Carbohidratos solubles en cuatro variedades de morera (Morus alba Linn.)

  • D. E. García Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • María G. Medina Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Edo. Trujillo
  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo de cuantificar el contenido de carbohidratos solubles totales (CHS) en cuatro variedades de morera, sometidas a cortes continuos cada 90 días, se llevó a cabo una investigación en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 4 x 4 y cinco repeticiones. Los CHS se encontraron en las hojas en un rango de 11,78 a 19,85% MS y en los tallos tiernos las concentraciones oscilaron entre 3,86 y 10,92% MS. En todos los casos la interacción variedad por fertilización fue significativa (P<0,05). En el período poco lluvioso los niveles de CHS en las hojas y los tallos tiernos de todas las variedades fueron máximos con 300 kg de N/ha/año y las menores concentraciones correspondieron a las variedades Indonesia y Acorazonada. En la época de lluvia no se observó una tendencia definida entre las variedades en ambas partes de la planta y las variedades Acorazonada y Cubana exhibieron la mayor variabilidad entre los niveles de fertilización. En todos los casos, del total de glúcidos presentes en Morus alba la mayor cantidad de CHS se encontró en forma de compuestos de considerable peso molecular (polisacáridos) solubles en etanol (>70%), los cuales presentaron una dinámica adecuada con la fertilización. Se concluye que las concentraciones de CHS en M. alba mostraron diferencias sustanciales entre las hojas y los tallos tiernos.

Ver tu Cita
GARCÍA, D. E.; MEDINA, María G.; OJEDA, F.. Carbohidratos solubles en cuatro variedades de morera (Morus alba Linn.). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 28, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=737>. Fecha de acceso: 21 feb. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

carbohidratos; metabolitos; Morus alba.