Programa integral para la producción de alimentos en el contexto del Desarrollo Local. La experiencia del municipio Yaguajay, Cuba.

  • Sinaí Boffill Sede Universitaria Municipal de Yaguajay, Batey Simón Bolívar, Yaguajay, Sancti Spíritus
  • J. Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. M. Reyes Sede Universitaria Municipal de Yaguajay, Batey Simón Bolívar, Yaguajay, Sancti Spíritus
  • C. Luna Grupo de Alimentos del Gobierno Municipal, Yaguajay, Sancti Spíritus
  • D. Prado Oficina de Proyectos, Consejo de Administración Municipal, Yaguajay, Sancti Spíritus
  • C. Calcines Dirección Municipal de Planificación, Yaguajay, Sancti Spíritus

Resumen

El artículo brinda la experiencia de un programa para la producción local de alimentos en el municipio Yaguajay, provincia de Sancti Spíritus, que puede servir de referencia a otros municipios con similares características. Dicho programa abarca las empresas pecuaria y de cultivos varios, la empresa agropecuaria y forestal, así como las cooperativas campesinas. Se desarrolla en el contexto del Macroproyecto Yaguajay, a partir del complejo ECOCIST, que integra Educación Superior-Conocimiento-Tecnología-Innovación-Sociedad para fortalecer las interrelaciones con instituciones del conocimiento en el proceso de su apropiación social en un territorio. El programa integral para la producción local de alimentos surge en el año 2004, posee 29 tareas, insertadas en cuatro subprogramas (Pecuario, Cultivos Varios, Forestal y Frutal, e Industrial), se ejecuta mediante proyectos y prioriza la adopción de tecnologías y la capacitación, a partir de la interacción con universidades, centros de investigación y otras organizaciones. Entre los resultados se destacan el autoabastecimiento de leche fresca, la mejora del rebaño vacuno y de su base alimentaria,  el desarrollo de la ganadería ovina, porcina y cunícola, municipio de Referencia Nacional en Agricultura Urbana, producción de biopesticidas y la estrategia de eliminación de plantas leñosas indeseables.

Ver tu Cita
BOFFILL, Sinaí et al. Programa integral para la producción de alimentos en el contexto del Desarrollo Local. La experiencia del municipio Yaguajay, Cuba.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 32, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=646>. Fecha de acceso: 28 mar. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

desarrollo de la comunidad; producción alimentaria