La Discusión académica sobre los experimentos de los agricultores una síntesis

  • F. Leitgeb Working Group Knowledge Systems and Innovations Division for Organic Farming, University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna (BOKU)
  • Elena Sanz Working Group Knowledge Systems and Innovations Division for Organic Farming, University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna (BOKU)
  • Susanne Kummer Working Group Knowledge Systems and Innovations Division for Organic Farming, University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna (BOKU)
  • Racheli Ninio Working Group Knowledge Systems and Innovations Division for Organic Farming, University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna (BOKU)
  • C. R. Vogl Working Group Knowledge Systems and Innovations Division for Organic Farming, University of Natural Resources and Applied Life Sciences Vienna (BOKU)

Resumen

Este artículo representa una síntesis de varios trabajos científicos que tratan los temas de la experimentación e innovación de los agricultores, y se realizó por medio de una búsqueda en bases de datos, libros y revistas científicas. Basado en esa información se pudo constatar que, durante la evolución agraria, la experimentación y la innovación de los agricultores han formado parte integral del desarrollo de los sistemas agrarios mundiales. La capacidad de ellos para responder y adaptarse a los cambios externos e internos forma la base para la evolución agraria. El agricultor es una parte del sistema en el cual está experimentando, y tiene un interés directo de mejorar la situación en cuanto a sus necesidades. La motivación para iniciar la experimentación proviene de la necesidad o del deseo percibido de solucionar problemas determinados, o simplemente de la curiosidad de probar algo. Los agricultores experimentan e innovan con sus propios métodos, que normalmente son distintos a los de los científicos. Los experimentos varían desde muy fáciles hasta muy complejos, suelen ser llevados a cabo con recursos locales y disponibles, y pueden clasificarse en: técnicos, económicos, sociales e institucionales.

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LEITGEB, F. et al. La Discusión académica sobre los experimentos de los agricultores una síntesis. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 31, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=684>. Fecha de acceso: 25 feb. 2021
Sección
Comunicación

Palabras clave

saber local; experimentación campesina; innovación