Redes de innovación y transferencia tecnológica en sistemas bovinos de carne y doble propósito en Michoacán, México

  • G. Salas Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales,Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tarímbaro, Michoacán
  • E. Landa CECADER Región Occidente
  • G. Gutiérrez CECADER Michoacán
  • J. Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Chávez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales,Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tarímbaro, Michoacán
  • D. Val Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales,Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Tarímbaro, Michoacán

Resumen

Ante la necesidad de mejorar la competitividad del sistema producto bovinos de carne y doble propósito en el Estado de Michoacán (México), se propone la metodología de redes de innovación para el análisis socioeconómico y la transferencia de tecnologías de este sistema; a través de esta, se identifica e integra a todos los actores importantes y las interdependencias entre ellos, con el fin de fortalecer su competitividad, al dinamizar el proceso de transferencia de tecnologías. Para ello se aplicaron encuestas a 490 productores integrantes de 46 grupos, distribuidos en 13 municipios de la región de Trópico seco del Estado, y se realizó su posterior validación con productores y técnicos. El nivel de escolaridad de los productores fue muy bajo (tercer grado de primaria) y la problemática detectada se distribuyó en los aspectos sanitarios, reproductivos, nutricionales, mercado e infraestructura. Asimismo, se observó que las unidades de producción eran altamente heterogéneas, lo que dificulta la aplicación de una innovación de manera general, y se evidenció un bajo índice de adopción de innovaciones (<40%). A través del diagnóstico de la dinámica de la actividad se elaboró el mapeo de la red (técnica, social y comercial). Las principales estrategias para dinamizar el proceso de transferencia y adopción de innovaciones, fueron el desarrollo de capital humano y el intercambio de experiencias entre productores. Se observó además, que el productor adoptaba aquellas innovaciones que representaban un menor costo y que eran más sencillas de implementar.

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SALAS, G. et al. Redes de innovación y transferencia tecnológica en sistemas bovinos de carne y doble propósito en Michoacán, México. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 31, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=691>. Fecha de acceso: 03 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ganadería; innovación