Aspectos socioculturales en la eficiencia productiva del ganado menor en el municipio Primero de Enero, Ciego de Ávila, Cuba

  • Ángela Borroto Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Águeda C. Arencibia Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • J. L. López Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Liliam J. Leyva Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • C. A. Mazorra Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Gladys E. Dopico Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • R. Maurelo Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • A. Caraballoso Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Como parte de la caracterización de la producción animal de la Agricultura Urbana en el municipio Primero de Enero, se estudiaron 19 patios de productores seleccionados al azar, en tres consejos populares del territorio durante dos años, donde se valoró la crianza a escala de traspatio. Dentro de los productores de las distintas especies animales que participan en el Programa Nacional de Agricultura Urbana (AU), hay trabajadores, amas de casa, jubilados e inclusive jóvenes de la comunidad, que poseen o no experiencia en la crianza animal de traspatio, los cuales en un 60% la combinan con actividades laborales fijas con el Estado, incluyendo las cooperativas. El 90% de las personas visitadas reciben el apoyo del resto de la familia; esta práctica es de forma complementaria y no como base del sustento familiar. Los criadores aún están limitadamente (22%) asociados y/o integrados para recibir alguna capacitación y/o transferencia tecnológica. La experiencia en la crianza animal es, como media, de tres años; se practica también por tradición familiar, con cierto nivel de conocimientos en cuestiones de manejo general e higiene, pero muy limitados como para permitir nuevas alternativas sostenibles en el manejo. El nivel cultural de los criadores se encontraba entre el tercero (dos) y el duodécimo grado (17). En cuanto a la composición social, el 63% eran trabajadores de diferentes sectores, el 18% jubilados, el 12,5% amas de casa y el 6,5% trabajadores por cuenta propia, con una edad promedio de 49 años. Aunque los resultados productivos durante la etapa estudiada son alentadores, se desconoce en la práctica el empleo de métodos de crianza más eficientes y sostenibles. Por ello se hace necesario garantizar la gestión cognoscitiva y la transferencia de tecnología, en aquellos productores con disposición de mejorar y hacer más eficientes sus crianzas y a la vez conservar el entorno.

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BORROTO, Ángela et al. Aspectos socioculturales en la eficiencia productiva del ganado menor en el municipio Primero de Enero, Ciego de Ávila, Cuba. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 29, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=714>. Fecha de acceso: 27 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

aspectos socioculturales; producción animal