Producción de forraje y composición nutricional de cuatro variedades de Avena sativa L. en Ubaté, Cundinamarca, Colombia
Resumen
Objetivo: Evaluar el comportamiento forrajero y la composición química de cuatro variedades de Avena sativa L. en Ubaté, Cundinamarca, Colombia.
Materiales y Métodos: El ensayo se realizó en la Unidad Agroambiental El Tíbar, de la Universidad de Cundinamarca, ubicada en la vereda Palo Gordo, Colombia. El experimento se condujo mediante un diseño en bloques completos al azar. Cada bloque correspondió a dos períodos de momentos de siembra (octubre-noviembre y abril-mayo). Los tratamientos correspondieron a cuatro variedades de A. sativa: cayuse, konan, everleaf y suprema. Las unidades experimentales constaban de parcelas de 4 m2. Se midió la altura de las plantas y se procedió a cortar con un marco de 1x1 m para determinar la producción de forraje. Se tomaron muestras para medir la calidad por medio de un análisis químico nutricional.
Resultados: El valor promedio de la altura de las plantas en el momento del corte fue de 167 cm, con diferencias significativas (p < 0,05) entre variedades. Se destacó la variedad cayuse, con 175 cm, que fue la más alta. No se presentaron diferencias significativas respecto a la producción de biomasa, cuyo promedio fue de 31,5 ± 7,26 t/ha. Con relación a la composición química, la materia seca presentó diferencias significativas (p < 0,05), con los mayores valores para la variedad everleaf en ambas épocas de siembra, con un promedio de 24,6 %. La energía bruta alcanzó un promedio de 4 208 kcal/kg, con los mayores valores (p < 0,05) en la variedad suprema. La digestibilidad de la materia seca a las 48 h promedió 54,9 %, sin diferencias significativas entre las cuatro variedades de A. sativa. Lo mismo ocurrió para la proteína degradada en el rumen (promedio de 94,5 %) y la degradabilidad de la fibra detergente neutro (53,8 %).
Conclusiones: La época de siembra no influyó en la producción de biomasa ni en la composición nutricional de las diferentes variedades de avena evaluadas, que obtuvieron resultados similares.
Citas
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