Efecto de la fertilización en las variaciones fitoquímicas y su repercusión antinutricional en cuatro variedades de morera
Resumen
Se investigó el efecto de la fertilización orgánica a partir de gallinaza (100, 300 y 500 kg N/ha/año) en las variaciones cuantitativas de los principales metabolitos secundarios presentes en cuatro variedades de Morus alba Linn. (Cubana, Indonesia, Tigreada y Acorazonada). Se cuantificaron los concentraciones totales de polifenoles (TP), flavonoides (Flav), cumarinas (Cum), saponinas esteroidales (Sap) y carbohidratos primarios y seudoazúcares (CHS). Para la interpretación de los resultados se empleó el análisis de componentes principales (ACP) y de clasificación automática (ACA). Mediante el ACP se detectó una alta variabilidad en las primeras tres componentes (82,35%). El ACA separó los tratamientos en cuatro grupos con características distintivas. Las dosis de 100 y 300 kg N/ha/año ocasionaron, de forma independiente, variaciones homogéneas en el patrón fitoquímico de las cuatro variedades; mientras que con la aplicación de 500 kg N/ha/año la variedad Acorazonada se diferenció cuantitativamente del resto. Desde el punto de vista jerárquico, la contribución positiva a la formación de los grupos aumentó a medida que las dosis de fertilizante aplicadas fueron mayores. Los resultados permiten concluir, de manera integral, que las cantidades crecientes de abono orgánico disminuyeron progresivamente el comportamiento cuantitativo de los metabolitos secundarios (FT, Cum y Sap) presentes en las variedades y aumentaron las concentraciones de los compuestos beneficiosos (Flav). Desde el punto de vista nutricional, basado en las cuantificaciones realizadas, las cuatro variedades de morera abonadas con gallinaza en dosis equivalentes a 100, 300 y 500 kg N/ha/año, presentaron una excelente calidad nutritiva para ser empleadas intensivamente en la alimentación de rumiantes y monogástricos, debido a las bajas concentraciones de compuestos con potencialidades tóxicas.
Palabras clave
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