La biodiversidad y los servicios ecosistémicos en sistemas agroecológicos. Una revisión

  • Wendy Mercedes Ramírez-Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-7554-8685
  • Jorge Carlos López-Chouza Centro Universitario Municipal Pelayo Villanueva, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Colón, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-8955-4629
  • María de los Ángeles Flores-Acosta Centro Universitario Municipal Pelayo Villanueva, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Colón, Matanzas http://orcid.org/0000-0001-8410-6512
  • Saray Sánchez-Cárdenas Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas http://orcid.org/0000-0002-5840-402X
  • Pedro Lázaro Rodríguez-Morejón Centro Universitario Municipal Pelayo Villanueva, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior. Colón, Matanzas http://orcid.org/0000-0003-3424-0574

Resumen

Objetivo: Analizar las relaciones entre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en un contexto agroecológico.


Materiales y Métodos: Se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información (114), referentes a la literatura disponible en los ámbitos de la biología, ciencias agrícolas y agroecología, con el propósito de la profundización en el estado del conocimiento relacionado con la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que proporcionan los sistemas agroecológicos.


Resultados: Esta revisión aborda un proceso de actualización constituido por los principales esfuerzos en esta rama del conocimiento y propone una búsqueda sistemática de los temas y enfoques clave que se han desarrollado para comprender los servicios que proporciona la biodiversidad como principio clave de la agroecología. Además, aporta una guía para el desarrollo de investigaciones que permitan una comprensión integral de los servicios ecosistémicos generados por el manejo de la biodiversidad. Los análisis de la relación entre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los agroecosistemas deben formar parte de los estudios integrales en el contexto agroecológico, de manera que desde la ciencia se evidencie qué prácticas son más efectivas para la sostenibilidad de las producciones.


Conclusiones: Los ecosistemas multifuncionales, biodiversos, que implementen prácticas de manejo que optimicen el uso de la tierra y gestionen eficientemente los servicios ecosistémicos, se deben convertir en el paradigma del manejo sostenible de los agroecosistemas. Existe una fuerte interrelación entre el funcionamiento de la biodiversidad y el desarrollo de los procesos ecosistémicos que, posteriormente, serán la base de la producción, fundamentada por la riqueza y variabilidad espacial y temporal de especies, su desempeño en la complejidad de los ecosistemas y el mantenimiento de los servicios ecosistémicos en diferentes escalas.

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Publicado
2024-03-18
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RAMÍREZ-SUÁREZ, Wendy Mercedes et al. La biodiversidad y los servicios ecosistémicos en sistemas agroecológicos. Una revisión. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 47, p. 1-9, mar. 2024. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=2350>. Fecha de acceso: 27 abr. 2024