Evaluación participativa de pastos con criterios de pequeños y medianos productores ganaderos
Resumen
La incorporación del conocimiento local ha demostrado ser importante y crucial en la implementación de proyectos de investigación y desarrollo. Este trabajo presenta un enfoque participativo que utiliza el conocimiento de los campesinos en la evaluación de pastos mejorados en El Chal, Petén, Guatemala. Se realizaron experimentos en las tierras de los campesinos con cinco pastos mejorados seleccionados por los productores, con el objetivo de obtener criterios locales para la evaluación de pastos. Se efectuaron dos evaluaciones basadas en los cambios estacionales para apreciar si variaban los indicadores de los campesinos. Las evaluaciones de los productores fueron tabuladas y comparadas utilizando variables económicas, particularmente la tenencia de tierra: propietario privado y arrendatario. Los resultados mostraron que ambos grupos de campesinos emplean criterios para evaluar los pastos mejorados que van más allá del hábito de crecimiento. Estos incluyen: preferencia animal, resistencia al período seco y a las plagas, y su capacidad para competir con las malezas, entre otros. También se demostró que aunque los indicadores de los campesinos se mantienen igual en las dos estaciones, su clasificación de las categorías cambió. En la primera evaluación los campesinos hicieron énfasis en indicadores que pueden observarse (color, vigor); mientras que en la segunda se concentraron más en el comportamiento general de los pastos (resistencia a factores limitantes). Además, los componentes biofísicos del sistema de producción y las condiciones socioeconómicas del campesino, afectan su evaluación. Los productores cuyas fincas se localizan en áreas onduladas asignaron una mayor importancia a la tolerancia a la sequía y a la capacidad de crecer en áreas con pendientes; sin embargo, los que tienen sus fincas en zonas llanas resaltaron la resistencia a las plagas y las inundaciones, y la tolerancia a la sombra. Los pequeños productores tienden a concentrarse en la capacidad del pasto para competir con las malezas; mientras que ello no era tan importante para los productores medianos. Tener en consideración los factores culturalmente significativos, puede ayudar a la implementación de proyectos y a la transferencia de tecnologías con las que las personas se identifiquen y utilicen dentro de su ambiente limitado.
Palabras clave
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