Calidad fermentativa y organoléptica de ensilajes con diferentes proporciones de forraje y raíz de Manihot esculenta Crantz

  • Tania Sanchez Santana Editora en Jefe
  • Fernando Ruz-Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-1206-7320
  • Dariel Morales-Querol Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2935-7260
  • Yuseika Olivera-Castro Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-5330-2390
  • Maritza Rizo- Alvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-3880-0428
  • Miguel Benitez-Alvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana CP 44280, Matanzas

Resumen

Objetivo: Evaluar la calidad fermentativa y organoléptica de ensilajes con diferentes proporciones de forraje y raíz de dos variedades de Manihot esculenta Crantz en la provincia de Matanzas, Cuba.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio en el laboratorio de nutrición de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, donde se evaluó la calidad fermentativa de dos variedades de M. esculenta (INIVIT Y-93-4 y Señorita), así como la calidad organoléptica del ensilado producido. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos, donde cada variedad se evaluó por separado: T1) 0 % follaje: 100 % raíz; T2) 25 % follaje: 75 % raíz y T3) 100 % follaje: 0 % raíz, en cuatro momentos de evaluación. Se realizó análisis de varianza y para determinar la diferencia entre medias se utilizó la prueba de Duncan. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS®.
Resultados: En todos los tratamientos de la variedad INIVIT Y-93-4, las temperaturas mayores se obtuvieron a los 15 días de iniciado el proceso de ensilado, con valores de 27,0; 26,9 y 26,7 oC para T3, T1 y T2, respectivamente. Sin embargo, el comportamiento para la variedad Señorita fue diferente, con los mayores valores de temperatura (29,0 oC) al final del proceso. También se encontraron diferencias significativas (p ≤ 0,001) en la concentración de N-NH3 entre los tratamientos en ambas variedades. Los mayores valores (entre 1,3 y 1,9) se obtuvieron en T3, con respecto a T1 y T2, los que, a su vez, difirieron entre ellos.
Conclusiones: La dinámica de fermentación de los ensilajes, con diferentes proporciones de forraje y raíz de M. esculenta de la variedad INIVIT Y-93-4, alcanzó parámetros adecuados de temperatura, pH y N-NH3. Los ensilajes de ambas variedades sí presentaron buenas características organolépticas.

Citas

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Publicado
2021-11-22
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SANCHEZ SANTANA, Tania et al. Calidad fermentativa y organoléptica de ensilajes con diferentes proporciones de forraje y raíz de Manihot esculenta Crantz. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 44, nov. 2021. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2252>. Fecha de acceso: 06 dic. 2021
Sección
Artículo científico