Enfoques esenciales en la innovación y transferencia tecnológica en el sector agropecuario

Resumen

Objetivo: Analizar algunos de los enfoques principales en la innovación y transferencia tecnológica y su aplicación al sector agropecuario cubano.


Materiales y Métodos: Para la localización de los documentos bibliográficos se utilizó como fuente documental Google Académico, con los descriptores: red de innovación, extensionismo en red, transferencia de tecnología agropecuaria, sistemas de extensionismo agropecuario en Cuba y transferencia tecnológica en Cuba. Se obtuvieron 42 registros.


Resultados: Se abordaron las características del modelo de extensión agrario tradicional a partir de sus deficiencias. La investigación evidenció que el concepto de redes sociales ha ganado popularidad en los últimos años y se utiliza con mucha frecuencia en los procesos de innovación. Otro elemento tratado fue las fuentes de información y conocimiento en el contexto de la innovación agropecuaria. Se caracterizaron las redes de innovación que tienen como principio potenciar las relaciones entre la mayor cantidad de actores de un sistema agroalimentario, con énfasis en los productores primarios.


Conclusiones: El enfoque de redes sociales constituye la base metodológica para la creación de nuevos métodos de innovación y transferencia tecnológica. El sector agropecuario necesita impulsar esquemas de transferencia tecnológica e innovación, basados en enfoques y herramientas científicas que logren la visualización de los factores que mayor incidencia tienen en la dinámica de la introducción del conocimiento científico técnico en los escenarios productivos.

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Publicado
2023-09-19
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HERRERA-TOSCANO, Javier Antonio. Enfoques esenciales en la innovación y transferencia tecnológica en el sector agropecuario. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-10, sep. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2328>. Fecha de acceso: 20 jul. 2024
Sección
Artículo científico