Evaluación de la sostenibilidad. Estudio de caso en una Unidad Básica de Producción Cooperativa ganadera

  • Taymer Miranda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • A. Suset Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Maybe Campos Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • P. Duquesne Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Aida Cruz Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

La sostenibilidad es un concepto complejo y abarcador, que integra las dimensiones agroecológica, económica y social del sistema productivo. Se realizó este estudio con el objetivo de evaluar la sostenibilidad de un agroecosistema productivo ganadero, ubicado en la provincia de Matanzas, Cuba. Para ello se realizaron talleres con pobladores de la comunidad aledaña y con trabajadores de la entidad productiva ganadera enclavada en el entorno. En dichos talleres se usaron herramientas participativas para recolectar la información deseada. Además, se utilizó la metodología MARPS (Mapeo Analítico, Reflexivo y Participativo de la Sostenibilidad) para evaluar el ecosistema, tomando en consideración las dimensiones socioeconómica y ambiental, las que se dividieron, en orden descendente, en aspectos, variables e indicadores, seleccionados de conjunto con el grupo facilitador, los trabajadores y los pobladores. Los datos procesados a través de todo el estudio demostraron la poca efectividad en cuanto a la implementación de acciones que propicien el desarrollo rural sostenible. La sostenibilidad del ecosistema (dimensión ambiental) se mantuvo en el límite de los valores entre casi insostenibles e intermedios (39 y 41 para los años 2000 y 2005, respectivamente). Con relación al bienestar humano (dimensión socioeconómica), hubo valores de 60 en cada año evaluado (valores intermedios cercanos a casi sostenibles), pues a pesar de que algunos indicadores sociales mejoraron, otros relacionados con la actividad económica empeoraron. Se concluye que existe un estancamiento de la sostenibilidad del agroecosistema.

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MIRANDA, Taymer et al. Evaluación de la sostenibilidad. Estudio de caso en una Unidad Básica de Producción Cooperativa ganadera. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 29, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=706>. Fecha de acceso: 02 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ecosistema; ganadería; sostenibilidad