Morus sp. para la alimentación de bovinos en desarrollo
Resumen
El trabajo se desarrolló en la Estación Experimental "Indio Hatuey"en la provincia de Matanzas, sobre un suelo Ferralítico Rojo, con el objetivo de evaluar la inclusión del forraje de morera en bovinos en crecimiento en condiciones de pastoreo. La prueba se realizó con machos mestizos del cruce Holstein x Cebú, que tenían ocho meses de edad y un peso promedio de 108 kg, y tuvo una duración de 140 días. En una primera etapa (53 días), el forraje de morera se suministró ad libitum sin trocear y los animales pastorearon cuatro horas durante la mañana, el resto del tiempo permanecieron en el establo; mientras que en un segunda fase (58 días) estos animales recibieron el forraje de morera troceado y permanecieron en los establos desde las 11:00 a.m. hasta las 5:00 p.m., el resto del tiempo tenían acceso al pastoreo. La disponibilidad de pasto fue de 3,5 y 2,8 t de MS/ha/rotación para la primera y segunda etapa, respectivamente. El forraje de morera presentó altos valores en proteína (20,5-24,6%) y bajos en fibra (16,6-20,3%); los consumos fueron de 3,93 y 3,12 kg/animal/día en cada etapa, respectivamente. Las ganancias fueron de 0,759 y 0,405 kg/animal/día en la etapa I y la II, respectivamente. Se concluye que la morera posee alta calidad cuando se utiliza la biomasa comestible como forraje y se observó un mejor aprovechamiento al entregar el forraje troceado. Además, con el uso de la morera los bovinos en desarrollo pueden alcanzar ganancias superiores a los 0,400 kg/animal/día como promedio, sin concentrado.Palabras clave
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