Distribución de materia seca, área foliar y calidad nutricional en dos genotipos de Clitoria ternatea L.

  • Maribel del Carmen Ramírez-Villalobos Departamento de Botánica, Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia (LUZ). Maracaibo, Zulia http://orcid.org/0000-0001-5050-6454
  • Aly Segundo Urdaneta-Fernández Ingeniero Agrónomo, egresado de la Universidad del Zulia (LUZ). Unión de Ganaderos de El Laberinto (UGALAB), La Paz. Zulia, Venezuela.
  • Hallely Suárez Ingeniero Agrónomo, egresado de la Universidad del Zulia (LUZ)
  • Wilmer Mercado Ingeniero Agrónomo, egresado de la Universidad del Zulia (LUZ).
  • Jesús Manuel Iglesias-Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-9501-1938

Resumen

Objetivo: Evaluar la distribución de materia seca, el área foliar y la calidad nutricional en dos genotipos de Clitoria ternatea L.


Materiales y Métodos: Las plantas, de 30 días de edad, se establecieron en el campo en un sistema de conducción de espaldera vertical. Se aplicó un diseño experimental, completamente aleatorizado, con treinta repeticiones por genotipo y una planta como unidad experimental. A los 90 días de establecido el experimento, se evaluaron variables de crecimiento y calidad nutricional en los genotipos azul y blanco de C. ternatea.


Resultados: El genotipo afectó (p < 0,05) las variables de crecimiento y calidad nutricional, excepto los porcentajes de materia seca, ceniza, fibra bruta, y nutrientes digeribles totales. El genotipo azul mostró mayor contenido de materia seca por planta, proporción hoja/tallo, área foliar, porcentajes de proteína bruta y extracto etéreo. El blanco mostró mayores porcentajes de extracto libre de nitrógeno, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente y lignina ácido detergente. Ambos genotipos obtuvieron altos porcentajes de materia seca, proteína bruta y nutrientes digeribles totales, así como excelente valor relativo del forraje. El potencial de ingestión de materia seca fue excelente en el genotipo azul, y alto en el blanco.


Conclusiones: El crecimiento y el rendimiento de los genotipos fueron diferentes, mientras que la distribución de materia seca resultó similar, principalmente en las hojas. El genotipo azul se destacó por su mayor crecimiento vegetativo (hojas, ramas y tallo). El blanco sobresalió por la producción de frutos y flores. La composición bromatológica y la calidad nutricional de ambos genotipos fueron excelentes.

Citas

Abreu, M. L. C.; Vieira, R. A. M.; Rocha, N. S.; Araujo, R. P.; Glória, L. S.; Fernandes, A. M. et al. Clitoria ternatea L. as a potential high quality forage legume. Asian Australas. J. Anim. Sci. 27 (2):169-178, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.5713/ajas.2013.13343.
Alatorre-Hernández, A.; Guerrero-Rodríguez, J. de D.; Olvera-Hernández, J. I.; Aceves-Ruíz, E.; Vaquera-Huerta, H. & Vargas-López, S. Productividad, características fisicoquímicas y digestibilidad in vitro de leguminosas forrajeras en trópico seco de México. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 9 (2):296-315, 2018. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4361.
AOAC. Official methods of analysis. Washington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.
Cabrera-Núñez, Amalia; Lammoglia-Villagomez, M.; Alarcón-Pulido, Sara; Martínez-Sánchez, C.; Rojas-Ronquillo, Rebeca & Velázquez-Jiménez, S. Árboles y arbustos forrajeros utilizados para la alimentación de ganado bovino en el norte de Veracruz, México. Abanico vet. 9:1-12, 2019. DOI: https://doi.org/10.21929/abavet2019.913.
Castrejón-Pineda, F. A.; Corona-Gochi, L.; Rosiles-Martínez, R.; Martínez-Pérez, Paulina; Lorenzana-Moreno, Angélica Valeria; Arzate-Vázquez, L. G. et al. Características nutrimentales de gramíneas, leguminosas y algunas arbóreas forrajeras del trópico mexicano: fracciones de proteína (A, B1, B2, B3 y C), carbohidratos y digestibilidad in vitro. México: Universidad Nacional Autónoma de México. https://papimes.fmvz.unam.mx/proyectos/manuales_nutricion/Manual_ Fracciones.pdf, 2017.
Castro-Rincón, E.; Carulla-Fornaguera, J. E. & Cárdenas-Rocha, E. A. Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia. Pastos y Forrajes. 44:eE07. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100007&lng= es&tlng=es, 2021.
Deminicis, B. B.; Vieira, H. D.; Deminicis, Renata G. da S.; Lima, E. da S.; Valente, T. N. P.; Amorim, Mariá M. et al. Produção de matéria seca, composição química e radicular de leguminosas forrageiras tropicais semeadas por fezes bovinas. Sci. Agrar. Parana. 17 (3):282-287. https://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19610/13434, 2018.
Espinoza-Coronel, A. L.; Franco-Ochoa, D. A.; Fajardo-Espinoza, P. G.; Real-Goya, G. E. & Pincay-Ganchozo, R. A. Crecimiento y rendimiento de Clitoria ternatea con la aplicación de fertilizantes biológicos. Nexo Agropecu. 8 (2):43-51. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ nexoagro/article/view/30257, 2020.
INTAGRI. Valor nutritivo de los forrajes y su relación con la nutrición proteica de rumiantes. México: INTAGRI. Serie Ganadería, No. 05 https://www.intagri.com/articulos/ganaderia/valor-nutritivo- de-los-forrajes-y-su-relacion-con-la-nutricion-proteica, 2018.
Jácome-Gómez, L. R. & Ramírez-Villalobos, Maribel del C. Incidencia del sombreado, biorreguladores y bioestimulante en el desarrollo y rendimiento del pasto Mombaza (Panicum maximum Jacq.). Rev. Fac. Agron (LUZ). 38 (2):382-403. https://www.produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/ article/view/35505, 2021.
Jiménez, I. J.; Ramírez, Maribel; Petit, Belkis; Colmenares, Ciolys & Parra, I. Efecto de hongos micorrízicos arbusculares y estiércol de bovino en el crecimiento inicial y pigmentación en Capsicum frutescens L. Bioagro. 29 (2):137-144. http://ve.scielo.org/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S1316-33612017000200008&lng=es&tlng=es, 2017.
Jiménez-Guillén, R.; Quero-Carrillo, A. R.; Pérez-Pérez, J.; Martínez-Hernández, P. A.; Hernández-Garay, A.; Tovar-Salinas, J. L. et al. Composición de la biomasa en una asociación de pasto señal con clitoria pastoreada a diferentes asignaciones de forraje. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 4 (2):185-199. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007- 11242013000200005&lng=es, 2013.
Jusoh, S. & Nur_Hafifah, C. S. Nutritive value, palatability and selectivity of 10 different legume herbages by rabbits. Mal. J. Anim. Sci. 21 (2):69-75. http://mjas.my/mjas-v2/ rf/pages/journal/v21i2/7-NutritiveShokri.pdf, 2018.
Lagunes-Rivera, S. A.; Guerrero-Rodríguez, J. de D.; Hernández-Vélez, J. O.; Ramírez-González, J. de J. M.; García-Bonilla, Dulce V. & Alatorre-Hernández, A. Rendimiento de materia seca y valor nutritivo de cuatro leguminosas herbáceas en la zona tropical de Hueytamalco, Puebla, México. Rev. mex. de cienc. pecuarias. 10 (4):1042-1053, 2019. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4660.
Linn, J. & Martin, N. Forage quality tests and interpretation. Extension Service Publication AG-F0-2637. St. Paul, USA: University of Minnesota Agriculture. https://conservancy.umn.edu/bitstream/handle/11299/207442/MN2500_AGFO_2637_revised1989.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 1989.
Luna-Murillo, R.; Espinoza-Coronel, Ana; Morales-Torres, Marioxy; Espinosa-Cunuhay, K.; Franco-Ochoa, D. & Zambrano-Montes, S. A. Rizosfera de las asociaciones de gramíneas y leguminosas de interés ganadero. Revista Multidisciplinaria. 1 (1). https://dateh.es/index.php/main/article/view/35, 2019.
Macías-Pettao, R. K.; Tapia-Ramírez, C. S.; Pincay-Ganchozo, R. A. & Álvarez-Perdomo, G. R. Respuesta agronómica y composición química de Clitoria ternatea en el subtrópico. Nexo Agropecu. 9 (2):13-18. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/35048, 2021.
Mahfouz, H.; Megawer, E. A.; Maher, A. & Shaaban, A. Integrated effect of planting dates and irrigation regimes on morpho-physiological response, forage yield and quality, and water use efficiency of clitoria (Clitoria ternatea L.) in arid region. Arch. Agron. Soil Sci. 66 (2):152-167, 2020. DOI: https://doi.org/10.1080/03650340.2019.1605165.
Morales-Guzmán, G.; Alarcón, A.; Ferrera-Cerrato, R.; Rivera-Cruz, María del C.; Torres-Bustillos, L. G. & Mendoza-López, Ma. Remedios. Efecto de bacterias emulsificantes en la atenuación de la fitotoxicidad de suelos contaminados con petróleo intemperizado. Rev. biol. trop. 68 (2):692-703, DOI: http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v68i2.39327.
Paniagua, L.; Arias, L. Alpízar, A.; Castillo, M.; Camacho, M.; Padilla, J. & Campos, M. Efecto de la densidad de siembra y edad de rebrote en la producción y composición bromatológica de Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Pastos y Forrajes. 43 (4):275-283. http://scielo.sld.cu/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000400275&lng=es&tlng=es, 2020.
Pírela-Almarza, Á. Y.; Aguirre-Serpa, O. E.; Ramírez-Villalobos, Maribel del C.; Petit, Belkis; Bracho, Belkys & Parra, I. Efecto de hongos micorrízicos arbusculares y del estiércol de ovino en el desarrollo inicial de la lechosa (Carica papaya L.) var. Maradol roja. Bioagro. 30 (1):79-86. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612018000100008&lng=es&tlng=es, 2018.
SAS. SAS/STAT User’s guide, Release 9.1.3. Cary, USA: SAS Institute Inc, 2012.
Scull-Rodríguez, Idania; Elías-Iglesias, A.; Pérez-Fuentes, D.; Savón-Valdés, Lourdes L.; Herrera-Villafranca, Magaly & Pompa-Castillo, Natacha. Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv. Pastos y Forrajes. 44:eE09. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100009&lng=es&tlng=es, 2021.
Shamnad, J. Mineral and nutritional potential of Clitoria ternatea L. variants as forage. J. Trop. Agric. 57 (2):163-166. http://jtropag.kau.in/index.php/ojs2/article/view/867, 2019.
Sosa-Montes, E.; Alejos-de la Fuente, J. I.; Pro-Martínez, A.; González-Cerón, F.; Enríquez-Quiroz, J. F. & Torres-Cardona, María G. Composición química y digestibilidad de cuatro leguminosas tropicales mexicanas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 11 (spe24):211-220, 2020. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2371.
Suárez, Hallely; Mercado, W.; Ramírez, Maribel; Bracho, Belkys; Rivero, J. & García, D. E. Caracterización morfoagronómica y evaluación del contenido proteínico en dos genotipos de Clitoria ternatea L. cultivados en un sistema de espalderas. Pastos y Forrajes. 35 (4):365-379. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942012000400002&lng=es&tlng=es, 2012
Taiz, L.; Zeiger, E.; Møller, I. M. & Murphy, A. Plant physiology and development. Sunderland, USA: Sinauer Associates, 2015.
Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. & Lewis, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74 (10):3583-3597, 1991. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Vargas, B. Pastos y forrajes. Serie Tecnología Agropecuaria, No. 6. Bogotá: Editorial Guadalupe Ltda. ICFES, 2002.
Villanueva-Avalos, J. F.; Bonilla-Cárdenas, J. A.; Rubio-Ceja, J. V. & Bustamante-Guerrero, J. de J. Agrotecnia y utilización de Clitoria ternatea en sistemas de producción de carne y leche. Téc. Pec. Méx. 42 (1):79-96. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61342107, 2004.
Publicado
2023-02-13
Ver tu Cita
RAMÍREZ-VILLALOBOS, Maribel del Carmen et al. Distribución de materia seca, área foliar y calidad nutricional en dos genotipos de Clitoria ternatea L.. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-9, feb. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2309>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Artículo científico