Influencia del NaCl en indicadores bioquímicos evaluados en callos de Stylosanthes guianensis CIAT-184

  • Leticia Fuentes Centro de Estudios Biotecnológicos. Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos"
  • Y. Pérez Centro de Estudios Biotecnológicos. Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos"
  • Amalia Domínguez Centro de Estudios Biotecnológicos. Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos"
  • A. R. Mesa Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • S. González Facultad de Biología, Universidad de La Habana

Resumen

La acumulación de determinados metabolitos y los cambios en la actividad de enzimas antioxidantes, como la catalasa y la peroxidasa, pueden relacionarse con las potencialidades de una planta para contrarrestar el efecto nocivo de la salinidad en los diferentes procesos fisiológicos y morfológicos. En el presente trabajo se determinaron los contenidos de proteínas y carbohidratos totales, así como la actividad de enzimas catalasas y peroxidasas, en callos obtenidos a partir de tres explantes de Stylosanthes guianensis CIAT-184, cultivados en medio MS suplementado con 1 mg/L de 2,4-D, 2 mg/L de 6 BAP y diferentes concentraciones de NaCl (0, 25, 50, 75 y 100 mM). La actividad catalasa fue mayor en las hojas verdaderas que en el resto de los explantes, aunque en los tres casos aumentó hasta 50 mM de NaCl para luego decrecer progresivamente. Por su parte, los hipocótilos mostraron la mayor actividad peroxidasa, con incrementos sostenidos hasta los 100 mM de la sal; mientras que en los otros explantes la actividad decreció a partir de 75 mM. No se detectaron cambios sustanciales en la concentración de proteínas totales; mientras que en los carbohidratos hubo un incremento considerable para las mayores concentraciones de cloruro de sodio, lo cual pudiera tener relación con la acumulación de osmolitos protectores.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
''
Ver tu Cita
FUENTES, Leticia et al. Influencia del NaCl en indicadores bioquímicos evaluados en callos de Stylosanthes guianensis CIAT-184. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 31, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=686>. Fecha de acceso: 25 feb. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

callo; carbohidratos; enzima; salinidad; Stylosanthes guianensis