Caracterización de la calidad nutritiva de 53 accesiones del género Leucaena en condiciones tropicales

  • D. E. García Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Hilda B. Wencomo Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Pampanito, Estado Trujillo
  • María G. Medina Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Pampanito, Estado Trujillo
  • P. Moratinos
  • L. J. Cova Departamento de Ciencias Agrarias, Núcleo Universitario "Rafael Rangel", Universidad de los Andes, Trujillo

Resumen

Mediante el análisis descriptivo, de componentes principales y de clasificación automática (ACA), se llevó a cabo un experimento para caracterizar la composición nutricional del follaje de 53 accesiones del género Leucaena (37 L. leucocephala, 7 L. macrophylla, 5 L. lanceolata, 2 L. diversifolia, 1 L. glauca y 1 L. esculenta) establecidas en Matanzas, Cuba. Se determinó la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal. En general, las accesiones presentaron excelente composición química para ser utilizadas como suplemento en la alimentación de rumiantes (PC: 25,71 ±3,94%; FDN: 46,91 ±2,09%; cenizas: 7,48 ±0,96%; DMS: 60,24 ±9,90%). Los indicadores que explicaron mejor las variaciones entre las accesiones fueron los componentes de la fracción fibrosa y la polifenólica, la concentración de mimosina y la degradabilidad ruminal. Sin embargo, la fracción proteica, los niveles de materia seca, de fitatos, minerales y las cenizas presentaron pocas fluctuaciones. Mediante el ACA se identificaron tres grupos con características nutricionales diferenciadas entre sí. Las accesiones de L. macrophylla, L. diversifolia y L. esculenta presentaron mayor concentración de metabolitos secundarios y menor degradabilidad ruminal que las pertenecientes a L. leucocephala, L. lanceolata y L. glauca, las cuales mostraron los mejores resultados. La degradación de la MS, PC y FDN se vio afectada por los contenidos de fibra, polifenoles totales, taninos precipitantes y taninos condensados.

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GARCÍA, D. E. et al. Caracterización de la calidad nutritiva de 53 accesiones del género Leucaena en condiciones tropicales. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 32, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=657>. Fecha de acceso: 23 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

calidad; metabolitos; Leucaena