Estudio de la calidad fermentativa de la morera y la hierba de guinea ensiladas en diferentes proporciones

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • I. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. López Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Debido a que no existen antecedentes de evaluaciones que incluyan ensilajes mixtos de morera (Morus alba Linn) con hierba de guinea (Panicum maximum cv. Likoni), resulta importante hallar la mejor combinación de ambos forrajes, como alternativa para aprovechar los excedentes de biomasa durante el período lluvioso y obtener un ensilaje con un alto valor nutricional, sin disminuir la calidad fermentativa. Los tratamientos de Morera:hierba de guinea fueron los siguientes: a) 100:0, b) 90:10, c) 80:20, d) 70:30, e) 50:50, f) 30:70 y g) 0:100. Los forrajes fueron presecados antes de su conservación. Los ensilajes se realizaron por triplicado en bolsas de nailon herméticas de 3 kg de capacidad. El tiempo de conservación se prefijó a los 60 días. Los análisis fueron: materia seca, proteína bruta, proteína soluble/proteína total (%), N-NH3/Nt (%) y pH. El diseño estadístico utilizado fue un completamente aleatorizado. Los resultados indicaron que la inclusión de morera entre el 10 y 30% permitió obtener los mejores valores de materia seca para la conservación (32-37%). La proteína bruta presentó incrementos en la medida que la Morera aumentó y alcanzó 8,6% con el 30%. La combinación de los forrajes indujo disminuciones en la relación proteína soluble/proteína bruta (%), con los resultados menos eficientes cuando ambos forrajes se conservaron por separado. El N-NH3/Nt (%) fue menor que 10% en los tratamientos con morera hasta su inclusión al 70%. La introducción de la morera ocasionó una tendencia a la disminución del pH de los ensilajes, sobre todo en el tratamiento con 30% (5,3). La evaluación integral de los indicadores demostró que la proporción de 70:30 era la más efectiva.

Ver tu Cita
OJEDA, F.; MONTEJO, I.; LÓPEZ, O.. Estudio de la calidad fermentativa de la morera y la hierba de guinea ensiladas en diferentes proporciones. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 29, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=713>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ensilaje; Morus alba; Panicum maximum; valor nutritivo