Sistemas de producción de leche a partir de recursos forrajeros herbáceos y arbóreos

  • Milagros de la Caridad Milera Rodríguez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

El análisis de los sistemas de producción de leche necesita de un enfoque integral y multidisciplinario, debido a que en estos interviene un conjunto de factores que no se pueden analizar de forma aislada y en los que la relación suelo-planta-animal-clima-hombre es muy compleja y variada. Las potencialidades que de ellos se puede esperar dependen del clima, del suelo, de la especie botánica, del uso de insumos, del manejo y del tipo de animal utilizado, entre otros factores.

El objetivo del presente trabajo fue describir y analizar los principales resultados en la evaluación, manejo e integración de diferentes especies de pastos, forrajes y alimentos locales en los principales sistemas de producción de leche existentes en el país.

Existen diferentes formas de clasificar los sistemas de producción de leche cuando la base de la alimentación es a partir de gramíneas, leguminosas herbáceas y plantas de ramoneo, en los cuales se han tenido en cuenta: el sistema de explotación (intensivo o extensivo); el tiempo dedicado al pastoreo (estabulado, restringido o libre) y el tipo de recurso forrajero (herbáceo y arbóreo).

En cada forma de clasificación se ofrecen los principales resultados en términos de carga, especies forrajeras utilizadas, potencial de los animales y rendimientos en producción de leche con el uso o no de fertilizantes y riego. De acuerdo con la forma de manejar la rotación se presentan resultados sobre el pastoreo racional Voisin con altas cargas instantáneas.

Aparece un análisis de cómo ha cambiado el paradigma en el manejo del monocultivo de gramíneas y se ofrecen interesantes resultados en el manejo de multiasociaciones con diferentes gramíneas y leguminosas herbáceas y arbóreas, sin riego ni fertilización.

Se concluye que los sistemas intensivos con riego y fertilización en gramíneas mejoradas son una opción en animales de alto potencial lechero que justifiquen la inversión y no afecten el medio ambiente. También se plantea que la combinación de especies herbáceas y arbóreas en sistemas de producción contribuye a conservar la biodiversidad vegetal y animal, pues tienen un impacto positivo en la productividad del suelo y el estrés climático, por el efecto beneficioso de la sombra en la temperatura, la composición bromatológica del estrato herbáceo, el incremento de controles biológicos, la materia orgánica y la biota edáfica, que inciden en las respuestas productivas del sistema.

 

Ver tu Cita
MILERA RODRÍGUEZ, Milagros de la Caridad. Sistemas de producción de leche a partir de recursos forrajeros herbáceos y arbóreos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 29, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=707>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Comunicación

Palabras clave

gramíneas; leguminosas; producción lechera