Evaluación de la sostenibilidad energética en un agroecosistema lechero convencional

Resumen

Objetivo: Evaluar la sostenibilidad energética de la producción lechera en un agroecosistema convencional.


Materiales y Métodos: Se diseñó el diagrama del sistema de acuerdo con los flujos energéticos implicados en las producciones de dos años consecutivos. Se determinó la energía invertida en la obtención de los materiales y servicios utilizados para producir la leche y se calcularon e interpretaron los índices de desempeño energético tradicionales y modificados: transformidad, renovabilidad, razón de rendimiento energético, razón de inversión energética, razón de carga ambiental e índice de sostenibilidad. Se determinaron los indicadores económicos: ingreso neto, costos totales, beneficio bruto y relación beneficio/costo.


Resultados: Los indicadores energéticos expresaron que bajo el modelo productivo actual el agroecosistema es insostenible (0,9) en el tiempo. Se registraron altos gastos energéticos (2,98 E+06 y 3,28 E+06 seJ/J), bajo soporte a partir de fuentes renovables (33,8 y 38,5 %), adecuado potencial para producir energía primaria (1,51 y 1,63), elevada dependencia de recursos externos (1,96 y 1,60) y bajo impacto ambiental (1,96 y 1,60). Sin embargo, el análisis económico clásico mostró la rentabilidad del sistema (2,12 y 1,80 CUP).


Conclusiones: Los indicadores energéticos expresaron la incapacidad del agroecosistema para sostenerse en el tiempo bajo un diseño convencional de la producción. El análisis económico clásico demostró la rentabilidad del agroecosistema, mientras que la evaluación de síntesis energética señaló que es insostenible.

Citas

Acosta, A.; Betancourt-Roche, J.; Bu-Wong, Á.; Fernández-Domínguez, P.; Mok-León, L.; Morales-Valiente, Claudia et al. Estudio sobre la competitividad de la producción lechera cubana. La Habana: INIE, IIPF, MINAG, FAO. https://www.researchgate.net/profile/Liu-Mok-Leon/publication/325498262_Estudio_de_competitividad_de_la_produccion_lechera_cubana/links/5b50ae2945851507a7b1baca/Estudio-de-competitividad-de-la-produccion-lechera-cubana.pdf, 2017.
Agostinho, F.; Oliveira, M. W.; Pulselli, F. M.; Almeida, C. M. V. B. & Giannetti, B. F. Emergy accounting as a support for a strategic planning towards a regional sustainable milk production. Agric. Syst. 176:102647, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102647.
Allegretti, G.; Talamini, E.; Schmidt, V.; Bogorni, P. C. & Ortega, E. El insecto como alimento: una evaluación emergente de la harina de insectos como fuente de proteína sostenible para la industria avícola brasileña. Producción + Limpia. 171:403-412, 2018.
Asgharipour, M. R.; Shahgholi, H.; Campbell, D. E.; Khamari, Issa & Ghadiri, A. Comparison of the sustainability of bean production systems based on emergy and economic analyses. Environ. Monit. Assess. 191 (1):1-32, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s10661-018-7123-3.
Bassan, E. E.; Arcaro, I. & Ambrosio, L. A. Sustainability of milk production system: Capital diagnosis and emergy synthesis. Emergy synthesis 8. Proceedings of the 8th Biennial Emergy Conference. Gainesville, USA, 2015.
Brandt-Williams, S. L. & Fogelberg, S. C. L. Nested comparative emergy assessments using milk production as a case study. 3rd Biennial Emergy Research Conference. Gainesville, USA: University of Florida. https://cep.ees.ufl.edu/emergy/conferences/index.shtml, 2004.
Carmenate-Figueredo, O.; Pupo-Feria, C. & Herrera-Toscano, J. A. Propuesta de acciones para la reconversión agroecológica de una finca en el municipio Las Tunas. COODES. 7 (2):264-274. http://scielo.sld.cu/pdf/cod/v7n2/2310-340X-cod-7-02-264.pdf, 2019.
Cavalett, O.; Queiroz, J. F. de & Ortega, E. Emergy assessment of integrated production systems of grains, pig and fish in small farms in the South Brazil. Ecol. Modell. 193 (3):205-224, 2006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ecolmodel.2005.07.023.
Cevallos-Suarez, M.; Urdaneta-Ortega, Fátima & Jaimes, E. Desarrollo de sistemas de producción agroecológica: Dimensiones e indicadores para su estudio. Revista de Ciencias Sociales, Ve. XXV (3):172-183. https://www.redalyc.org/journal/280/28060161012/html/, 2019.
Feitosa, E. O.; Lopes, F. B.; Andrade, Eunice M.; Palácio, Helba A. Q. & Bezerra, F. M. L. Sustainability of different production systems papaya (Carica papaya L.) and sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench) in the semi-arid region. Chil. j. agric. res. 79 (1):114-123, 2019. DOI: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392019000100114.
Fonseca, A. M.; Marques, C.; Pinto-Correia, T.; Guiomar, N. & Campbell, D. Evaluación de emergencia para la toma de decisiones en sistemas agrícolas multifuncionales complejos. Sistemas agrícolas. 171:1-12, 2019.
Funes-Monzote, F. R. Agricultura con futuro. La alternativa agroecológica para Cuba. Matanzas, Cuba: EEPF Indio Hatuey, 2009.
Giampietro, M.; Bukkens, Sandra G. F. & Pimentel, D. Models of energy analysis to assess the performance of food systems. Agric. Syst. 45 (1):19-41, 1994. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-521X(94)90278-X.
López-Bastida, E. J.; García-Martínez, Yolanda & Valdés-López, A. Evaluación de la sostenibilidad de la producción de azúcar crudo mediante el análisis emergético. Centro Azúcar. 45 (2):59-67. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612018000200006&lng=pt&tlng=es, 2018.
Maiolo, Silvia; Cristiano, S.; Gonella, F. & Pastres, R. Ecological sustainability of aquafeed: An emergy assessment of novel or underexploited ingredients. J. Clean. Prod. 294:126266, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126266.
Nielsen, S. Reducciones en ecología y termodinámica. Sobre los problemas que surgen al trasladar el concepto de exergía a otros niveles jerárquicos y dominios. Indicadores Ecológicos. 100:118-134, 2019.
Odum, H. T. Environmental accounting: emergy and environmental decision making. New York: Wiley, 1995.
ONEI. Anuario estadístico de Cuba 2019. Sector agropecuario indicadores seleccionados. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/sector_agropecuario_enero_marzo_2019.pdf, 2020.
ONEI. Anuario estadístico de Cuba 2020. Sector Externo. La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información. http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/08_sector_externo_2020.pdf, 2021.
Ortega, E.; Cavalett, O.; Bonifácio, R. & Watanabe, M. Brazilian soybean production: Emergy analysis with an expanded scope. Bull. Sci. Technol. Soc. 25 (4):323-334., 2005. DOI: https://doi.org/10.1177/0270467605278367.
Pozo-Rodríguez, P. P. del; Vallim-de Melo, C. & Ortega-Rodríguez, E. El análisis emergético como herramienta para evaluar la sustentabilidad en dos sistemas productivos. Rev. Cie. Téc. Agr. 23 (4):59-63. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542014000400010&lng=es&tlng=es, 2014.
Reinoso-Pérez, M.; Joseau, M. J. & Valdez, H. A. Alternativas para el manejo agroecológico de especies leñosas arbustivas en agroecosistemas ganaderos del noroeste de Córdoba, Argentina. AgriScientia. 36 (1):1-14, 2019. DOI: https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n1.21966.
Santagata, R., Zucaro, A., Viglia, S., Ripa, M., Tian, X., Ulgiati, S. Evaluación de la sostenibilidad de los ecosistemas urbanos mediante indicadores de economía circular basados en emergencias. Indicadores ecológicos. 109:105859, 2020.
Suárez-Hernández, J.; Quevedo-Benkí, J. R.; Hernández-Aguilera, M. R.; Peña-Alfonso, A. & González-Telles, G. Procesos de innovación en la producción local de alimentos y energía en municipios cubanos. Pastos y Forrajes. 41 (4):237-242. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000400001&lng=pt&tlng=es, 2018.
Wada, D. K. & Ortega, E. Comparação dos balanços de emergia de dois sistemas de produção de leite. En: E. Ortega, ed. Engenharia ecológica e agricultura sustentável: Exemplos de uso da metodologia emergética-ecossistêmica. Campinas, Brazil: LEIA-FEA-UNICAMP, 2003.
Publicado
2023-02-13
Ver tu Cita
ALVAREZ-LIMA, Jenifer et al. Evaluación de la sostenibilidad energética en un agroecosistema lechero convencional. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-15, feb. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2323>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Artículo científico