Producción de carne bovina a partir de pastos naturales y suplementación con concentrados de harina de plantas proteicas
Resumen
Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con concentrados de harina de dos plantas proteicas en la ceba de toros en pastos naturales en Cuba.
Materiales y Métodos: Se utilizaron 100 toretes mestizos (1/4 Holstein x 3/4 Cebú y 5/8 Holstein x 3/8 Cebú), distribuidos en un diseño totalmente aleatorizado. Se establecieron dos tratamientos: A) pastoreo en pastos naturales más suplementación con un concentrado formulado con harina de las plantas proteicas Morus alba L. y Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray y B) pastoreo en pastos naturales más suplementación con un concentrado formulado con Glycine max (L.) Merr. Cada tratamiento contó con un pastoreo dividido en dos cuartones y un área de 36,84 y 53,0 ha, respectivamente, con tiempo de rotación de 15 días. El pasto predominante en el pastizal fue Paspalum notatum Alain ex Flügé y Dichanthium annulatum (Forssk.) Stapf. La carga inicial fue de 1,1 animales/ha (0,46 UGM/ha).
Resultados: No se encontraron diferencias significativas para el peso vivo y la ganancia diaria de peso. Los animales se sacrificaron a los 10 meses, con peso vivo de 379-380 y 380-383 kg para los animales mestizos R1 (1/4 Holstein x 3/4 Cebú) y Siboney (5/8 Holstein x 3/8 Cebú) en los tratamientos A y B, respectivamente. Las ganancias diarias de peso vivo promedio fueron de 0,454-0497 y 0,510-0,467 en el período poco lluvioso y 0,65-0,636 y 0,59-0,489 kg/animal/día en el lluvioso en los tratamientos A y B, en los animales mestizos R1 y Siboney, respectivamente.
Conclusiones: La utilización de concentrado formulado con la inclusión de harinas de M. alba y T. diversifolia permitió en toretes de ceba ganancias de PV similares a lo obtenido en animales suplementados con concentrado basado en harina de G. max y con costos más económicos para Cuba.
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