Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción ovina en Ciego de Ávila, región Central de Cuba (Parte I)

  • Ángela Borroto Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • R. Pérez Carmenate Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • C. A. Mazorra Universidad de Ciego de Ávila (UNICA)
  • Anisia Pérez Carmenate Delegación Provincial del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA CA), Ciego de Ávila
  • Mireisy Barrabí Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Águeda C. Arencibia Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción ovina en Ciego de Ávila desde el punto de vista socioeconómico y tecnológico, se encuestaron 6, 13 y 11 fincas de productores privados asociados a cooperativas de créditos y servicios (CCS) en los municipios de Baraguá, Ciego de Ávila y Ciro Redondo, respectivamente. Se logró identificar los factores socioeconómicos y tecnológicos que limitaban el incremento de sus producciones, así como las tipologías de los sistemas existentes, los aspectos socioeconómicos, la infraestructura, las capacidades tecnológicas y las características del potencial humano vinculado a su producción animal. Los resultados indicaron que la producción ovina se desarrolló como una alternativa para sustentar el autoconsumo cárnico y la economía familiar, con predominio de la raza Criolla Pelibuey comercial. La situación higiénica de esas crianzas fue aceptable, en las que predominó el sistema de manejo extensivo, con pastoreo continuo sobre pastos naturales de baja calidad y rebaños integrales de 20-40 ovinos para Baraguá y Ciro Redondo, y de hasta 20 ovinos en Ciego de Ávila. Las ventas por convenios a la Empresa de Ganado Menor resultaron inferiores a las esperadas, con un peso vivo medio próximo a los 30 kg, y se demostró que los productores encuestados recibieron poca atención por asociaciones e instituciones aptas para capacitar y/o brindar asistencia técnica.

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BORROTO, Ángela et al. Caracterización socioeconómica y tecnológica de la producción ovina en Ciego de Ávila, región Central de Cuba (Parte I). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 34, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=575>. Fecha de acceso: 29 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

desarrollo rural; ovinos; producción animal