Caracterización de la situación agroproductiva de una finca campesina en Matanzas, Cuba

  • Juan Carlos Lezcano Fleires 1Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Central España Republicana CP 44280. Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8718-1523
  • Taymer Miranda-Tortoló Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8603-7725
  • Katerine Oropesa-Casanova Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-4310-5019
  • Osmel Alonso-Amaro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-1078-0605
  • Ibelice Mendoza-Beretervide Universidad de Matanzas, Facultad de Agronomía, Autopista a Varadero km 3 ½. Matanzas
  • Ricardo León-Hidalgo Centro Universitario Municipal de Aguada de Pasajeros. Cienfuegos http://orcid.org/0000-0003-1844-258X

Resumen

Objetivo: Caracterizar el sistema productivo de una finca campesina para establecer la estrategia que propicie su mejora productiva, sostenibilidad y transición agroecológica.


Materiales y Métodos: Para caracterizar la entidad de 40 ha de tierra en usufructo se utilizó una encuesta estructurada, elaborada por el Programa de Innovación Agropecuario Local. La información se complementó, además, con la metodología de Plan de Finca. Se evaluó el manejo del sistema productivo, las principales prácticas agroecológicas utilizadas, las limitaciones y las potencialidades de la finca, así como las transformaciones que el productor pretende realizar, la situación deseada y la agrobiodiversidad.


Resultados: Las producciones de la finca fueron de 9 926 kg de leche año-1 y 8 740 kg de carne año-1. Se hallaron 244 plantas de árboles frutales, de 22 especies. La finca obtuvo producciones variadas, aunque presenta deficiencias que limitan su desarrollo: pastos de baja calidad y disponibilidad, insuficientes alimentos conservados, escasa utilización de abonos orgánicos, deficientes prácticas para el manejo de plagas y poca integración de las actividades ganaderas y agrícolas. No obstante, se elaboró una estrategia para su transición agroecológica.


Conclusiones: La finca presenta deficiencias en el área agrícola y ganadera que limitan su desarrollo. La inclusión de cultivos diversos, de mejor calidad nutricional y mayor disponibilidad, así como la utilización de buenas prácticas conservacionistas y sostenibles, permitirán la transformación de la base alimentaria y la mejora del sistema productivo.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Graduado en la Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos como Ingeniero Agrónomo. Soy Máster en Sanidad Vegetal graduado en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria desde el año 2005. Trabajo en el Diagnóstico, evaluación y control de agentes microbianos que afectan las plantas pratenses, forrajeras y arbóreas de interés animal.

 

Citas

1. Bover-Felices, Katia & Suárez-Hernández, J. Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados. Pastos y Forrajes. 43 (2):102-111. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000200102&lng=es&tlng=es, 2020.
2. Carmenate-Figueredo, O.; Pupo-Feria, C. & Herrera-Toscano, J. A. Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas. Cooperativismo y Desarrollo. 7 (2):264-274. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-340X2019000200264&lng=es&tlng=es, 2019.
3. Casimiro-Rodríguez;, Leidy & Casimiro-González, J. A. How to make prosperous and sustainable family farming in Cuba a reality. Elem. Sci. Anth. 6:77, 2018. DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.324.
4. CNSV. Resumen ampliado de metodologías de señalización y pronóstico. Santa Clara, Cuba: Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, 2005.
5. Fernandez, Margarita; Williams, Justine; Figueroa, Galia; Graddy-Lovelace, G.; Machado, M.; Vazquez, L. et al. New opportunities, new challenges: Harnessing Cuba’s advances in agroecology and sustainable agriculture in the context of changing relations with the United States. Elem. Sci. Anth. 6 (1):76, 2018. DOI: https://doi.org/10.1525/elementa.337: https://doi.org/10.1525/elementa.337.
6. González-Portelles, Yudelkis; Céspedes-Cansino, J. L. & Torre-Rodríguez, Concepción de la. Diversidad de especies vegetales en fincas del municipio Camagüey. Agrisost. 26 (3):1-11. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e3333, 2020.
7. Hernández-Guanche, Lisandra; Santana-Baños, Y.; Acosta-Hernández, A. & Busto-Concepción, A. del. Diversidad de especies arbóreas en escenarios de la agricultura urbana en el municipio de Pinar del Río. Revista Cubana de Ciencias Forestales. 14 (2):212-224. https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/413, 2019.
8. Hernández-Jiménez, A.; Pérez-Jiménez, J. M.; Bosch-Infante, D. & Castro-Speck, N. Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Instituto de Suelos, Ediciones INCA, 2015.
9. Hernández-Triana, Vivian R.; Roldán, P. P.; Ibargollin-Cárpio, F.; Ceballos, Margarita & Martínez, María de los Á. Caracterización de una finca de producción suburbana y elementos básicos a considerar para el manejo del hábitat. Rev. Protección Veg. 34 (3):1-4. http://revistas.censa.edu.cu/index.php/RPV/article/view/1052/1449, 2019.
10. Iermanó, María J. & Sarandón, S. J. Rol de la agrobiodiversidad en sistemas familiares mixtos de agricultura y ganadería pastoril en la región pampeana argentina: su importancia para la sustentabilidad de los agroecosistemas. Rev. Bras. Agroecol. 11 (2):94-103. http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/16159, 2016.
11. Kronberg, S. L. & Ryschawy, Julie. Integration of crop and livestock production in temperate regions to improve agroecosystem functioning, ecosystem services and human nutrition and health. In: G. Lemaire, P. C. F. Carvalho, S. Kronberg and S. Recous, eds. Agroecosystem diversity: reconciling contemporary agriculture and environmental quality. London: Academic Press. p. 247-256, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811050-8.00015-7.
12. Lezcano-Fleires, J. C.; Miranda-Tortoló, Taymer; Lamela-López, L.; Montejo-Sierra, I. L.; Oropesa-Casanova, Katerine; Alonso-Amaro, O. et al. Evaluación de la biodiversidad en el manejo agroecológico de plagas en una entidad productiva de Matanzas. Pastos y Forrajes. 43 (4):293-303. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000400293, 2020.
13. Morgado-Martínez, Mirna; Pérez-García, G. A. & Expósito-Cardoso, F. Diseño y manejo de la biodiversidad en dos fincas de la provincia de Ciego de Ávila. Universidad y Ciencia. 8 (ne):380-394. https://revistas.unica.cu/index.php/uciencia/article/view/1370/2069, 2019.
14. Nicholls, Clara I.; Altieri, M. A. & L., Vázquez L. Agroecology: principles for the conversion and redesign of farming systems. J. Ecosys. Ecograph. S5:1, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.4172/2157-7625.S5-010.
15. Nicholls, Clara I.; Altieri, M. A. & Vázquez, L. L. Agroecología: principios para la conversión y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología. 10 (1):61-72. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300741, 2015.
16. Oropesa-Casanova, Katerine; Pentón-Fernández, Gertrudis; Lezcano-Fleires, J. C.; Miranda-Tortoló, Taymer & Núñez-García, N. F. Biodiversidad y manejo de los residuos agropecuarios en una finca del municipio de Perico, Matanzas. Pastos y Forrajes. 43 (2):112-119. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000200112&lng=es&tlng=es, 2020.
17. Ortiz-Pérez, R.; Angarica-Ferrer, Lydia; Acosta-Roca, Rosa & Guevara-Guevara, F. Manual de monitoreo y evaluación participativo con enfoque de género. Mayabeque, Cuba: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, 2016.
18. Palma, E. & Cruz, J. Cómo elaborar un plan de finca de manera sencilla. Turrialba, Costa Rica: CATIE. Manual técnico No. 96, 2010.
19. Pezo, D. A. Los pastos mejorados: su rol, usos y contribuciones a los sistemas ganaderos frente al cambio climático. Turrialba, Costa Rica: CATIE Serie técnica. Boletín técnico, 2018.
20. Rodríguez-Izquierdo, Lilibeth; Rodríguez-Jiménez, S. L.; Macías-Figueroa, Olga L.; Benavides-Martell, B.; Amaya-Martínez, Omeris; Perdomo-Pujol, R. et al. Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes. 40 (3):222-229. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942017000300008&lng=es&tlng=es, 2017.
21. Roig, J. T. Diccionario botánico de nombres vulgares cubanos. 4 ed. La Habana: Editorial Pueblo y Educación, 1975.
22. Rosa-Schleich, Julia; Loos, Jacqueline; Mußhoff, O. & Tscharntke, T. Ecological-economic trade-offs of Diversified Farming Systems–A review. Ecol. Econ. 160:251-263, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.03.002.
23. Smith, L. G. & Lampkin, N. H. Greener farming: managing carbon and nitrogen cycles to reduce greenhouse gas emissions from agriculture. In: T. M. Letcher, ed. Managing global warming: an interface of technology and human issues. Londres: Academic Press. p. 553-577, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814104-5.00019-3.
24. Stark, F.; González, E.; Navegantes, Livia; Miranda, Taymer; Poccard Chapuis, R.; Archimède, H. et al. Crop-livestock integration determines the agroecological performance of mixed farming systems in Latino-Caribbean farms. Agron. Sustain. Dev. 38:4, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s13593-017-0479-x.
25. Tamayo-Escobar, Y.; Cabrera-Núñez, Miriel; Soto-Senra, S.; Fernández-Pérez, Noemí; Uña-Izquierdo, F. & Vásquez-Montes-de-Oca, R. Prácticas agroecológicas en fincas privadas de Camagüey, Cuba. Rev. prod. anim. 29 (1):26-29. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202017000100005&lng=es&tlng=es, 2017.
26. Vázquez, L. L. Diseño y manejo agroecológico de sistemas de producción agropecuaria. En: E. Martínez-Oliva, ed. Sembrando en tierra viva. Manual de agroecología. La Habana p. 137-164, 2015.
27. Vázquez, L. L. & Matienzo, Y. Metodología para la caracterización rápida de la diversidad biológica en las fincas como base para el manejo agroecológico de plagas. Cuidad de La Habana: INISAV, 2010.
Publicado
2022-01-17
Ver tu Cita
LEZCANO FLEIRES, Juan Carlos et al. Caracterización de la situación agroproductiva de una finca campesina en Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, ene. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2251>. Fecha de acceso: 28 mar. 2024
Sección
Artículo científico