Caracterización y potencialidades del grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)

  • A. Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Saucedo Facultad de Agronomía-Universidad Central de Las Villas. Villa Clara
  • J. Iglesias Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Hilda B. Wencomo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • F. Reyes Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • G. Oquendo Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agrícola de Holguín
  • Idolkys Milián Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es uno de los cereales que por sus características agronómicas y nutricionales pudiera aportar grandes beneficios en la alimentación, tanto humana como animal, a nivel mundial, tropical y nacional. Este cultivo se adapta bien a las condiciones de Cuba, el cual mostró un incipiente desarrollo que desapareció de forma paralela a la colaboración del CAME (Consejo de Ayuda Mutua Económica). Hoy no existe una amplia tradición y experiencia en cuanto a su producción; sin embargo, diferentes ensayos indican que los rendimientos son satisfactorios y que pudieran incrementarse si se contara con tecnologías apropiadas y sustentables que permitieran expresar todo su potencial. En el presente artículo se exponen las características generales, botánicas y agronómicas del género y sus especies, así como sus potencialidades y usos, con el objetivo de actualizar el conocimiento como una contribución a dar soluciones a la actual crisis alimentaria que sufre el Planeta. Asimismo se incluyen algunos resultados obtenidos en la República de Cuba.

Ver tu Cita
PÉREZ, A. et al. Caracterización y potencialidades del grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 33, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=616>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Comunicación

Palabras clave

características agronómicas; Sorghum bicolor