Producción de carne de res en sistema de pastoreo racional Voisin
Resumen
Objetivo: Caracterizar la dinámica de crecimiento de machos de ceba en pastoreo racional Voisin en suelos de topografía ondulada a quebrada, en el trópico húmedo de Los Santos, Panamá.
Materiales y Métodos: El ensayo se desarrolló en un área de producción de 8,40 ha, dividida en 24 cuartones de 0,35 ha como promedio. Los pastos se manejaron según los principios y conceptos del pastoreo racional Voisin. Se utilizaron 53 novillos, con base Cebú y sus cruces F1 y F2 (Cebú x Holstein), divididos en dos grupos de ceba. El primer período de ceba (27 animales) duró 150 días, y 79 el segundo (26 animales). Los pesos iniciales fueron de 369 y 401 kg, para el primero y segundo grupo, respectivamente. Los pesajes para determinar el incremento de peso vivo por período y la ganancia diaria individual, se realizaron cada 30 días. Los datos se procesaron mediante un análisis de varianza y se usó la dócima de Duncan para p < 0,05.
Resultados: La presión de pastoreo fue alta (4,63 kg de MS/100 kg PV/día), con una disponibilidad de pastos promedio de 23,2 kg de MS/a/día. Los animales del primer ciclo de ceba promediaron 0,653 kg/día, con una producción de carne por hectárea de 336,63 kg. En el segundo ciclo, ganaron 0,670 kg diarios, mientras que la producción de carne fue de 145,55g/ha. Los dos períodos continuos de ceba permitieron al productor vender más de 24 t de carne en pie en un año.
Conclusiones: Es factible la ceba de toros Cebú y sus cruces F1 y F2 en sistema de pastoreo racional Voisin, ya que se obtienen ganancias promedio cercanas a los 0,700 kg/animal/día, sin pérdidas de peso en los momentos de mayor escasez de alimentos.
Citas
2. Canudas-Lara, E. G. Producción y rentabilidad: pastoreo racional intensivo. En: G. Halffter, Magdalena Cruz y Carmen Huerta, comps. Ganadería sustentable en el Golfo de México. Veracruz, México: Instituto de Ecología, A. C. p. 115-129. https://bosquedeniebla.com.mx/wp-content/uploads/2019/09/Libro-Ganaderia-sustentable-eISBN-2018-1.pdf, 2018.
3. Casagrande, D. R.; Azenha, Mariana V.; Vieira, B. R.; Resende, F. D. de; Faria, M. H. de; Berchielli, Telma T. et al. Performance and carcass quality of feedlot- or pasture-finished Nellore heifers according to feeding managements in the postweaning phase. R. Bras. Zootec. 42 (12):899-908. https://www.scielo.br/j/rbz/a/G5QcsKHxKqg7MskCXZfNJBk/?format=pdf&lang=en, 2013.
4. Cedeño-Vera, Mayra L. & Loor-Loor, A. A. Influencia de la carga instantánea en los indicadores de producción de leche (UDIV) del hato bovino pasto y forraje ESPAM, UDFL. Tesis previa a la obtención del título de Médico Veterinario. Calceta, Ecuador: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/528/1/TMV106.pdf, 2017.
5. Cruz, Madelin & Pereda-Mousso, J. Evaluación agroproductiva de gramíneas bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Jimaguayú. Su utilización en la ceba vacuna. XXIV Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal. XL Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Puerto Varas, Chile. p. 205. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/download/2652/1067/, 2015.
6. Díaz, A. Producción de carne en pastoreo con gramíneas tropicales. San José de Las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2010.
7. Dimarco, O. N. Crecimiento de vacunos para carne. Buenos Aires, 1998.
8. Domínguez-Escudero, J. M. A. Manejo del pastoreo racional Voisin con novillos de engorde en el trópico húmedo de Panamá. Tesis presentada en opción al título académico de Master en Pastos y Forrajes. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, 2020.
9. Domínguez-Escudero, J. M. A. Producción de carne mediante pastoreo racional y el PRV, su implementación en las tierras altas de Los Santos, Panamá Cadernos de agroecología. 14 (2). http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/2515/2273, 2019.
10. Domínguez-Escudero, J. M. A. Proyecto de transformación agropecuaria de Agro Ganadera del Sur, S. A. Ganado de leche Grado A, Consultoría de Ley 25. Panamá, 2015.
11. Domínguez-Escudero, J. M. A.; Iglesias-Gómez, J. M.; Olivera-Castro, Yuseika; Milera-Rodríguez, Milagros de la C.; Toral-Pérez, Odalys C. & Wencomo-Cárdenas, Hilda B.. Caracterización del pastizal y su manejo en un sistema de pastoreo racional Voisin en Panamá. Pastos y Forrajes. 44:e19. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100019&lng=es&tlng=es, 2021.
12. Duncan, D. B. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. 11 (1):1-42, 1955. DOI: https://doi.org/10.2307/3001478.
13. Euclides, Valéria P. B.; Montagner, Denise B.; Barbosa, R. A.; Valle, Cacilda B. do & Nantes, Nayana N. Animal performance and sward characteristics of two cultivars of Brachiaria brizantha (BRS Paiaguás and BRS Piatã). R. Bras. Zootec. 45 (3):85-92, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-92902016000300001.
14. Euclides, Valéria P. B.; Nantes, Nayana N.; Montagner, Denise B.; Araújo, A. R. de; Barbosa, R. A.; Zimmer, A. H. et al. Beef cattle performance in response to Ipyporã and Marandu brachiariagrass cultivars under rotational stocking management. R. Bras. Zootec. 47:1-10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720180018.
15. Fernández-Mayer, A. Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora. Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/5132/INTA_CRBsAsSur_EEABordenave_FernandezMayer_A_Contribucion_viabilidad_sistemas_produccion_carne_bovina.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2011.
16. IICA. Programa de cambio climático, recursos naturales y gestión de riesgos productivos. Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/7972/BVE19040249e.pdf;jsessionid=57A0E07174C9E556B4CD74A3C48AF3D1?sequence=1, 2019.
17. Iraola, J.; García, Yenny; Muñoz, E.; Fraga, L. M.; Barros-Rodríguez, M.; Hernández, J. L. et al. Modeling of live weight per age in fattening bovines under a silvopastoral system with Leucaena leucocephala. Cuban J. Agric. Sci. 49 (3):307-315. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000300005&lng=es&tlng=en, 2015.
18. Milera-Rodríguez, Milagros de la Caridad; Machado-Martínez, R. L.; Alonso-Amaro, O.; Hernández-Chávez, Marta B. & Sánchez-Cárdenas, Saray. Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones. Pastos y Forrajes. 42 (1):3-12. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0864-03942019000100003, 2019.
19. Miller, E. L. Protein nutrition requirements of farmed livestock and dietary supply. Protein sources for the animal feed industry. Bangkok: FAO. p. 29-75. https://www.fao.org/3/y5019e/y5019e06.htm, 2004.
20. Pérez-Infante, F. Ganadería eficiente. Bases fundamentales. La Habana: Asociación Cubana de Producción Animal, 2013.
21. Pinheiro-Machado, L. C. Pastoreo racional Voisin. Tecnología agroecológica para el tercer milenio. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 2015.
22. Poppi, D. P.; Quigley, S. P.; Silva, T. A. C. C. da & McLennan, S. R. Challenges of beef cattle production from tropical pastures. R. Bras. Zootec. 47:1-10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720160419.
23. Queirolo-Aguinaga, A. J.; Nabinger, C.; Carvalho, P. C. de F. & Muliterno-Thurow, Juliana. Manipulação estacional da oferta de forragem para otimizar a produtividade da pastagem natural. Memorias del Congreso de Producción Animal ALPA. Puerto Varas, Chile. p. 369. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5187/TE-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-000028.pdf?sequence=1, 2015.
24. Sánchez-Vélez, E. V. Determinación de la época de corte del pasto Toledo (Brachiaria brizantha) mediante la cuantificación de proteínas en la hoja. Trabajo experimental presentado como requisito previo a la obtención del título de Ingeniero Agropecuario. Babahoyo, Ecuador: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5187/TE-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-000028.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2018.
25. (12):899-908. https://www.scielo.br/j/rbz/a/G5QcsKHxKqg7MskCXZfNJBk/?format=pdf&lang=en, 2013.
26. Cedeño-Vera, Mayra L. & Loor-Loor, A. A. Influencia de la carga instantánea en los indicadores de producción de leche (UDIV) del hato bovino pasto y forraje ESPAM, UDFL. Tesis previa a la obtención del título de Médico Veterinario. Calceta, Ecuador: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/528/1/TMV106.pdf, 2017.
27. Cruz, Madelin & Pereda-Mousso, J. Evaluación agroproductiva de gramíneas bajo condiciones edafoclimáticas del municipio Jimaguayú. Su utilización en la ceba vacuna. XXIV Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal. XL Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Puerto Varas, Chile. p. 205. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/download/2652/1067/, 2015.
28. Díaz, A. Producción de carne en pastoreo con gramíneas tropicales. San José de Las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal, 2010.
29. Dimarco, O. N. Crecimiento de vacunos para carne. Buenos Aires, 1998.
30. Domínguez-Escudero, J. M. A. Manejo del pastoreo racional Voisin con novillos de engorde en el trópico húmedo de Panamá. Tesis presentada en opción al título académico de Master en Pastos y Forrajes. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, 2020.
31. Domínguez-Escudero, J. M. A. Producción de carne mediante pastoreo racional y el PRV, su implementación en las tierras altas de Los Santos, Panamá Cadernos de agroecología. 14 (2). http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/2515/2273, 2019.
32. Domínguez-Escudero, J. M. A. Proyecto de transformación agropecuaria de Agro Ganadera del Sur, S. A. Ganado de leche Grado A, Consultoría de Ley 25. Panamá, 2015.
33. Domínguez-Escudero, J. M. A.; Iglesias-Gómez, J. M.; Olivera-Castro, Yuseika; Milera-Rodríguez, Milagros de la C.; Toral-Pérez, Odalys C. & Wencomo-Cárdenas, Hilda B.. Caracterización del pastizal y su manejo en un sistema de pastoreo racional Voisin en Panamá. Pastos y Forrajes. 44:e19. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100019&lng=es&tlng=es, 2021.
34. Duncan, D. B. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. 11 (1):1-42, 1955. DOI: https://doi.org/10.2307/3001478.
35. Euclides, Valéria P. B.; Montagner, Denise B.; Barbosa, R. A.; Valle, Cacilda B. do & Nantes, Nayana N. Animal performance and sward characteristics of two cultivars of Brachiaria brizantha (BRS Paiaguás and BRS Piatã). R. Bras. Zootec. 45 (3):85-92, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-92902016000300001.
36. Euclides, Valéria P. B.; Nantes, Nayana N.; Montagner, Denise B.; Araújo, A. R. de; Barbosa, R. A.; Zimmer, A. H. et al. Beef cattle performance in response to Ipyporã and Marandu brachiariagrass cultivars under rotational stocking management. R. Bras. Zootec. 47:1-10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720180018.
37. Fernández-Mayer, A. Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora. Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Veterinarias. San José de las Lajas, Cuba: Instituto de Ciencia Animal. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/5132/INTA_CRBsAsSur_EEABordenave_FernandezMayer_A_Contribucion_viabilidad_sistemas_produccion_carne_bovina.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2011.
38. IICA. Programa de cambio climático, recursos naturales y gestión de riesgos productivos. Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/7972/BVE19040249e.pdf;jsessionid=57A0E07174C9E556B4CD74A3C48AF3D1?sequence=1, 2019.
39. Iraola, J.; García, Yenny; Muñoz, E.; Fraga, L. M.; Barros-Rodríguez, M.; Hernández, J. L. et al. Modeling of live weight per age in fattening bovines under a silvopastoral system with Leucaena leucocephala. Cuban J. Agric. Sci. 49 (3):307-315. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802015000300005&lng=es&tlng=en, 2015.
40. Milera-Rodríguez, Milagros de la Caridad; Machado-Martínez, R. L.; Alonso-Amaro, O.; Hernández-Chávez, Marta B. & Sánchez-Cárdenas, Saray. Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones. Pastos y Forrajes. 42 (1):3-12. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0864-03942019000100003, 2019.
41. Miller, E. L. Protein nutrition requirements of farmed livestock and dietary supply. Protein sources for the animal feed industry. Bangkok: FAO. p. 29-75. https://www.fao.org/3/y5019e/y5019e06.htm, 2004.
42. Pérez-Infante, F. Ganadería eficiente. Bases fundamentales. La Habana: Asociación Cubana de Producción Animal, 2013.
43. Pinheiro-Machado, L. C. Pastoreo racional Voisin. Tecnología agroecológica para el tercer milenio. Buenos Aires: Hemisferio Sur, 2015.
44. Poppi, D. P.; Quigley, S. P.; Silva, T. A. C. C. da & McLennan, S. R. Challenges of beef cattle production from tropical pastures. R. Bras. Zootec. 47:1-10, 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4720160419.
45. Queirolo-Aguinaga, A. J.; Nabinger, C.; Carvalho, P. C. de F. & Muliterno-Thurow, Juliana. Manipulação estacional da oferta de forragem para otimizar a produtividade da pastagem natural. Memorias del Congreso de Producción Animal ALPA. Puerto Varas, Chile. p. 369. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5187/TE-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-000028.pdf?sequence=1, 2015.
46. Sánchez-Vélez, E. V. Determinación de la época de corte del pasto Toledo (Brachiaria brizantha) mediante la cuantificación de proteínas en la hoja. Trabajo experimental presentado como requisito previo a la obtención del título de Ingeniero Agropecuario. Babahoyo, Ecuador: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5187/TE-UTB-FACIAG-ING%20AGROP-000028.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2018.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.