Probióticos en la producción animal: mecanismos de acción y efectos beneficiosos para la ganadería

  • Aramís Soto-Díaz Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-5850-0639
  • Ana Julia Rondón-Castillo Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas, Autopista a Varadero, km 31/2. Matanzas http://orcid.org/0000-0003-3019-1971
  • Jesús Manuel Iglesias-Gómez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-9501-1938

Resumen

Objetivo: Analizar el uso de los probióticos en la producción animal, sus mecanismos de acción y efectos beneficiosos para la ganadería.


Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva. Se consultaron más de 80 publicaciones relacionadas con el tema de los probióticos en la alimentación animal. Se utilizaron las bases de datos científicas Google Scholar, PubMed, Scopus, Web of Science, Latindex y SciELO. Las búsquedas se realizaron a partir de las palabras clave relacionadas con el tema de estudio. Para realizar este estudio, se analizaron de manera crítica los artículos seleccionados y se extrajeron los datos relevantes.


Resultados: El análisis indicó que el uso indiscriminado de antibióticos promotores del crecimiento en la producción ganadera induce resistencia microbiana residual y aumenta el riesgo de la trasmisión de esta resistencia al ser humano. Por lo tanto, los probióticos se presentan como una alternativa para la mejora de la productividad animal sin efectos adversos. Actúan como moduladores de la microbiota intestinal, mejoran el sistema inmunológico y los indicadores productivos y disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero.


Conclusiones: Los probióticos incrementan la productividad animal al mejorar el sistema inmunológico, la digestión y absorción de nutrientes, así como la microbiota intestinal. Además, disminuyen los problemas de salud, por lo que constituyen una alternativa viable para mejorar la eficiencia de los sistemas pecuarios en diferentes especies animales, entre los que se incluyen los monogástricos y los rumiantes.  Sin embargo, para que se conviertan en una opción aceptada y utilizada en la ganadería, es necesario continuar la investigación y promoción de su aplicación.

Citas

Abd El-Ghani, A. A. Influence of diet supplementation with yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on performance of Zaraibi goats. Small Rumin. Res. 52 (3):223-229, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2003.06.002.
Ahmed, Sonia T.; Hoon, J.; Mun, H.-S. & Yang, C.-J. Evaluation of Lactobacillus and Bacillus-based probiotics as alternatives to antibiotics in enteric microbial challenged weaned piglets. Afr. J. Microbiol. Res. 8 (1):96-104, 2014. DOI: http://doi.org/10.5897/AJMR2013.6355.
Ahumada-Beltrán, Jinneth P. Estado actual de la producción y comercialización de suplementos y aditivos a base de probióticos para la alimentación animal en Colombia. Tesis presentada como requisito para opción de grado de profesional de Zootecnia. Colombia: Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cundinamarca. Sede Fusafasugá. https://repositorio.ucundinamarca.edu.co/handle/20.500.12558/3472, 2021.
Ajuwon, K. M. Toward a better understanding of mechanisms of probiotics and prebiotics action in poultry species. J. Appl. Poul. Res. 25 (2):277-283, 2016. DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfv074.
AMCRA. Utilisation des antibiotiques et l’antibiorésistance. Brussel: Antimicrobial Consumption and Resistance in Animals Vzw. https://www.amcra.be/fr/antibiotiques-et-antibioresistance/, 2020.
Anosike, Selina. Complete genome sequence and characterization of Lactobacillus and Lactococcus isolates inhibiting multi-drug resistant bacteria and foodborne pathogens. In partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosphy. Washsington: Department of Biology, Howard University. https://www.proquest.com/openview/d57447ad985cb0f8ecefdbfc438f828c/1?pq-origsite=gscholar&cbl=18750&diss=y, 2022.
Arsène, M. M. J.; Davares, A. K. L.; Andreevna, Smolyakova L.; Vladimirovich, E. A.; Carime, Bassa Z.; Marouf, Razan & Khelifi, I. The use of probiotics in animal feeding for safe production and as potential alternatives to antibiotics. Vet. World. 14 (2):319-328, 2021. DOI: https://doi.org/10.14202/vetworld.2021.319-328.
Avilez-Velásquez, K. M. & Briones-García, N. F. Conocimientos, actitudes y prácticas que tienen los estudiantes de II a VI año de la carrera de medicina, de la UNAN-León, sobre resistencia antibacteriana y uso de antibióticos. Tesis doctoral para optar al título de Medicina y Cirugía. León, Nicaragua: Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. http://hdl.handle.net/123456789/7191, 2019.
Bajagai, Y. S.; Klieve, A. V.; Dart, P. J. & Bryden, W. L. Probiotics in animal nutrition: production, impact and regulation. Rome: FAO. FAO Animal Production and Health. https://www.researchgate.net/publication/305703031, 2016.
Betancourt-López, Liliana. Alternativas naturales como para aves. Bogotá: Universidad de La Salle, Ediciones Unisalle, 2020. DOI: https://doi.org/10.19052/9789585136489.
Bhogoju, Sarayu & Nahashon, S. Recent advances in probiotic application in animal health and nutrition. A review. Agriculture. 12 (2):304, 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture12020304.
Cabello-Córdova, L. C. . Los productos bióticos, definición y modo de acción. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 30 (supl. 1):55-70, 2022. DOI: https://doi.org/10.53588/alpa.300506.
Caja, G.; González, E.; Florez, C.; Carro, María D. & Albanell, E. Alternativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y ácidos orgánicos XIX Curso de Especializacion FEDNA. Madrid. p. 183-212. https://hal.science/hal-01600239/document, 2003.
Cangiano, L. R.; Yohe, T. T.; Steele, M. A. & Renaud, D. L. Strategic use of microbial-based probiotics and prebiotics in dairy calf rearing. Appl. Anim. Sci. 36 (5):630-651, 2020. DOI: https://doi.org/10.15232/aas.2020-02049.
Carro, María D.; Lebzien, P. & Rohr, K. Effects of yeast culture on rumen fermentation, digestibility and duodenal flow in dairy cows fed a silage based diet. Livest. Prod. Sci. 32 (3):219-229, 1992. DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-6226(12)80003-0.
Carro, María D.; Ranilla, M. J. & Tejido, M. L. Utilización de aditivos en la alimentación del ganado ovino y caprino. Pequeños Rumiantes. 7 (3):26-37. https://seoc.eu/wp-content/uploads/2016/06/pRv7n3sep06.pdf#page=26, 2006.
Carro-Travieso, María D.; Saro, Cristina; Mateos, I.; Díaz, A. & Ranilla, María J. Presente y perspectivas de futuro en la UE del empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. Ganadería. 15 (93):40-46. https://oa.upm.es/35230/, 2014.
Castillo-Barón, Lidy V. Probióticos y prebióticos como alimentos funcionales en nutrición animal. Zoociencia. 3 (2):15-21. https://revistas.udca.edu.co/index.php/zoociencia/article/view/514, 2016.
CDC. Antibiotic resistance threats in the United States. 2019 AR Threats Report. Atlanta, USA: US Department of Health and Human Services. https://www.cdc.gov/drugresistance/pdf/threats-report/2019-ar-threats-report-508.pdf, 2019.
Chen, G.; Fang, Q.; Liao, Z.; Xu, C.; Liang, Z.; Liu, T. et al. Detoxification of aflatoxin B1 by a potential probiotic Bacillus amyloliquefaciens WF2020. Front. Microbiol. 13:891091, 2022. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.891091.
Corrales-Benedetti, Daniela & Arias-Palacios, Janeth. Los probióticos y su uso en el tratamiento de enfermedades. Revista Ciencias Biomédicas. 9 (1):54-66, 2020. DOI: https://doi.org/10.32997/rcb-2020-3043.
Covarrubias-Esquer, J. Manual de probióticos. Madrid: Ergon. https://ergon.es/wp-content/uploads/2020/11/Manual_pronioticos.pdf, 2020.
Daşkıran, M.; Önol, A. G.; Cengiz, Ö.; Ünsal, H.; Türkyılmaz, S.; Tatlı, O. & Sevim, Ö. Influence of dietary probiotic inclusion on growth performance, blood parameters, and intestinal microflora of male broiler chickens exposed to posthatch holding time. J. Appl. Poul. Res. 21 (3):612-622, 2012. DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2011-00512.
Deehan, E. C.; Duar, Rebbeca M.; Armet, Anissa M.; Perez-Muñoz, Maria E.; Jin, M. & Walter, J. Modulation of the gastrointestinal microbiome with nondigestible fermentable carbohydrates to improve human health. Microbiol. Spectr. 5 (5):453-483, 2017. DOI: https://doi.org/10.1128/microbiolspec.bad-0019-2017.
Dowarah, R.; Verma, A. K. & Agarwal, N. The use of Lactobacillus as an alternative of antibiotic growth promoters in pigs: a review. Anim. Nutr. 3 (1):1-6, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2016.11.002.
Elbaz, A. M; El-Sheikh, S. E & Abdel Maksoud, A. Growth performance, nutrient digestibility, antioxidant state, ileal histomorphometry, and cecal ecology of broilers fed on fermented canola meal with and without exogenous enzymes. Trop. Anim. Health Prod. 55 (1):46, 2023. DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-023-03476-9.
FAO; OPS; WFP & UNICEF. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019. Santiago de Chile. https://www.fao.org/3/ca6979es/ca6979es.pdf, 2019.
FAO & WHO. Evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live acid bacteria. Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation. Córdoba, Argentina. http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management/en/probiotics.pdf?ua=1, 2001.
Fernández-Chauca, Tania. Uso de probiótico y prebiótico en terneros lactantes raza Holstein sobre los parámetros productivos del establo Santa Fe, Lurín-Lima. Tesis para obtener el título profesional de: Médico Veterinaria. Perú: Escuela Profesional de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3546, 2018.
Fonseca-Hernández, F. S. & Roa-Vega, Maria L. Inclusión de harina de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), cajeto (Trichanthera gigantea) y probiotico (Saccharomyces cerevisiae), sobre los parámetros productivos y digestibilidad en pollos de engorde. Sistemas de Producción Agroecológicos. 13 (1):15-46, 2022. DOI: https://doi.org/10.22579/22484817.883.
Fuentes-Alvarado, Coral. Análisis de la aplicación de Bacillus subtilis como probiótico en la producción de pollos de engorde. Trabajo como requisito previo para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. Babahoyo, Ecuador: Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/9360, 2021.
Fuller, R. Probiotics. The scientific basis. London: Springer Dordrecht, Chapman and Hall, 1992. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-011-2364-8.
García-Trallero, Olivia ; Herrera-Serrano, L.; Bibián-Inglés, Montse; Roche-Vallés, D. & Sandoval-Rodríguez, Ana M. Efecto de la administración de un probiótico con lactobacilos y bifidobacterias en la diarrea asociada a antibióticos. Rev. Esp. Quimioter. 32 (3):268-272. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7127573, 2019.
González-Román, Ana C.; Espigares-Rodríguez, Elena & Moreno-Román, Elena. Resistencia a antibióticos y su transmisión a través de alimentos de origen animal. Hig. sanid. ambient. 19 (2):1729-1734. https://saludpublica.ugr.es/sites/dpto/spublica/public/inline-files/bc5ceb8b10b7db3_Hig.Sanid_.Ambient.19.%282%29.1729-1734.%282019%29.pdf, 2019.
Guimaraes, J. T.; Silva, E. K.; Ranadheera, C. S.; Moraes, J.; Raices, Renata S. L.; Silva, Marcia C. et al. Effect of high-intensity ultrasound on the nutritional profile and volatile compounds of a prebiotic soursop whey beverage. Ultrason. Sonochem. 55:157-164, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2019.02.025.
Gutiérrez-Castro, Litzy & Güechá-Castillo, Andrea Y. Uso de probióticos en alimentación animal. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos. 7 (2):43-55, 2016. DOI: https://doi.org/10.22579/22484817.687.
Havenaar, R. & Huis In’t Veld, J. H. J. Probiotics: a general view. In: B. J. B. Wood, ed. The lactic acid bacteria. Vol. 1. Boston, USA: Springer. p. 151-170, 1992.
Hernández-González, J. C.; Martínez-Tapia, A.; Lazcano-Hernández, G.; García-Pérez, B. E. & Castrejón-Jiménez, N. S. Bacteriocins from lactic acid bacteria. A powerful alternative as antimicrobials, probiotics, and immunomodulators in veterinary medicine. Animals (Basel). 11 (4):979, 2021. DOI: http://doi.org/10.3390/ani11040979.
Hill, C.; Guarner, F.; Reid, G.; Gibson, Glenn R.; Merenstein, D. J.; Pot, B. et al. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 11 (8):506-514, 2014. DOI: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2014.66.
Hirakawa, R.; Nurjanah, Siti; Furukawa, K.; Murai, A.; Kikusato, M.; Nochi, T. & Toyomizu, Masaaki. Heat stress causes immune abnormalities via massive damage to effect proliferation and differentiation of lymphocytes in broiler chickens. Front. Vet. Sci. 7:46, 2020. DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00046.
Huang, Jinli; Zhang, J.; Wang, X.; Jin, Z.; Zhang, P.; Su, Hui & Sun, Xin. Efecto de los probióticos en las enfermedades alérgicas del tracto respiratorio y la microbiota intestinal. Kompass Neumol. 4 (2):81-91, 2022. DOI: https://doi.org/10.1159/000525449.
Iñiguez-Heredia, F. A.; Espinoza-Bustamante, X. E. & Galarza-Molina, E. L. Uso de probióticos y ácidos orgánicos como estimulantes del desarrollo de aves de engorde. Rev. Inv. Cs. Agro. y Vet. 5 (14):166-172, 2021. DOI: https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v5i14.107.
Karaliute, Indre; Ramonaitė, Rima; Kupcinskas, J.; Misiūnas, A.; Denkovskienė, Erna; Gleba, Y. et al. P105 Treatment of the lower gastrointestinal tract Klebsiella infections by recombinant bacteriocin KvarIa. J. Crohn’s Colitis. 16 (suppl. 1):i200, 2022. DOI: https://doi.org/10.1093/ecco-jcc/jjab232.233.
Kim, D.; Min, Y.; Yang, J.; Heo, Y.; K., M.; Hur, C.-G. et al. Multi-probiotic Lactobacillus supplementation improves liver function and reduces cholesterol levels in Jeju native pigs. Animals (Basel). 11 (8):2309, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11082309.
Lee, W. J.; Yun, B.; Lee, H. K.; Heo, J.; Kim, Y. & Oh, S. Application of multi-strain probiotics using self-cultivation system for livestock health and farming. Current Top. Lactic Acid Bacteria Probiotics. 6 (2):39-48, 2020. DOI: https://doi.org/10.35732/ctlabp.2020.6.2.39.
Liu, G.; Yu, L.; Martínez, Y.; Ren, W.; Ni, Hengjia; Abdullah Al-Dhabi, N. et al. Dietary Saccharomyces cerevisiae cell wall extract supplementation alleviates oxidative stress and modulates serum amino acids profiles in weaned piglets. Oxid. Med. Cell. Longev. 2017:3967439, 2017. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/3967439.
Liu, H.; Zhang, J.; Zhang, S.; Yang, F.; Thacker, P. A.; Zhang, G. et al. Oral administration of Lactobacillus fermentum I5007 favors intestinal development and alters the intestinal microbiota in formula-fed piglets. J. Agric. Food Chem. 62 (4):860-866, 2014. DOI: https://doi.org/10.1021/jf403288r.
Liu, W. C.; Ye, M.; Liao, J. H.; Zhao, Zhi H.; Kim, I. H. & An, L. L. Application of complex probiotics in swine nutrition–a review. Ann. Anim. Sci. 18 (2):335-350, 2018. DOI: https://doi.org/10.2478/aoas-2018-0005.
López, O.; Lamela, L.; Montejo, I. L. & Sánchez, Tania. Influencia de la suplementación con concentrado en la producción de leche de vacas Holstein x Cebú en silvopastoreo. Pastos y Forrajes. 38 (1):46-54. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942015000100005&script=sci_arttext&tlng=pt, 2015.
López, Y.; Arece, J.; Ojeda, F. & Aróstica, N. Efecto de la inclusión del probiótico Sorbifauna en el crecimiento de crías ovinas. Pastos y Forrajes. 35 (1):109-118. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269123857009.pdf, 2012.
Ma, T. & Suzuki, Y. Dissect the mode of action of probiotics in affecting host-microbial interactions and immunity in food producing animals. Vet. Immunol. Immunopathol. 205:35-48, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.vetimm.2018.10.004.
Magnoli, Alejandra; Ortiz, María E.; Coniglio, María V.; Watson, S.; Poloni, Valeria & Cavaglieri, Lilia. Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos. Ab Intus. 5 (9):1-6. http://www.ayv.unrc.edu.ar/ojs/index.php/Ab_Intus/article/view/1, 2022.
Martiani, Isye; Noviyanti, Noviyanti; Pamungkas, A. G.; Muhammad, F.; Aliyap, I. & Firmansyah, S. Socialization of antibiotic resistance and the correct use of antibiotics in The Village of Sindangpalay. ICE Journal. 3 (02):57-61, 2022. DOI: https://doi.org/10.35899/ijce.v3i02.457.
Maya-Ortega, C. A.; Madrid-Garcés, T. A. & Parra-Suescún, J. E. Bacillus subtilis mejora el desarrollo de órganos digestivos, la morfología del intestino y el rendimiento productivo en pollos de engorde. Rev. U.D.C.A. Actual. Divulg. Cient. 25 (2):e1848, 2022. DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n2.2022.1848.
Mendel, Marta; Karlik, W.; Latek, Urszula; Chłopecka, Magdalena; Nowacka-Kozak, Ewelina; Pietruszka, Katarzyna & Jedziniak, P. Does deoxynivalenol affect amoxicillin and doxycycline absorption in the gastrointestinal tract? ex vivo study on swine Jejunum mucosa explants. Toxins (Basel). 14 (11), 2022. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins14110743.
Molina, Andrea. Probióticos y su mecanismo de acción en alimentación animal. Agron. Mesoam. 30 (2):601-611, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i2.34432.
Murga-Valderrama, N. L.; Frías-Torres, H. & López-Lapa, R. M. Microorganismos asociados a la mejora de digestión y absorción de nutrientes con impacto en el peso y salud de cuyes. En: N. L. Murga-Valderrama, P. A. Rituay-Trujillo, J. A. Campos-Trigoso, R. Meleán-Romero y Y. Montes-de-Oca-Rojas, coords. Agronegocios y ganadería sostenible. Chachapoyas, Perú: Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020. DOI: http://doi.org/10.38202/agronegocios8.
Ojeda, F.; Cáceres, O.; Montejo, I. L. & Martín, G. J. Estudio de la acción del probiótico Sorbial en los indicadores nutricionales de hollejos de naranja conservados con diferentes materiales absorbentes. Pastos y Forrajes. 31 (3):283-292. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942008000300008&script=sci_arttext, 2008.
Pérez-de-Algaba-Cuenca, M.; Chauca, J.; González-García, Carolina & Sigüencia, H. Saccharomyces cerevisiae como alternativa de reemplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en alimentación animal. Arch. Zootec. 71 (273):62-69, 2022. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v71i273.5612.
Piad, R. Evaluación de la actividad probiótica de un hidrolizado enzimático de crema de destilería en pollitas de reemplazo de ponedoras. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Mayabeque, Cuba: Universidad Agraria de La Habana, 2001.
Pimentel, P. R. S.; Brant, Lara M. dos S.; Lima, Anny G. V. de O.; Cotrim, Daniela C.; Nascimento, T. V. C. & Oliveira, R. L. How can nutritional additives modify ruminant nutrition? Rev. Fac. Cienc. Agrar. 54 (1):175–189, 2022. DOI: https://doi.org/10.48162/rev.39.076.
Reuben, Rine C.; Elghandour, Mona M. M. Y.; Alqaisi, O.; Cone, J. W.; Márquez, Ofelia & Salem, A. Z. M. Influence of microbial probiotics on ruminant health and nutrition: sources, mode of action and implications. J. Sci. Food Agric. 102 (4):1319-1340, 2022. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.11643.
Rodríguez-Fernández, E. R.; Bolivar-Anillo, H.; Hoyos-Turcios, C.; Carrillo-García, Laura; Serrano-Hernández, María & Abdellah, Ezzanad. Resistencia antibiótica: el papel del hombre, los animales y el medio ambiente. Salud Uninorte. 36 (1):298-324, 2020. DOI: https://doi.org/10.14482/sun.36.1.615.
Rondón, Ana J.; Milián, Grethel; Arteaga, Fátima G.; Bocourt, R.; Ranilla, María J.; Riaño, J. et al. Identificación y actividad antimicrobiana de cepas de Lactobacillus de origen avícola. Rev. cubana Cienc. agríc. 46 (4):403-409. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193027579011.pdf, 2012.
Ruiz-Sella, Sandra R. B.; Bueno, Tarcila; Oliveira, A. A. B. de; Karp, Susan G. & Soccol, C. R. Bacillus subtilis natto as a potential probiotic in animal nutrition. Crit. Rev. Biotechnol. 41 (3):355-369, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/07388551.2020.1858019.
Salama, A. A. K.; Caja, G.; Garín, D.; Albanell, Elena; Such, X. & Casals, R. Effects of adding a mixture of malate and yeast culture (Saccharomyces cerevisiae) on milk production of Murciano-Granadina dairy goats. Anim. Res. 51 (4):295-303, 2002. DOI: https://doi.org/10.1051/animres:2002025.
Sánchez, Tania; Lamela, L.; López, O. & Benítez, M. Influencia del probiótico Sorbifauna en la producción y calidad de la leche de vacas mestizas en pastoreo. Pastos y Forrajes. 38 (3):183-188. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942015000300005&script=sci_arttext, 2015.
Saro, Cristina; Mateos, I.; Ranilla, María J. & Carro, María D. Uso de probióticos para mejorar la salud digestiva de los rumiantes. Argentina. https://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/invernada_promotores_crecimiento/106-Uso_de_probioticos.pdf, 2017.
Shaffi, M. S. & Hameed, M. K. The role of probiotics in animal nutrition and health. N.a. J. Adv. Res. Rev. 17 (3):276-280, 2023. DOI: https://doi.org/10.30574/wjarr.2023.17.3.0396.
Soares, Gabriela M. A importáncia dos probióticos para a saúde. BJCR. 2 (3, Resumos do III Congresso Nacional de Inovações em Saúde), 2022. DOI: https://doi.org/10.52600/2763-583X.bjcr.2022.2.Suppl.3.1-5.
Solís-Véliz, V. B. & Rivera-Cedeño, M. O. Inclusión del probiótico hidrolizado Saccharomyces cerevisiae y su efecto sobre los parámetros productivos en cerdas gestantes y lechones en pre-destete. Informe de investigación previa la obtención del título de Magíster en Zootecnia. Mención Producción Animal. Calceta, Ecuador: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1808, 2022.
Statovci, D.; Aguilera, M.; MacSharry, J. & Melgar, S. The impact of western diet and nutrients on the microbiota and immune response at mucosal interfaces. Front. Immunol. 8:838, 2017. DOI: https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.00838.
Suárez, C. & Guevara, C. A. Probiotic use of yeast Saccharomyces cerevisiae in animal feed. Res. J. Zool. 1 (1):1-6, 2018. DOI: https://doi.org/10.4172/RJZ.1000103.
Thi-Lan-Anh, H.; Thi-Thanh-Hue, L.; Hai-Linh, B. N.; Tuan-Dung, N. H.; Duong-Minh, D.; Thi-Le-Quyen, T. & Trung, T. T. In vitro safety evaluation of Bacillus subtilis species complex isolated from Vietnam and their additional beneficial properties. Vietnam J. Biotechnol. 20 (4):727–740, 2022. DOI: https://doi.org/10.15625/1811-4989/16917
Tierra-Carrasco, Vanessa L. Empleo de probióticos en la nutrición y alimentación de cabras lecheras. Tesis Ingeniero/a Zootecnista. Riobamba, Ecuador: Facultad de Ciencias Pecuarias y Zootécnia, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17973, 2022.
Toumi, R.; Samer, A.; Soufli, I.; Rafa, H. & Touil-Boukoffa, C. Role of probiotics and their metabolites in inflammatory bowel diseases (IBDs). Gastroenterol. Insights. 12 (1):56-66, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/gastroent12010006.
Vuuren, A. M. van & Rochet, B. Role of probiotics in animal nutrition and their link to the demands of European consumers. Lelystad, Netherlands: ID-Lelystad. https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/322447, 2003.
Yeoman, C. J. & White, B. A. Gastrointestinal tract microbiota and probiotics in production animals. Annu. Rev. Anim. Biosci. 2 (1):469-486, 2014. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-animal-022513-114149.
Yousaf, Shumaila; Nouman, H. M.; Ahmed, I.; Husain, S.; Waseem, M.; Nadeem, S. et al. A review of probiotic applications in poultry. Improving immunity and having beneficial effects on production and health. Postępy Mikrobiologii. 61 (3):115-123, 2022. DOI: https://doi.org/10.2478/am-2022.010.
Zhang, Z. F. & Kim, I. H. Effects of multistrain probiotics on growth performance, apparent ileal nutrient digestibility, blood characteristics, cecal microbial shedding, and excreta odor contents in broilers. Poult. Sci. 93 (2):364-370, 2014. DOI: http://doi.org/10.3382/ps.2013-03314.
Publicado
2023-12-22
Ver tu Cita
SOTO-DÍAZ, Aramís; RONDÓN-CASTILLO, Ana Julia; IGLESIAS-GÓMEZ, Jesús Manuel. Probióticos en la producción animal: mecanismos de acción y efectos beneficiosos para la ganadería. Pastos y Forrajes, [S.l.], p. 1-13, dic. 2023. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2346>. Fecha de acceso: 27 jul. 2024
Sección
Artículo de revisión