Agricultura urbana en Ciego de Ávila. El caso del municipio montañoso de Florencia

  • Ángela Borroto Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Águeda C. Arencibia Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • J. L. López Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Liliam J. Leyva Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • C. A. Mazorra Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • Gladys E. Dopico Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • R. Maurelo Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila
  • A. Caraballoso Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA) Carretera a Patria km 1½, Carlos Len, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Se caracterizó la producción animal de la Agricultura Urbana en el municipio de Florencia, para lo cual se estudiaron 32 patios de productores seleccionados al azar en dos consejos populares del territorio durante dos años y se valoró el régimen de explotación en la crianza a escala de traspatio. Los principales resultados demostraron que en el 85% de las casas visitadas hay participación de la familia, que incluye a trabajadores, amas de casa, jubilados e inclusive jóvenes y niños que estudian y además participan en esa labor; esta es una actividad suplementaria para los núcleos familiares, pues no constituye la base del sustento. Se conoció el empleo mayoritario de métodos de manejo tradicionales en esas crianzas y el predominio del uso de distintos recursos locales en la alimentación. La satisfacción proteica de la canasta familiar municipal  por la vía de la crianza de traspatio significó el 18% para los dos años analizados y más de 1 kg de PB percápita para cada año, por lo que se contribuyó de manera potencial a la seguridad alimentaria. La producción obtenida fue empleada tanto para el consumo familiar como en ventas en la comunidad y planes de convenios con empresas estatales (cerdos y conejos). 

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BORROTO, Ángela et al. Agricultura urbana en Ciego de Ávila. El caso del municipio montañoso de Florencia. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 29, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=721>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

agricultura; producción animal