Desempeño agronómico y nutricional de cuatro cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L en la región Caribe colombiana

Resumen

Objetivos: Evaluar el desempeño agronómico y nutricional de cuatro cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L en la región Caribe colombiana.


Materiales y Métodos: El estudio se llevó a cabo en cinco localidades ubicadas en las subregiones Caribe húmedo y Caribe seco de Colombia. Se evaluaron los cultivares Agrosavia Sabanera y Agrosavia Mishaya, los cuales se compararon con los testigos comerciales Mombasa y Tanzania. En cada localidad se establecieron 12 parcelas de
2 x 3 m, distribuidas en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Los factores evaluados fueron cuatro cultivares y dos edades de rebrote (21 y 28 días), durante el período seco y lluvioso. Se evaluó la composición nutricional, el rendimiento de materia seca, la altura de la planta, la cobertura, el ancho y el largo de la hoja.


Resultados: Los cvs. Agrosavia Sabanera, Mishaya,  Mombasa y Tanzania presentaron rendimientos de materia seca similares, que variaron entre 480,4 y 577,8 kg de MS ha-1. En cuanto a la composición nutricional, los cvs. Sabanera y Mishaya presentaron las mayores concentraciones de proteína bruta (11,7 y 11,0 %, respectivamente), que difirieron
(p < 0,05) de las registradas por los cultivares Mombasa (10,5 %) y Tanzania (10,8 %), respectivamente. De igual forma, se encontró efecto (p < 0,05) de la época y la edad en el contenido de proteína bruta.


Conclusión: Las características agronómicas y nutricionales observadas en los materiales Agrosavia Sabanera y Agrosavia Mishaya compilan atributos de interés para el desarrollo de sistemas ganaderos sostenibles.

Citas

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Publicado
2023-02-13
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TAPIA-CORONADO, José Jaime et al. Desempeño agronómico y nutricional de cuatro cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L en la región Caribe colombiana. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-6, feb. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2320>. Fecha de acceso: 21 feb. 2024
Sección
Artículo científico