Producción de carne de res en sistema de pastoreo racional Voisin

  • Jesús Manuel Iglesias-Gómez
  • José Miguel Alejandro Domínguez Escudero
  • Yuseika Olivera-Castro
  • Hilda Beartriz Wencomo-Cárdenas
  • Odalys Caridad Toral-Pérez
  • Milagros de la Caridad Milera-Rodríguez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8531-3425

Resumen

Objetivo: Caracterizar la dinámica de crecimiento de machos de ceba en pastoreo racional Voisin en suelos de topografía ondulada a quebrada, en el trópico húmedo de Los Santos, Panamá.


Materiales y Métodos: El ensayo se desarrolló en un área de producción de 8,40 ha, dividida en 24 cuartones de 0,35 ha como promedio. Los pastos se manejaron según los principios y conceptos del pastoreo racional Voisin. Se utilizaron 53 novillos, con base Cebú y sus cruces F1 y F2 (Cebú x Holstein), divididos en dos grupos de ceba. El primer período de ceba (27 animales) duró 150 días, y 79 el segundo (26 animales). Los pesos iniciales fueron de 369 y 401 kg, para el primero y segundo grupo, respectivamente. Los pesajes para determinar el incremento de peso vivo por período y la ganancia diaria individual, se realizaron cada 30 días. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza y se usó la dócima de Duncan para p < 0,05.


Resultados: La presión de pastoreo fue alta (4,63 kg de MS/100 kg PV/día), con una disponibilidad de pastos promedio de 23,2 kg de MS/a/día. Los animales del primer ciclo de ceba promediaron 0,653 kg/día, con una producción de carne por hectárea de 336,63 kg. En el segundo ciclo, ganaron 0,670 kg diarios, mientras que la producción de carne fue de 145,55g/ha. Los dos períodos continuos de ceba permitieron al productor vender más de 24 t de carne en pie en un año.


Conclusiones: Es factible la ceba de toros Cebú y sus cruces F1 y F2 en sistema de pastoreo racional Voisin, ya que se obtienen ganancias promedio cercanas a los 0,700 kg/animal/día, sin pérdidas de peso en los momentos de mayor escasez de alimentos.

Citas

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Publicado
2022-09-06
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IGLESIAS-GÓMEZ, Jesús Manuel et al. Producción de carne de res en sistema de pastoreo racional Voisin. Pastos y Forrajes, [S.l.], sep. 2022. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2274>. Fecha de acceso: 25 sep. 2022
Sección
Artículo científico