Comportamiento emprendedor como competencia individual y organizacional en un territorio de la provincia de Matanzas

  • Taymer Miranda-Tortoló
  • Daniel de Jesús Vela-de-León Núcleo Piloto Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA). Holguín, CP 80100, Holguín http://orcid.org/0000-0001-5956-7923
  • Hilda Caridad Machado-Martínez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2923-8376
  • Gilberto Blanco-García Núcleo Piloto Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA). Holguín, CP 80100, Holguín http://orcid.org/0000-0003-4676-4359
  • Antonio Suset-Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-3521-8053
  • Katerine Oropesa-Casanova Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-4310-5019

Resumen

Objetivo: Evaluar el comportamiento emprendedor de las personas y las organizaciones en el municipio Perico, de la provincia de Matanzas, Cuba.


Materiales y Métodos: Se utilizaron, principalmente, métodos cualitativos de tipo descriptivo. Se indagó, mediante encuestas con grupos focales, acerca de las iniciativas implementadas por la administración local para mejorar sus funciones y la prestación de servicios públicos. Se interrogó además,  sobre la vocación emprendedora de las personas e instituciones locales, y la cantidad y tipo de iniciativas empresariales desarrolladas.


Resultados: Se observó, a nivel institucional, el fomento de arreglos y sistemas productivos e innovativos locales, como la Plataforma Multiactoral de Gestión y la brigada de construcción de biodigestores. El sector empresarial registró una capacidad limitada de generación de actividades económico-productivas. Se observó, particularmente, que en el proceso de gestión de las empresas no se ofrecen incentivos que impulsen actividades empresariales en su interior. Al estudiar el índice de capacidad empresarial, el Consejo Popular 2 informó 15 actividades por cada 1 000 habitantes entre 17 y 65 años, aunque fueron, en su mayoría,  poco intensivas en conocimiento. Al explorar las habilidades y motivaciones personales para el logro de un emprendimiento, se señalaron la tenacidad y solidaridad como elementos aceptables y adecuados en todos los Consejos Populares.


Conclusiones: La vocación emprendedora en el municipio es limitada. Las iniciativas implementadas desde la administración local dan cuenta del potencial existente a este nivel. La tenacidad y la solidaridad constituyen los atributos determinantes del comportamiento emprendedor de las personas.

Citas

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Publicado
2022-01-14
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MIRANDA-TORTOLÓ, Taymer et al. Comportamiento emprendedor como competencia individual y organizacional en un territorio de la provincia de Matanzas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, ene. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2246>. Fecha de acceso: 28 ene. 2022
Sección
Artículo científico