Contribución del manejo de cerdas en pastoreo a la resiliencia de los sistemas porcinos
Resumen
Objetivo: Analizar los resultados del manejo de cerdas en pastoreo a escala internacional, así como los elementos de los residuales en campo y confinamiento, que contribuyen a la resiliencia de los sistemas porcinos.
Materiales y Métodos: Se analizaron los resultados de más de 80 publicaciones acerca de los elementos del manejo de cerdas en pastoreo: principales sistemas de pastoreo, uso de recursos fitogenéticos en su alimentación en diferentes condiciones climáticas, carga, calidad de la ración, raza, categoría, así como el reciclaje de residuales, aplicables a las condiciones del trópico.
Resultados: Existen evidencias innovadoras en el manejo de cerdas en pastoreo con el uso de diferentes recursos fitogenéticos, en sistemas que van desde la subsistencia hasta el manejo intensivo con cerca eléctrica. Se analizan las condiciones o requisitos para el manejo, el efecto de la carga, la especie, la importancia del valor nutritivo y categoría animal (fundamentalmente con reproductoras), reciclaje en pastoreo y semiconfinamiento (cama profunda).
Conclusiones: La alimentación, fundamentalmente, porcina basada en pastos y forrajes, implica un manejo diferente, con soluciones distintas a las que se aplican en los sistemas convencionales confinados con concentrados. El manejo agroecológico y uso de los recursos fitogenéticos adecuados son las vías para una producción resiliente y sostenible ante el cambio climático, que contribuya a la soberanía alimentaria.
Citas
Barlocco, N. Consumo y utilización de pasturas por cerdos en la fase de recría-terminación. En: N. Barlocco y A. Vadell, eds. Producción de cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República Oriental del Uruguay. p. 36-38. https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-produccion_porcina_general/100-pastoriles.pdf, 2011.
Bauza, R. Utilización de pasturas en la alimentación de reproductores. Taller “Utilización de pasturas en la alimentación de cerdos”. Montevideo: Facultad de Agronomía, Universidad de la República. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/UTILIZACION%20DE%20PASTURAS%20EN%20LA%20ALIMENTACION%20DE%20REPRODUCTORES.pdf, 2005.
Bell, W. & Cracco, P. El uso de pasturas en la cría de cerdos a campo la experiencia de la UPC. En: En: N. Barlocco y A. Vadell, eds. Producción de Cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República Oriental del Uruguay. p. 39-43. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/El%20uso%20de%20pasturas%20en%20la%20cria%20de%20cerdos%20a%20campo.pdf, 2011.
Campagna, D.; Dichio, L.; Ausilio, A.; Bessón, P. A.; Silva, P. & Spinollo, L. Efectos de la carga animal sobre el tapiz vegetal y el recurso suelo en un sistema de producción porcina al aire libre. En: N. Barlocco y A. Vadell, eds. Producción de cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República del Uruguay. p. 97-101. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Efectos%20de%20la%20carga%20animal%20sobre%20el%20tapiz%20vegetal%20y%20el%20recurso%20suelo%20en%20un%20sistema%20de%20produccion%20porcina%20al%20aire%20libre.pdf, 2011.
Carballo-Sánchez, Cecilia S.; Espino-Martínez, Nandy S. & Vodanovich-Possamai, Ana L. Producción de cerdos al aire libre como estrategia productiva a escala familia. En: J. M. Palma-García, J. F. Cruz-Uribe and coord., eds. Tecnologías sociales en la producción pecuaria de América Latina y el Caribe. Colima, México: Universidad de Colima. p. 175-184. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Producciondecerdosalairelibrecomoestrategiaproductivaaescalafamilia.pdf, 2021.
CEPAL. Informe sobre el impacto económico en América Latina y el Caribe de la enfermedad por coronavirus (COVID-19). Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2020. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45602/1/S2000313_es.pdf, 2020.
Cruz-Martínez, Elizabeth & Almaguel, R. E. Cama profunda en el sistema de extensión y capacitación porcina. Importancia del manejo de reproductoras porcinas en sistemas silvopastoriles con dietas no convencionales; Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, Universidad de Matanzas. 2020.
Cruz-Martínez, Elizabeth & Almaguel, R. E. Evaluación de la tecnología de cama profunda con cerdos en crecimiento-ceba para el sector campesino de Cuba. En: Tecnología de cama profunda en la producción porcina cubana. España: Editorial Academia Española, 2017.
Dumont, B.; González-García, E.; Thomas, M.; Fortun-Lamothe, L.; Ducrot, C.; Dourmad, J. Y. et al. Forty research issues for the redesign of animal production systems in the 21st century. Animal. 8 (8):1382-1393, 2014. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731114001281.
Espaliat-Canu, M. Economía circular y sostenibilidad en el sector agroalimentario. Barcelona, España: Universitat Politècnica de Catalunya. https://www.prevencionintegral.com/ca/comunidad/blog/hacia-mundo-sostenible/2019/07/11/economia-circular-sostenibilidad-en-sector-agroalimentario. [05/10/2020], 2019.
Espinosa, Claudia & Ly, J. Cerdos criollos colombianos y agricultura sostenible. RCPP. 22 (1):1-9. [CD-ROM], 2015.
Fajardo-Castillo, Diana S. Evaluación de dos sistemas de instalaciones y manejo para la etapa de lactancia, comparando la producción porcina tradicional vs la producción al aire libre. Trabajo de grado como requisito para optar por el título de Zootecnista. Bogotá: Facultad de Zootecnia, Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1063&context=zootecnia, 2009.
Faner, C. La pastura de alfalfa como fuente de alimentación para cerdos en crecimiento y terminación. Universo Porcino. 1-7. https://www.yumpu.com/es/document/read/19654205/la-pastura-de-alfalfa-como-fuente-de-alimentacion-para-cerdos-en-, 2016.
GEGAN & MINAG. Ideas iniciales para reordenar e incrementar la producción de carne porcina. La Habana: GEGAN, MINAG. 2019.
González-Araujo, C. Innovación y desarrollo de tecnologías en porcinos apropiadas para la producción familiar. En: N. Barlocco y A. Vadell, eds. Producción de cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República del Uruguay. p. 106-109. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Innovacion%20y%20desarrollo%20de%20tecnologias%20en%20porcinos%20apropiadas.pdf, 2011.
González-Illescas, R. A. Efectos del pastoreo sobre los parámetros productivos de la gestación porcina en una granja del cantón Pasaje. Machala, Ecuador: Unidad académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/7682/1/DE00040_TRABAJODETITULACION.pdf, 2016.
González-Martínez, K. Manejo de cerdos en pastoreo. Pastoreo racional en cerdos. Una herramienta estratégica. La porcicultura.com. https://laporcicultura.com/alimentacion-del-cerdo/cerdo-en-pastoreo/. [28/01/2021], 2019.
Grosso, L.; Barbieri, S.; Ferrante, V. & Ferrari, P. La producción porcina a campo en Italia. En: N. Barlocco and A. Vadell, eds. Producción de cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República Oriental del Uruguay. p. 110-115. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/La%20produccion%20porcina%20a%20campo%20en%20Italia.pdf, 2011.
Hernández, A. Á.; García-Munguía, C. A.; García-Munguía, A. M.; Ortíz-Ortíz, J. R.; Sierra-Vásquez, Á. C. & Morales-Flores, Socorro. Sistema de producción del Cerdo Pelón Mexicano en la península de Yucatán. Nova scientia. 12 (1):1-21, 2020. DOI: https://doi.org/10.21640/ns.v12i24.2234.
Ly, J. & Rico, Carmen. Cría de cerdos al aire libre. El caso cubano. RCPP. 13 (1). [CD-ROM], 2006.
Machín, B. P. Movimiento agroecológico de campesino a campesino. En: F. Funes-Aguilar y L. L. Vázquez-Moreno, eds. Avances de la Agroecología en Cuba. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey. p. 421-443, 2015.
Martín-Martín, G. J.; Milera-Rodríguez, Milagros de la C.; Suárez-Hernández, J.; Cepero-Casas, L. & Pentón-Pentón, Gertrudis. La utilización de fuentes renovables de energía. Importancia de las fincas agroenergéticas. En: Milagros de la C. Milera-Rodríguez, comp. Manejo agroecológico de los sistemas agropecuarios. Usos del suelo con abonos y biochar. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey. 2020.
Milera-Rodríguez, Milagros de la C.; Machado-Martínez, R. L.; Alonso-Amaro, O.; Hernández-Chávez, Marta B. & Sánchez-Cárdenas, Saray. Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones. Pastos y Forrajes. 42 (1):3-12. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000100003&lng=es&tlng=es, 2019.
Monteverde, S. Pastoreo Racional Voisin. Montevideo: Universidad de la Republica de Uruguay. https://www.researchgate.net/publication/328789909_Pastoreo_Racional_Voisin#fullTextFileContent, 2018.
Monteverde, S. & Pino, Amabelia del. Variabilidad espacial en las propiedades químicas del suelo en un sistema de producción con cerdos en pastoreo. Ciencias Agronómicas. Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR. 23 (14):37-45. https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.php/agronom/article/download/66/72, 2014.
Nicholls, Clara I. & Altieri, M. A. Bases agroecológicas para la adaptación de la agricultura al cambio climático. Cuadernos de Investigación UNED. 11 (1):S55-S61. https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2322/2829, 2019.
Pentón-Fernández, Gertrudis; Schmidt, H.-P.; Milera-Rodríguez, Milagros de la C.; Martín-Martín, G. J.; Brea-Maure, Odelín & Brunet-Zulueta, J. Empleo de fertilizantes orgánicos basados en biochar, producidos a partir de residuos agropecuarios. En: Milagros de la C. Milera-Rodríguez, comp. Manejo agroecológico de los sistemas agropecuarios. Usos del suelo con abonos y biochar. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2020.
Pérez-Ciria, Leticia. La alimentación del cerdo Ibérico y su impacto sobre la calidad de la carne. Trabajo fin de grado. España: Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza. https://zaguan.unizar.es/record/31760/files/TAZ-TFG-2015-1561.pdf, 2015.
Pietrosemoli, Silvana. Porcinos a pastoreo, estrategias para reducir su potencial impacto ambiental. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 24 (2):89-94. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/download/2527/948/, 2016.
Pietrosemoli, Silvana & Green, J. T. Efecto de la carga animal de cerdas adultas en la cobertura vegetal de pasto bermuda (Cynodon dactylon) durante el invierno. Memorias de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal. ALPA. p. 354, 2009.
Pietrosemoli, Silvana; Raczkowski, C.; Green J. T. & Villamide, Maria J. Effects of growing-finishing pig stocking rates on bermudagrass ground cover and soil properties. Animals. 10 (9):1666, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/ani10091666.
Rivero, Carmen; Cabrales, E.; Santana, Giovanna; Rivas, Mayra; Pulido, Mansonia; Rey, J. et al. Efecto del pastoreo de cerdos sobre las fracciones de nitrógeno, carbono y fósforo del suelo Temas Agrarios. 18 (1), 2013. DOI: https://doi.org/10.21897/rta.v18i1.706.
Silva-Filha, O. L. & Barbosa, É. J. R. Como se produz de suínos locais na região nordeste do Brasil. En: N. Barlocco y A. Vadell, eds. Producción de cerdos a campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. Montevideo: Departamento de Publicaciones de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República del Uruguay. p. 126-128. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Como%20se%20produz%20suinos%20locais%20na%20regiao%20nordeste%20do%20Brasil.pdf, 2011.
SNICS. Recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (RFAA). México: Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. https://www.gob.mx/snics/acciones-y-programas/que-son-los-recursos-fitogeneticos-para-la-alimentacion-y-la-agricultura. [20/07/2021], 2020.
Somenzini, D.; Spinollo, L.; Skejich, Patricia; Abdul-Ahad, J.; D´Eletto, M.; Stoppani, C. et al. Rendimiento productivo de cerdos de engorde en sistema al aire libre (AL) respecto a un sistema de cama profunda (CP). Memorias del XIII Congreso Nacional de Producción Porcina. Chaco, Argentina. p. 181, 2016.
Vázquez-Moreno, L. L. Sostenibilidad ambiental y agricultura resiliente al cambio climático. Congreso Internacional de Suelos. La Habana: Instituto de Suelos, Sociedad Cubana de la Ciencia del Suelo, 2018.
Vázquez-Moreno, L. L. La territorialización de la producción agroalimentaria sobre bases agroecológicas en Cuba. Medellín, Colombia: Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas-CELIA. https://www.biodiversidadla.org/Documentos/La-territorializacion-de-la-produccion-agroalimentaria-sobre-bases-agroecologicas-en-Cuba. 2020.
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.