M. esculenta mejoró la calidad nutricional del ensilaje de S. officinarum, al incrementarse, proporcional y significativamente, los valores de proteína, la digestibilidad y el total de nutrientes digestibles. El material ensilado mostró un proceso de conservación adecuado.

Citas

Aguirre, J.; Magaña, R.; Martínez, S.; Gómez, A.; Ramírez, J. C.; Barajas, R. et al. Caracterización nutricional y uso de la caña de azúcar y residuos transformados en dietas para ovinos. Zootecnia Trop. 28 (4):489-498. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692010000400005&lng=es&tlng=es, 2010.
Alpízar, A.; Camacho, M. I.; Sáenz, C.; Campos, M. E.; Arece, J. & Esperance, M. Efecto de la inclusión de diferentes niveles de morera (Morus alba) en la calidad nutricional de ensilajes de sorgo (Sorghum almum). Pastos y Forrajes. 37 (1):55-60. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269131241007.pdf, 2014.
AOAC. Official methods of analysis. Rockville, USA: AOAC International, 2019.
Burgos, Ángela M. Estado actual del cultivo de mandioca en la República Argentina. Agrotecnia (Chaco, Argentina). 27:14-18, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.0273482.
Burgos, Ángela M.; Porta, Miriam; Hack, Claudina M. & Castelan, María E. Aptitud forrajera de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) y su aporte a la calidad nutricional de microsilos de caña de azúcar. Rev. Vet., Argentina. 30 (2):73-81. http://vet.unne.edu.ar/, 2019.
Cardona-Iglesias, J. L.; Mahecha-Ledesma, Liliana & Angulo-Arizala, J. Efecto sobre la fermentación in vitro de mezclas de Tithonia diversifolia, Cenchrus clandestinum y grasas poliinsaturadas. Agron. Mesoam. 28 (2):405-426, 2017. DOI: https://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i2.25697.
Chapman, H. D. & Pratt, P. F. Métodos de análisis para suelos, plantas y aguas. México: Editorial Trillas, 1986.
De León, M. & Giménez, R.A. Ensilajes de sorgo y maíz: rendimiento, composición, valor nutritivo y respuesta animal. Ensilajes de sorgo y maíz: rendimiento, composición, valor nutritivo y respuesta animal. https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/ensilajes-sorgo-maiz-rendimiento-t43931.htm?utm_source=campaign&utm_medium=email&utm_campaign=1-1-0&src_ga=2, 2019.
Dewis, J. & Freitas, F. Métodos físicos y químicos de análisis de suelos y aguas. Roma: FAO. Boletín No. 10, 1970.
Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, Mónica G.; Gonzalez, Laura; Tablada, Margot & Robledo, C. W. InfoStat versión 2019. Córdoba, Argentina: Centro de Transferencia InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba. http://www.infostat.com.ar, 2019.
Elizondo-Salazar, J. A. Producción de biomasa y calidad nutricional de tres forrajes cosechados a dos alturas. Agron. Mesoam. 28 (2):329-340, 2017. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.23418.
Escobar, E. H.; Ligier, D.; Melgar, M.; Matteio, H. & Vallejos, O. Mapa de suelos de los Departamentos de Capital, San Cosme e Itatí de la provincia de Corrientes, Argentina. Argentina: INTA, ICA, CFI, 1994.
Fernández-Gálvez, Y.; Pedraza-Olivera, R. M.; Llanes-Díaz, Ailsa; Hermida-Baños, Y.; Torres-Varela, Isabel C.; Montalván-Delgado, J. et al. Indicadores de la composición química en caña de azúcar según edad de rebrote, cultivar y fracción de la planta. Rev. prod. anim. 30 (1):1-7. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202018000100001&lng=es&tlng=es, 2018.
Gallardo, M. Forrajes conservados. Aspectos nutricionales y diagnóstico de calidad. https://www.forratec.com.ar/uploads/54-20150204190745-pdfEs.pdf, 2015.
Gil-Llanos, J. Uso de yuca en la alimentación animal. Cali, Colombia: Corporación Clayuca. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_CIAT/Digital/67460_Uso_de_la_yuca_en_alimentaci%C3%B3n_animal.pdf, 2015.
Lagos-Burbano, Elizabeth & Castro-Rincón, E. Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agron. Mesoam. 30 (3):917-934. 2019. DOI: https://dx.doi.org/10.15517/am.v30i3.34668.
López-Herrera, M. & Briceño-Arguedas, E. Efecto de la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos en la calidad física y química de mezclas para ensilaje. Nutr. Anim. Trop. 11 (1):52-73, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/nat.v11i1.29605.
López-Herrera, M.; Rojas-Bourrillon, A. & Zumbado-Ramírez, C. Características nutricionales y fermentativas de ensilados de pasto Camerún con plátano Pelipita. Agron. Mesoam. 28 (3):629-642, 2017. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i3.25237.
Martinez-Viloria, F. Yuca forrajera para la alimentación bovina. Argentina: Ministerio de Producción de Corrientes. https://infopastosyforrajes.com/suplementacion/yuca-forrajera-para-la-alimentacion-bovina/, 2019.
Ministerio de Producción. Sector ganadero. Corrientes, Argentina: Ministerio de Producción de Corrientes. http://www.mptt.gov.ar, 2019.
Mufarrege, D. J. Los minerales en la alimentación de vacunos para carne en la Argentina. Corrientes, Argentina: Public. Divulg. Técn., INTA Mercedes. https://www.produccion-animal.com.ar/suplementacion_mineral/60-minerales_en_la_alimentacion_vacunos.pdf, 1999.
Murphy, G. M., Ed. Atlas Agroclimático de la Argentina. Buenos Aires: Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2008.
Page, A. L.; Miller, R. H. & Keeney, Y. Methods of soil analysis, chemical and microbiological propertiers. Madison, USA: Soil Sci. Soc. Am. Cap. 2, 1982.
Pereira, L. G.; Gonçalves, L. C.; Rodriguez, N. M. & Tomich, T. R. Ensilaje de girasol como opción forrajera. Jornada sobre Producción y Utilización de Ensilajes. Brasil: EMBRAPA. http://www.cpatsa.embrapa.br/public_eletronica/downloads/OPB1719.pdf, 2007.
Porta, Miriam; Burgos, ángela M.; Castelán, María E. & Hack, Claudina M. Uso forrajero del follaje de mandioca: un cambio de paradigma productivo para un cultivo tradicional del NEA. Agrotecnia. 29:50-54, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.30972/agr.0294520.
Preston, T. R.; Rodríguez, L.; Nguyen, V. L. & Le, H. C. El follaje de la yuca (Manihot esculenta Crantz) como fuente de proteína para la producción animal en sistemas agroforestales. Conferencia electrónica “Agroforestería para la producción animal en Latinoamérica”. Roma: FAO. 1999.
Ramírez-de-la-Ribera, J. L.; Zambrano-Burgos, D. A.; Campuzano, Janeth; Verdecia-Acosta, D. M.; Chacón-Marcheco, E.; Arceo-Benítez, Y. et al. El clima y su influencia en la producción de los pastos. REDVET. 18 (6):1-12. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63651420007, 2017.
Roa, María L. & Galeano, J. R. Calidad nutricional y digestibilidad in situ de ensilajes de cuatro leñosas forrajeras. Pastos y Forrajes. 38 (4):431-440. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942015000400007, 2015.
Rojas-Cordero, D.; Alpízar-Naranjo, A.; Castillo-Umaña, M. Á. & López-Herrera, M. Efecto de la inclusión de Musa sp. en la conservación de Morus alba Linn. Pastos y Forrajes. 43 (3):210-219. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000300210, 2020.
Sanchez-Ledezma, W. Potencial de los forrajes para producir ensilages de calidad. Revista Alcances Tecnológicos. 12 (1):49-58, 2018. DOI: https://doi.org/10.35486/at.v12i1.37.
Tagliapietra, Bruna L.; Silva, Maritiele N. da; Freitas, C. P. de O. de; Richards, Neila S. P. dos S. & Zanon Jr., A. Teores de proteína em silagem de yuca elaboradas a partir de cultivares de mesa e forragem. Agroecossistemas. 11 (2):181-194, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v11i2.7299.
Undersander, D.; Combs, D. & Shaver, J. R. Milk per acre spreadsheet for combining yield and quality into a single term. J. Prod. Ag. 6:231-235. https://fyi.extension.wisc.edu/forage/files/2016/11/Milk-2016-Combining-Yield-and-Quality-into-a-Single-Term-2.pdf, 1993.
Uset, O. A. Utilización de raíces y parte aérea de mandioca en la alimentación animal. Informe Técnico EEA-INTA Montecarlo. 62. Misiones, Argentina. p. 15-17, 2009.
Van Soest, P. J. & Wine, R. H. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. IV. Determination of plant cell-wall constituents. J. Assn. Offic. Anal. Chem. 50:50-55, 1967. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50.
Vera-Arteaga, T. A.; Zambrano-Vélez, María I. & Muñoz-Murillo, J. P. Raciones suplementarias con follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) en la alimentación de vacas lecheras Brown Swiss. ProSciences. 3 (19):10-15, 2019. DOI: https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol3iss19.2019pp10-15.
Publicado
2021-09-07
Ver tu Cita
BURGOS, Angela et al. Calidad nutricional de ensilajes mixtos de Saccharum officinarum L. y hojas de Manihot esculenta Crantz. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, sep. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2239>. Fecha de acceso: 21 oct. 2021
Sección
Artículo científico