Producción y calidad de la leche de una lechería comercial en la provincia Matanzas, Cuba

  • Flavia García-Sánchez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-6901-7981
  • Tania Sánchez-Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-2634-830X
  • Luis Lamela-López Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-4963-3100
  • Dariel Morales-Querol
  • Miguel Ángel Benítez-Alvarez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas

Resumen

Objetivo: Evaluar la producción y calidad fisicoquímica de la leche en una lechería comercial de la provincia Matanzas, en Cuba.


Materiales y Métodos: Este estudio se realizó en una lechería, perteneciente a la Empresa Genética de Matanzas. La vaquería cuenta con un área total de 72,4 ha. De ellas 57,8 son para pastoreo, distribuidas en 29 cuartones de 1,9 ha.


Resultados: Se encontraron diferencias significativas (p < 0,001) entre el promedio de producción de leche (kg/animal/día) del bimestre julio-agosto (8,24) con respecto a noviembre-diciembre (4,80) y enero-febrero (6,03). También hubo diferencias significativas (p < 0,001) para los días de lactancia promedio entre los diferentes bimestres de producción.  La eficiencia productiva se comportó por encima de 85 %, excepto en enero-febrero y marzo-abril, con 71,9 y 38,8 %, respectivamente. La calidad de la leche difirió entre épocas (p < 0,05) para el promedio de grasa y sólidos totales (3,08; 4,81 y 12,21; 12,88) en los períodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente.


Conclusión: Las mejores respuestas productivas se alcanzaron en el período lluvioso, aun cuando no se cubrieron los requerimientos nutricionales en todo el año. A su vez, los valores de condición corporal en las vacas en ordeño fueron bajos en ambos períodos del año.

Citas

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Publicado
2022-09-06
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GARCÍA-SÁNCHEZ, Flavia et al. Producción y calidad de la leche de una lechería comercial en la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], sep. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2270>. Fecha de acceso: 25 sep. 2022
Sección
Artículo científico